Найти тему
DariaJameson

Япония: на Синкансене до рёкана

Как следует из заголовка, Япония - территория контрастов (хотя конечно эту банальность можно сказать и про любое другое место в мире), но какая еще страна может настолько гордиться своей культурой и хранить традиции, при этом прославившись на весь мир современными технологиями, смотреть в будущее, не отказываясь от прошлого? Сочетать любовь к простоте и природе с жизнью в безумных утопающих в рекламе и неоне мегаполисах? 10 дней крайне мало, чтобы постичь эту уникальную культуру, но я была настроена впитать увиденное и пережитое по-максимуму! Чем и поделюсь далее)

Вид на радужный мост с мусорного острова
Вид на радужный мост с мусорного острова

Первые 3 дня в Токио прошли как в тумане - ночной перелёт, разница во времени +6 часов и полный рассинхрон с режимом - то спишь среди дня, то не можешь уснуть всю ночь, такое состояние не лучший спутник для позитивных эмоций, поэтому Токио с его самым многолюдным перекрестком Сибуя и лабиринтами из десятков веток метро и электричек оставил хоть и массу впечатлений, но почти все они были со знаком минус. Слишком шумно, слишком людно, слишком много рекламы и паутин из проводов, слишком плотная и уродливая застройка, слишком мало мест, где по-настоящему наслаждаешься.

Оазис парка в окружении плотной застройки
Оазис парка в окружении плотной застройки

Но стоит зайти в один из традиционных японских парков и заглянуть на церемонию в чайный домик, как тут же расслабляешься и проникаешься тишиной посреди суетного города, открывая для себя Токио совсем с другой стороны.

Старое vs новое
Старое vs новое

Для контраста: одна из самых известных улиц Токио - Гинза, на которой расположены бутики и магазины.

Гинза
Гинза

И, конечно, рыбный рынок, где можно погрузиться в тот самый азиатский колорит, пробуя на ходу свежайшие морепродукты и другие местные деликатесы: осьминоги на углях, жирнющие устрицы, суши, местное вино (я заценила оранжевое), латте с матчой, короче, неповторимый калейдоскоп вкусов!

Рыбный рынок
Рыбный рынок

Я было подумала, что не поняла Токио из-за усталости и джет-лага, но вернувшись туда через неделю перед отлетом, наполненная приятными эмоциями и новыми силами, я убедилась, что первое впечатление не было ошибочным.. Токио останется в памяти городом моих личных кошмаров: жуткий трафик, огромные расстояния, толпы, архитектура, налепленная без всякой мысли и гармонии, безумное количество визуального и музыкального шума, тонны разноцветной пластмассы, очереди за айфонами, очереди в метро, очереди в очереди, очереди везде, очереди, как стиль жизни, бесконечное бесконтрольное бездумное потребление, вот что такое для меня Токио (сама привезла оттуда пару мешков всякой всячины, устоять невозможно). Удивительно, что такая тонкая и гармоничная культура, как японская, смогла породить такого монстра.

Императорский дворец
Императорский дворец


Приехали мы в Японию не просто путешествовать, а побывать на Чемпионате Мира по Регби, в рамках которого мы посетили 3 матча: матч-открытие Япония-Россия и Аргентина-Франция в Токио, а так же Россия-Самоа в Камагуе

ну где еще познакомишься с самоанцами, как не в Японии?
ну где еще познакомишься с самоанцами, как не в Японии?

Как по мне, самое интересное в Японии - это отдаленные горные деревушки и природа. Япония - страна вулканическая и на ее территории действует множество серных источников, ради которых местные выбираются в горы, где принимают горячие ванны в источниках под открытым небом - онсэны.

Кратерное озеро Асиноко
Кратерное озеро Асиноко

Озеро Асиноко и Национальный парк Хаконе - именно та Япония, которую мне хотелось увидеть. Обширная территория парка с видами на Фудзи находится вблизи Токио (30 минут на знаменитом скоростном поезде Синконсен), здесь проложен интересный туристический маршрут, который включает разнообразные виды транспорта - от старинных поездов, до фуникулеров, канатных дорог и корабля вдоль кратерного озера, с которого в ясную погоду можно наблюдать гору Фудзи. Нам с погодой не очень повезло, но в момент этого кадра тучи разбежались и знамений конус вулкана ненадолго явился нашему взору - воооон он под облаком в виде сладкой ваты:

Фудзи на горизонте
Фудзи на горизонте


На весь транспорт действует единый проездной Hakone Pass, который можно купить на вокзале Odawara, откуда и стартует маршрут.


