Найти тему

Первое занятие

- Не стойте в дверях, присаживайтесь. - на ее лице появилась легкая улыбка, и девушка показала на стул, который стоит около неё.

Моё волнение никуда не ушло, а, скорее, усилилось. Время решило бежать быстрее обычного и точно не собиралось сбавлять темп.

- Доброе утро, меня зовут Рего.

- Здравствуйте! – с приветствием появилась теплая улыбка. - Меня зовут Талани, и я здесь для того, чтобы вы смогли успешно сдать экзамены.

- У вас чудная шляпка, Талани. - добавил я.

- Спасибо. - губы расслабились, и на её лице появилась улыбка.
Кажется, мы оба волнуемся.

- Хорошо, расскажите немного о себе. - Талани подняла глаза и посмотрела на меня

- Это тоже часть экзамена? - с долей шутки спросил я.

- Да, это входит в часть экзамена. Это его первая часть – самопрезентация. Короткая, правда, и несущественная, но она, все же, должна быть.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/01/08/18/26/write-593333_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/01/08/18/26/write-593333_960_720.jpg

- Отлично. Тогда я начну. Я – Рего. Родился и вырос в небольшом городке, в котором мы и находимся. По специальности я пытаюсь разобраться в неполадках людей.

- Неполадки людей? - удивленно спросила Талани.

- Совершенно верно. Я своеобразный механик для человеческих душ. Когда у кого-то перегорает лампочка внутри, я стараюсь её снова зажечь.

- У вас, должно быть, интересная профессия.

- Не мне судить. Необходимо очень точно прислушиваться к каждой нотке человеческой души, чтобы найти ту самую, так сказать, расстроенную. Внимательно смотреть и видеть знаки в жестах, взглядах и словах.

- И у вас получается?

- Надеюсь. Но еще многому нужно научиться.

- И как вам обучение?

- Сейчас мы проходим, так сказать, совсем расстроенных людей. Тех, которые не видят даже нот жизни. А возможно, у них даже нет струн. Люди с отклонениями, если говорить просто.

- Я не могу себе представить, чтобы работала с такими людьми. Наверное, сильное давление.

- А я его не чувствую. Возможно, у меня маленький уровень эмпатии, но так оно и есть.

- Значит, вам легко дается учеба! И практика. - немного усмехнувшись, сказала Талани.

- Практики мало. К сожалению. Наше учебное заведение не славится большим количеством практики. Теория, теория и еще раз теория.

- Вы учитесь в местном университете?

Я слегка кивнул в ответ, словно не мог выдавить из себя слово «да».

- Теории там и правда много.

Настала небольшая пауза. В то время как Талани перекладывала и всматривалась в различные документы, время решило передохнуть. На пару секунд тишины.

Десятки картин и схем висит на стене прямо передо мной. Где-то, судя по обозначениям, даже нарисована карта сокровищ с ярко-красным крестом прямо посреди острова.

Некоторые из них содержали в себе чудные и совсем мне незнакомые механизмы. Для откачки воды, для подачи кислорода и даже неизвестные мне. А может, и вовсе не существующие.

- Вам предстоит делать много заданий. В том числе письменных, устных и слуховых.

- Видимо, впереди много работы.

- Вы должны быть эмоционально подготовлены, собраны и, конечно, разбираться в структуре экзамена. И у нас все получится.

- Что там будет? На экзамене.

- Вам предстоит длинная и трудоемкая процедура, которая займет у вас целый день. Сначала вас посадят в комнату с другими людьми и включат запись.

- Слушать запись среди толпы. Звучит как идейная пропаганда.

- О нет, это всего лишь лекции на отвлеченные темы. Вам надо уловить суть. Они тестируют ваше внимание и концентрацию. Потом придется читать. Много, большие научные тексты, вам надо быстро ориентироваться в них. Видеть детали, улавливать контекст. После, вас ждет письмо. Тема будет задана. Обычно ничего сложного, просто нужно знать структуру эссе. И, наконец, самопрезентация и монолог – ответ на каверзный вопрос. Скорее всего, на тему, о которой вы даже не задумывались. Проверяют вашу гибкость и умение импровизировать. Главное не волноваться. - Талани отчитала структуру экзамена так, что у меня и не могло появиться лишних вопросов.

- Вы, наверное, часто сдаете экзамены такого рода. - единственный вопрос, который мог у меня возникнуть.

- Каждые полгода. Аттестация, переподготовка. Серьезное дело, если подумать.

- Волнуетесь при сдаче?

Талани прищурила глаза, словно в её голове проскакивали все эпизоды сдачи экзамена.

- Честно сказать, только первый раз. Это был настоящий кошмар! Я никак не могла справиться со своими эмоциями. Войдя в комнату устной речи, я не могла остановить эту злую трясучку. Руки как будто решили жить своей жизнью, а сердце выпрыгнуть из грудной клетки. Когда я села перед экзаменатором – пожилой мужчина с усами, серьезный и строгий на вид – даже забыла поздороваться и сказать своё имя. Настоящий эмоциональный хаос. Но после того, как я сказала первое слово – сердце перестало танцевать чечетку.

- Кажется, меня ждет настоящая эмоциональная карусель.

В груди проснулось ощущение, что экзамен не будет таким простым, как мне кажется. И уехать из городка будет намного труднее.

Остальные части этого рассказа вы можете найти у меня на канале! Приятного чтения.