Как следует из заголовка, Япония - территория контрастов (хотя конечно эту банальность можно сказать и про любое другое место в мире), но какая еще страна может настолько гордиться своей культурой и хранить традиции, при этом прославившись на весь мир современными технологиями, смотреть в будущее, не отказываясь от прошлого? Сочетать любовь к простоте и природе с жизнью в безумных утопающих в рекламе и неоне мегаполисах? 10 дней крайне мало, чтобы постичь эту уникальную культуру, но я была настроена впитать увиденное и пережитое по-максимуму! Чем и поделюсь далее)
Первые 3 дня в Токио прошли как в тумане - ночной перелёт, разница во времени +6 часов и полный рассинхрон с режимом - то спишь среди дня, то не можешь уснуть всю ночь, такое состояние не лучший спутник для позитивных эмоций, поэтому Токио с его самым многолюдным перекрестком Сибуя и лабиринтами из десятков веток метро и электричек оставил хоть и массу впечатлений, но почти все они были со знаком минус. Слишком шумно, слишком людно, слишком много рекламы и паутин из проводов, слишком плотная и уродливая застройка, слишком мало мест, где по-настоящему наслаждаешься.
Но стоит зайти в один из традиционных японских парков и заглянуть на церемонию в чайный домик, как тут же расслабляешься и проникаешься тишиной посреди суетного города, открывая для себя Токио совсем с другой стороны.
Для контраста: одна из самых известных улиц Токио - Гинза, на которой расположены бутики и магазины.
И, конечно, рыбный рынок, где можно погрузиться в тот самый азиатский колорит, пробуя на ходу свежайшие морепродукты и другие местные деликатесы: осьминоги на углях, жирнющие устрицы, суши, местное вино (я заценила оранжевое), латте с матчой, короче, неповторимый калейдоскоп вкусов!
Я было подумала, что не поняла Токио из-за усталости и джет-лага, но вернувшись туда через неделю перед отлетом, наполненная приятными эмоциями и новыми силами, я убедилась, что первое впечатление не было ошибочным.. Токио останется в памяти городом моих личных кошмаров: жуткий трафик, огромные расстояния, толпы, архитектура, налепленная без всякой мысли и гармонии, безумное количество визуального и музыкального шума, тонны разноцветной пластмассы, очереди за айфонами, очереди в метро, очереди в очереди, очереди везде, очереди, как стиль жизни, бесконечное бесконтрольное бездумное потребление, вот что такое для меня Токио (сама привезла оттуда пару мешков всякой всячины, устоять невозможно). Удивительно, что такая тонкая и гармоничная культура, как японская, смогла породить такого монстра.
Приехали мы в Японию не просто путешествовать, а побывать на Чемпионате Мира по Регби, в рамках которого мы посетили 3 матча: матч-открытие Япония-Россия и Аргентина-Франция в Токио, а так же Россия-Самоа в Камагуе
Как по мне, самое интересное в Японии - это отдаленные горные деревушки и природа. Япония - страна вулканическая и на ее территории действует множество серных источников, ради которых местные выбираются в горы, где принимают горячие ванны в источниках под открытым небом - онсэны.
Озеро Асиноко и Национальный парк Хаконе - именно та Япония, которую мне хотелось увидеть. Обширная территория парка с видами на Фудзи находится вблизи Токио (30 минут на знаменитом скоростном поезде Синконсен), здесь проложен интересный туристический маршрут, который включает разнообразные виды транспорта - от старинных поездов, до фуникулеров, канатных дорог и корабля вдоль кратерного озера, с которого в ясную погоду можно наблюдать гору Фудзи. Нам с погодой не очень повезло, но в момент этого кадра тучи разбежались и знамений конус вулкана ненадолго явился нашему взору - воооон он под облаком в виде сладкой ваты:
На весь транспорт действует единый проездной Hakone Pass, который можно купить на вокзале Odawara, откуда и стартует маршрут.
Остановились мы в небольшом городке Gora в традиционном гостевом доме (Hakone Tent), с татами без мебели и бумажными дверями, а внизу были серные купальни (т.к. рядом находятся вулканические источники), здесь мы, наконец, вошли в ритм и проснулись с рассветом, познав воочию выражение "страна восходящего солнца".
Основной колорит этой страны - все оттенки леса: зелёный и коричневый, поэтому если хочется ярких кадров и сюжетов лучше приезжать в конце октября-начале ноября в сезон красного клёна, который считается самым красивым временем года в Японии. Мы были в третей декаде сентября и погода на острове Хонсю держалась в диапазоне 23-29 градусов, в условиях влажности, было по-настоящему жарко.
Зеленое даже мороженое)
Что мне понравилось в японцах, так это их деликатность и вежливость, на фоне которой я чувствовала себя слишком шумной и резкой, движения японцев плавные, а речь певучая, они почти не спешат и не суетятся, в поездах и метро там запрещено разговаривать по телефону и включать звук.