Остановились мы в небольшом городке Gora в традиционном гостевом доме (Hakone Tent), с татами без мебели и бумажными дверями, а внизу были серные купальни (т.к. рядом находятся вулканические источники), здесь мы, наконец, вошли в ритм и проснулись с рассветом, познав воочию выражение "страна восходящего солнца".

Первые признаки осени
Первые признаки осени

Основной колорит этой страны - все оттенки леса: зелёный и коричневый, поэтому если хочется ярких кадров и сюжетов лучше приезжать в конце октября-начале ноября в сезон красного клёна, который считается самым красивым временем года в Японии. Мы были в третей декаде сентября и погода на острове Хонсю держалась в диапазоне 23-29 градусов, в условиях влажности, было по-настоящему жарко.

Цвет зелени в японских пейзажах преобладает
Цвет зелени в японских пейзажах преобладает


Зеленое даже мороженое)

вездесущая матча
вездесущая матча

Что мне понравилось в японцах, так это их деликатность и вежливость, на фоне которой я чувствовала себя слишком шумной и резкой, движения японцев плавные, а речь певучая, они почти не спешат и не суетятся, в поездах и метро там запрещено разговаривать по телефону и включать звук.

Японская дама с собачкой
Японская дама с собачкой

А еще меня восхитил японский культ чистоты: повсюду бесплатные туалеты с кучей функций по омовению и с подогревом сидений, практически в любой забегаловке подают влажную салфетку перед трапезой, а отходы сортируются и перерабатываются настолько тщательно, что на улицах не встретишь не только мусора, но и мусорных баков (кроме Киото и Осаки, которая показалась мне самым грязным городом) - все надо разобрать и разложить по правилам (дада, инструкции по любому поводу - ещё одна фишка японцев), на спортивных стадионах перед матчем раздают пакеты, в которые все собирают за собой мусор (все же слышали как на ЧМ в России японские болельщики убрали за собой мусор? чем просто потрясли россиян), при этом они производят и потребляют просто мегатонны пластика и пластмассы, каждый чих в магазине положат тебе в отдельный пакетик, а когда я по привычке отказалась от очередного ненужного пакетика, кассир посмотрел на меня с недоумением...

декор витрины в традиционном стиле
декор витрины в традиционном стиле

Пора сделать отступление от потока личных впечатлений и эмоций и поделиться сухими фактами про наш маршрут:

🌇3 суток в Токио (с посещением 2 регбийных матчей)

🗻1,5 суток в национальном парке Хаконе в горах

🏢1 вечер-ночь в Камагая (город совершенно безликий, мы туда заехали только ради матча)

⛰1 сутки в долине реки Кисо, где сохранились традиционные японские деревушки эпохи Эдо, мы посетили Нараи и переночевали в городе Кисо Фукусима

🦌По дороге в Киото заехали в Нару ради парка с оленями

🏞Провели вечер и ночь в традиционном рёкане в деревушке Охара под Киото

⛩1,5 суток в Киото мне было крайне мало, на этот город лучше закладывать хотя бы 3

🌃1 вечер и ночь в Осаке - городе который славится своим движем, ресторанами и ночной жизнью, где мы посетили множество колоритных местечек. Особенно запомнился крошечный бар, где подают 3 вида карри и крутят пластинки для местной богемы (Caffe & Curry Buttah)

Осака в ночи
Осака в ночи

Да, большую часть времени мы проводили в пути, но Японская система железных дорог отлично продумана, поезда ходят часто и не надо сидеть ждать на пересадках, так что даже сменив десяток видов транспорта за день - мы совсем не уставали. Главное купить заранее проездной JR Pass (стоит на неделю что-то вроде 17,5 т.р. на одного - транспорт в Японии очень дорогой и несмотря на цену - это сильно сэкономит деньги, если в планах большое количество переездов, особенно на скоростных Синкансенах), однако надо иметь в виду, что действует он на большинство, но не на все виды транспорта, т.к. там нет монополии, а проездной охватывает только электрички, скоростные поезда и ветки метро JR в Токио (а их там много разных).

