Комиссия Минздрава обнаружила нарушения в работе НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». В последнее время этот онкоцентр все чаще появляется в новостных лентах.
Комиссия Минздрава, проводившая проверку в НИИ детской онкологии и гематологии, выявила нарушения, сообщает корреспондент УтроNews.
Нарушения, например, касаются протоколов. Главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения Александр Румянцев отметил, что пациентов лечили по неэффективным протоколам.
Но история с онкоцентром корнями уходит куда «глубже». В начале октября в Министерстве здравоохранения заявили о создании комиссии для проверки деятельности данного НИИ.
Но этому решению предшествовали и другие события. Ранее было опубликовано видеобращение четырех врачей НИИ детской онкологии и гематологии. Врачи требовали отставки нового руководителя центра Светланы Варфоломеевой.
Претензий было, скажем так, немало. Они касались и зарплат, и напряженной обстановки, которая складывается в институте и т. д.
Но вернемся к проверке. Председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева прокомментировала «Коммерсанту» сложившуюся ситуацию. Она отметила, что врачи в НИИ использовали немецкие протоколы и что статистика и исследования показывают, что эти протоколы эффективны.
По её словам, коллектив возмущен подобными заявлениями (прим. относительно неэффективности протоколов).
А недавно ушедшая из НИИ детский онколог Наталья Субботина сообщила изданию, что «все протоколы утверждены учебным советом».
Что немаловажно: члены комиссии также отметили, что не нашли оснований для увольнения Светланы Варфоломеевой.
Но ведь у врачей «претензии» к ней все же были. И они их озвучили. Но их не услышали? Или же их не хотели услышать?
Отметим, что уже многие российские издания писали о сложившейся ситуации. Так, например, The Moscow Post сообщало: по словам Максима Рыкова, Варфоломеева создала напряжённую обстановку: угрожала сокращением ставок, предлагала уволиться неугодным врачам по собственному желанию и т. д.
Навряд ли врачи «просто так» пошли на такой шаг, как видеобращение. Они попытались привлечь внимание к проблемам, которые их беспокоят. Но хотят ли их услышать?