А еще меня восхитил японский культ чистоты: повсюду бесплатные туалеты с кучей функций по омовению и с подогревом сидений, практически в любой забегаловке подают влажную салфетку перед трапезой, а отходы сортируются и перерабатываются настолько тщательно, что на улицах не встретишь не только мусора, но и мусорных баков (кроме Киото и Осаки, которая показалась мне самым грязным городом) - все надо разобрать и разложить по правилам (дада, инструкции по любому поводу - ещё одна фишка японцев), на спортивных стадионах перед матчем раздают пакеты, в которые все собирают за собой мусор (все же слышали как на ЧМ в России японские болельщики убрали за собой мусор? чем просто потрясли россиян), при этом они производят и потребляют просто мегатонны пластика и пластмассы, каждый чих в магазине положат тебе в отдельный пакетик, а когда я по привычке отказалась от очередного ненужного пакетика, кассир посмотрел на меня с недоумением...
Пора сделать отступление от потока личных впечатлений и эмоций и поделиться сухими фактами про наш маршрут:
🌇3 суток в Токио (с посещением 2 регбийных матчей)
🗻1,5 суток в национальном парке Хаконе в горах
🏢1 вечер-ночь в Камагая (город совершенно безликий, мы туда заехали только ради матча)
⛰1 сутки в долине реки Кисо, где сохранились традиционные японские деревушки эпохи Эдо, мы посетили Нараи и переночевали в городе Кисо Фукусима
🦌По дороге в Киото заехали в Нару ради парка с оленями
🏞Провели вечер и ночь в традиционном рёкане в деревушке Охара под Киото
⛩1,5 суток в Киото мне было крайне мало, на этот город лучше закладывать хотя бы 3
🌃1 вечер и ночь в Осаке - городе который славится своим движем, ресторанами и ночной жизнью, где мы посетили множество колоритных местечек. Особенно запомнился крошечный бар, где подают 3 вида карри и крутят пластинки для местной богемы (Caffe & Curry Buttah)
Да, большую часть времени мы проводили в пути, но Японская система железных дорог отлично продумана, поезда ходят часто и не надо сидеть ждать на пересадках, так что даже сменив десяток видов транспорта за день - мы совсем не уставали. Главное купить заранее проездной JR Pass (стоит на неделю что-то вроде 17,5 т.р. на одного - транспорт в Японии очень дорогой и несмотря на цену - это сильно сэкономит деньги, если в планах большое количество переездов, особенно на скоростных Синкансенах), однако надо иметь в виду, что действует он на большинство, но не на все виды транспорта, т.к. там нет монополии, а проездной охватывает только электрички, скоростные поезда и ветки метро JR в Токио (а их там много разных).
Для визы необходим примерно тот же набор документов, что и на шенген, никаких особенных сложностей нет, зато делают ее бесплатно и за 3 дня! Ходить лучше с наличными, карты принимают не везде.
Если вы как и я устаете от крупных городов и толп, то лучше отъехать в сторону от массовых туристических маршрутов, например, в долину реки Кисо, где сохранилось несколько деревень эпохи Эдо. Традиционная японская деревня Narai-Juku с двух-этажными деревянными домиками оказалась практически безлюдной, поэтому нагуляться там можно было от души, заглядывая в лавки с традиционными товарами, в многочисленные храмы на лоне природы и рассматривая лаконичный декор фасадов.
Выбирать пропитание в отдаленных местах приходилось наугад или по картинкам, поклонникам рамэна будет чем поживиться. Мы заметили закономерность - чем грязнее шторки при входе - тем вкуснее!
Практически каждый, кто побывал в Японии, первым делом привозит кадры с оленями, которые обитают в парке города Нара - центре буддийской культуры с множеством храмов и огромной статуей Будды.
Если честно, глядя на подобные картинки в сети до путешествия, я думала, что это какой-то туристический аттракцион и даже не ожидала, что оленей там настолько много и они настолько свободно гуляют! Как только они видят в твоих руках специально приобретённые печеньки - несутся со всех ног и иногда бодаются, не такие уж и безобидные ребята) Олени разгуливают свободно не только по парку, но и по городу, оставаясь совершенно безнаказанными - их в Японии очень почитают и охраняют законом.
Охара - горный курорт под Киото, еще одно место, где можно прекрасно отдохнуть на лоне природы. Если я буду медитировать и представлять нечто приятное, то буду вспоминать, как блаженно засыпала там под пение птиц и шум горных ручьев. Здесь стоит остановиться хотя бы на ночь в одном из многочисленных рёканов.