Красный клен - один из символов Японии
Красный клен - один из символов Японии

Для визы необходим примерно тот же набор документов, что и на шенген, никаких особенных сложностей нет, зато делают ее бесплатно и за 3 дня! Ходить лучше с наличными, карты принимают не везде.

Самая фотографируемая достопримечательность Японии - ворота Храма Фусими Инари в Киото
Самая фотографируемая достопримечательность Японии - ворота Храма Фусими Инари в Киото

Если вы как и я устаете от крупных городов и толп, то лучше отъехать в сторону от массовых туристических маршрутов, например, в долину реки Кисо, где сохранилось несколько деревень эпохи Эдо. Традиционная японская деревня Narai-Juku с двух-этажными деревянными домиками оказалась практически безлюдной, поэтому нагуляться там можно было от души, заглядывая в лавки с традиционными товарами, в многочисленные храмы на лоне природы и рассматривая лаконичный декор фасадов.

Время в Нараи действительно остановилось
Время в Нараи действительно остановилось
Японский садик
Японский садик

Выбирать пропитание в отдаленных местах приходилось наугад или по картинкам, поклонникам рамэна будет чем поживиться. Мы заметили закономерность - чем грязнее шторки при входе - тем вкуснее!

Ясно одно - тут есть рамэн
Ясно одно - тут есть рамэн

Практически каждый, кто побывал в Японии, первым делом привозит кадры с оленями, которые обитают в парке города Нара - центре буддийской культуры с множеством храмов и огромной статуей Будды.

Позирует
Позирует

Если честно, глядя на подобные картинки в сети до путешествия, я думала, что это какой-то туристический аттракцион и даже не ожидала, что оленей там настолько много и они настолько свободно гуляют! Как только они видят в твоих руках специально приобретённые печеньки - несутся со всех ног и иногда бодаются, не такие уж и безобидные ребята) Олени разгуливают свободно не только по парку, но и по городу, оставаясь совершенно безнаказанными - их в Японии очень почитают и охраняют законом.

Вездесущие олени
Вездесущие олени

Охара - горный курорт под Киото, еще одно место, где можно прекрасно отдохнуть на лоне природы. Если я буду медитировать и представлять нечто приятное, то буду вспоминать, как блаженно засыпала там под пение птиц и шум горных ручьев. Здесь стоит остановиться хотя бы на ночь в одном из многочисленных рёканов.

Горная речушка в Охаре
Горная речушка в Охаре


Рёкан - традиционный японский гостевой дом, пребывание в котором превратилось в одну из самых интересных туристических фишек этой страны (хотя сами японцы там тоже останавливаются, особенно старшее поколение).


Обувь тут оставляется при входе, надо переобуться в предложенные тапки. Внутри небольшого номера надо снимать даже тапки - по бабуковым циновкам татами ходить можно только босиком. Спишь на полу на матрасе-футоне. Чаще всего гостям еще выдают юкаты - домашние кимоно из хлопка.

Как у себя дома)
Как у себя дома)

Раздвижные стены и двери действительно бумажные, слышимость в таких домах максимальная, поэтому шуметь не принято. Но огромные окна и звуки природы вокруг и не располагают к шуму - как же приятно спать под пение птиц и шум горной реки!


В рёканах на природе чаще всего присутствует Онсэн - купель или бочка с водой из горячих горных источников. Для японцев это один из традиционных способов отдыха - выехать на природу и принимать ванны на открытом воздухе.

Охара
Охара


В самых отдаленных и традиционных рёканах (а мы останавливались в 4 разных и есть с чем сравнить) подают только местную еду (на завтрак и ужин, которые заказываются дополнительно).
Если вы по каким-то причинам не любите японские блюда с мисо во всех вариациях и приехали в деревенский рекан вдали от цивилизации - берите с собой свою еду, там европейских продуктов и блюд вы не найдёте.

