Найти в Дзене
Dr.OSZ

Прожиточный минимум предложили снизить. Минтруд считает это обоснованным, капуста ведь подешевела…

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

  Минтруд внёс на общественное обсуждение проект приказа о величине прожиточного минимума за 3 квартал 2019 года.

  Как говорится в пояснительной записке к документу, прожиточный минимум на душу населения планируется установить в размере 11012 рублей. При этом для трудоспособного населения он будет составлять 11942 рубля, для пенсионеров – 9090, для детей – 10838 рублей.

  Соответственно, величина прожиточного минимума за 3 квартал, по сравнению со 2-м, будет уменьшена на 1,5% для всех, кроме пенсионеров. А для последних – на 1,6%.

  Как поясняет Минтруд, это следствие того, что подешевели продукты питания, используемые при исчислении величины прожиточного минимума. Так, по данным Минтруда, в сравнении с предыдущим кварталом цена на белокачанную капусту упала на 50,7%, на лук – на 24,1%, на морковь – на 18%, на свеклу – на 13,3%, и на картофель – на 12,6%. А также на сахар – на 11,2% и яйца куриные - на 4,7%. Правда, на всё остальное цены выросли, но кто ж их учитывает на фоне снижения затрат на то, чем в основном средний житель давно уже и так питается. Рост цен на хлеб, мясо, молоко, коммуналку,…, не в счёт.

  Вот, как-то так. Эту новость от Минтруда сообщила Российская газета, и на интернет-просторах она появилась 9 октября. И даже ничего, что уже 4-й квартал, ведь главное – инициатива и цифровые показатели хоть какого-нибудь роста видимого улучшения. Снижение цен – всегда хорошо, но вот снижение уровня прожития… А между тем, от величины прожиточного минимума зависит оценка уровня жизни населения для разработки и реализации социальной политики, обоснования уровня минимальной оплаты труда, размеров стипендий, пособий и иных социальных выплат.

  Видимо, далее, уже в начале следующего года (думается, в лучшем случае) последует предложение о повышении прожиточного минимума за 4-й квартал 2019 года до уровня значения 2-го квартала, что послужит «плюсом» подавшему инициативу и зачтётся правильным и нужным делом в заботе о благосостоянии народонаселения. А между тем, за окном будет уже новый, 2020-й, со своими «свежими» ценами.  

  Минфин, между тем, отметил падение реальных доходов россиян. По его данным реальные располагаемые доходы за первое полугодие 2019 года снизились на 1,3%. Реальные доходы россиян продолжат падать в 2019 году, в частности, из-за необходимости уплачивать проценты по кредитам, несмотря на рост заработной платы, говорится в материалах Минфина к проекту бюджета на период 2020-2022 годов, который правительство внесло в Госдуму. («ТАСС») 

  А мне почему-то вспомнилась известная фраза А.П. Чехова:

  «Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.» 

  А ещё Л.Н.Толстого:

  «Я вот уже почти год не ем мяса и чувствую себя отлично. Думать, что мясо необходимо, - вздор. Это всего лишь мнение науки, а та всегда рада ухватиться за всякую нелепость. Полмира не ест мяса – и живёт прекрасно».

 

А.П.Чехов и Л.Н.Толстой
А.П.Чехов и Л.Н.Толстой

 Что ж, будем надеяться изо всех сил на торжество правды и есть тем временем сезонно подешевевшую капусту.

  P.S.  И всё же, по поводу предложения по снижению прожиточного минимума сомнения гложут меня, как говаривал известный киногерой легендарного фильма Гайдая. А что если это всего лишь способ изменения методики подсчета числа малообеспеченных граждан с доходом ниже прожиточного минимума? Ведь если снизить прожиточный минимум, то и количество бедных сразу сократится с 20,9 млн.человек до…. Кто у нас по математике?