Рёкан - традиционный японский гостевой дом, пребывание в котором превратилось в одну из самых интересных туристических фишек этой страны (хотя сами японцы там тоже останавливаются, особенно старшее поколение).
Обувь тут оставляется при входе, надо переобуться в предложенные тапки. Внутри небольшого номера надо снимать даже тапки - по бабуковым циновкам татами ходить можно только босиком. Спишь на полу на матрасе-футоне. Чаще всего гостям еще выдают юкаты - домашние кимоно из хлопка.
Раздвижные стены и двери действительно бумажные, слышимость в таких домах максимальная, поэтому шуметь не принято. Но огромные окна и звуки природы вокруг и не располагают к шуму - как же приятно спать под пение птиц и шум горной реки!
В рёканах на природе чаще всего присутствует Онсэн - купель или бочка с водой из горячих горных источников. Для японцев это один из традиционных способов отдыха - выехать на природу и принимать ванны на открытом воздухе.
В самых отдаленных и традиционных рёканах (а мы останавливались в 4 разных и есть с чем сравнить) подают только местную еду (на завтрак и ужин, которые заказываются дополнительно).
Если вы по каким-то причинам не любите японские блюда с мисо во всех вариациях и приехали в деревенский рекан вдали от цивилизации - берите с собой свою еду, там европейских продуктов и блюд вы не найдёте.
В одном из таких рёканов нам пришлось варить традиционный суп самостоятельно - на стол ставят газовую горелку с небольшим чаном и все необходимые ингредиенты. К этому действу прилагается подробная инструкция (иначе иностранцы не осилят). На завтрак инструкцию нам не выдали, но глядя на наши растерянные лица, японцы повскакивали из-за своих столиков (да, кстати, все столы в японских рёканах и отелях - на уровне пола - сидят они за столом на коленках) и начали помогать нам готовить еду, заваривать чай и смешивать ингредиенты. Японцы ооочень отзывчивые и всегда готовы помочь, даже если не знают английского - они найдут способ, как с вами объясниться.
Наверное, если бы я сразу приехала в Киото у меня бы сложились соооовсем другие впечатления от Японии, ведь это самый яркий, колоритный, дружелюбный, симпатичный, праздничный и открыточный город. А с другой стороны, наверное, хорошо, что мы оставили его на десерт и он не затмил собой всё увиденное после. Именно здесь я поняла, что уже хотела бы вернуться в Японию, мне мало было 1,5 дня в Киото...
Киото прекрасен не только своим уникальным традиционным колоритом, это ещё и город с уютными улицами, стильной подсветкой из фонариков, архитектурным единообразием, культурным бэкраундом и в целом понятно устроенный, с центром без высоток, небоскребов и неона. Он очень по-киношному атмосферный, а толпы китайцев разгуливающих во взятых на прокат японских кимоно добавляют ему особую пикантность - подобные преображения превратились здесь в целую туристическую индустрию.
Поездка в Японию всю дорогу напоминала мне квест с прохождением уровней и разгадыванием головоломок (как же я любила такие игры в детстве): научиться ориентироваться в незнакомом пространстве, разгадать значение иероглифов и знаков, в тех местах, где нет английской интерпретации, разузнать у местных, что к чему, зачастую используя язык жестов (английский японцы знают очень плохо или вообще не знают), добраться до следующего пункта по лабиринтам разнообразных линий транспорта, совершить какое-то действие, используя смутные подсказки, найти по картинкам нужную еду и так далее)
После каждого прохождения уровня тебе открывается что-то новое и доселе невиданное, о чем непременно нужно сделать фоточку. Кадр в бамбуковой роще под Киото, в те 5 секунд, когда толпа внезапно рассосалась - несомненно один из бонусов пройденного уровня!
Япония не та страна, где от визуального восторга захватывает дух, познавать ее интереснее не глазами, а на вкус и через общение. Японская кухня крайне самобытна, несмотря на ее популярность во всем мире, все эти наши американские версии суши-роллов имеют лишь отдаленное отношение к традиционной японской кухне, там это просто комочек риса и абсолютно сырая свежайшая рыба и все вариации мисо и тофу 3 раза в день (мясных заведений встречалось тоже много, но мы не фанаты, хоть и не веганы, так что не пробовали). Даже чай их - матча - это порошок, а не листья, чей нежный вкус пришёлся мне по нраву и я накупила с собой все необходимое для чайной церемонии.
Япония - одна из самых (если не самая) комфортная страна в плане людей, где мне доводилось побывать, ни одного грубого или хамоватого лица я не встретила (хотя одну драку в токийском метро мы таки видели). А ещё и безопасная, т.к. там практически нет чужеземцев и все построено на доверии, а не как у нас - человек человеку волк. Сколько мы общались с японцами это всегда были по-детски милые собеседники. Короче, людей в этой поездке я ставлю на первое место!