Я в юкате на пороге рёкана
Я в юкате на пороге рёкана


В одном из таких рёканов нам пришлось варить традиционный суп самостоятельно - на стол ставят газовую горелку с небольшим чаном и все необходимые ингредиенты. К этому действу прилагается подробная инструкция (иначе иностранцы не осилят). На завтрак инструкцию нам не выдали, но глядя на наши растерянные лица, японцы повскакивали из-за своих столиков (да, кстати, все столы в японских рёканах и отелях - на уровне пола - сидят они за столом на коленках) и начали помогать нам готовить еду, заваривать чай и смешивать ингредиенты. Японцы ооочень отзывчивые и всегда готовы помочь, даже если не знают английского - они найдут способ, как с вами объясниться.

Открыточный Киото
Открыточный Киото

Наверное, если бы я сразу приехала в Киото у меня бы сложились соооовсем другие впечатления от Японии, ведь это самый яркий, колоритный, дружелюбный, симпатичный, праздничный и открыточный город. А с другой стороны, наверное, хорошо, что мы оставили его на десерт и он не затмил собой всё увиденное после. Именно здесь я поняла, что уже хотела бы вернуться в Японию, мне мало было 1,5 дня в Киото...

Вид на Киото
Вид на Киото

Киото прекрасен не только своим уникальным традиционным колоритом, это ещё и город с уютными улицами, стильной подсветкой из фонариков, архитектурным единообразием, культурным бэкраундом и в целом понятно устроенный, с центром без высоток, небоскребов и неона. Он очень по-киношному атмосферный, а толпы китайцев разгуливающих во взятых на прокат японских кимоно добавляют ему особую пикантность - подобные преображения превратились здесь в целую туристическую индустрию.

Туристка позирует на камеру спутнику
Туристка позирует на камеру спутнику

Поездка в Японию всю дорогу напоминала мне квест с прохождением уровней и разгадыванием головоломок (как же я любила такие игры в детстве): научиться ориентироваться в незнакомом пространстве, разгадать значение иероглифов и знаков, в тех местах, где нет английской интерпретации, разузнать у местных, что к чему, зачастую используя язык жестов (английский японцы знают очень плохо или вообще не знают), добраться до следующего пункта по лабиринтам разнообразных линий транспорта, совершить какое-то действие, используя смутные подсказки, найти по картинкам нужную еду и так далее)

Колорит Киото
Колорит Киото


После каждого прохождения уровня тебе открывается что-то новое и доселе невиданное, о чем непременно нужно сделать фоточку. Кадр в бамбуковой роще под Киото, в те 5 секунд, когда толпа внезапно рассосалась - несомненно один из бонусов пройденного уровня!

Знаменитая бамбуковая роща обычно заполнена потоком из людей
Знаменитая бамбуковая роща обычно заполнена потоком из людей

Япония не та страна, где от визуального восторга захватывает дух, познавать ее интереснее не глазами, а на вкус и через общение. Японская кухня крайне самобытна, несмотря на ее популярность во всем мире, все эти наши американские версии суши-роллов имеют лишь отдаленное отношение к традиционной японской кухне, там это просто комочек риса и абсолютно сырая свежайшая рыба и все вариации мисо и тофу 3 раза в день (мясных заведений встречалось тоже много, но мы не фанаты, хоть и не веганы, так что не пробовали). Даже чай их - матча - это порошок, а не листья, чей нежный вкус пришёлся мне по нраву и я накупила с собой все необходимое для чайной церемонии.

Японские суши - это просто комочек риса и свежей рыбы
Японские суши - это просто комочек риса и свежей рыбы

Япония - одна из самых (если не самая) комфортная страна в плане людей, где мне доводилось побывать, ни одного грубого или хамоватого лица я не встретила (хотя одну драку в токийском метро мы таки видели). А ещё и безопасная, т.к. там практически нет чужеземцев и все построено на доверии, а не как у нас - человек человеку волк. Сколько мы общались с японцами это всегда были по-детски милые собеседники. Короче, людей в этой поездке я ставлю на первое место!

Во всех барах Киото и Осаки с нами тут же начинали общаться местные
Во всех барах Киото и Осаки с нами тут же начинали общаться местные