Найти в Дзене
Кузькинамать

Сказка о потерянном....и не найденном

Сразу оговорю, что не старалась писать статью с целью поощрения, или осуждения. Скорее, для меня лично, это анализ сложившегося строя, или даже - анализ моего личного восприятия.

Рано или поздно мы все проходим периоды подведения некоторых итогов. Я родилась еще во времена советского союза, а вот обучалась уже в период "лихих 90-х". Но, в школе и в садах были введены еще старые системы образования. И в моем варианте это было добротное обучение в начальной школе, более свободное в средней и в старшей. Благодаря тому, что школа была с углубленным изучением английского языка, его я более менее знаю. А, вот с математикой-физикой, например, дело обстояло куда сложнее. Но, тогда как-то не особо было принято нанимать репетиторов. Помимо этого, работало множество бюджетных кружков, а еще достаточное время уделялось играм и прогулкам на свежем воздухе. Я не могу сказать, что мы 100% принадлежали только себе. Контроль, конечно, был, но достаточно обособленный. Зато, после школьных будней, которыми в плане обучения не была особо заинтересована, я с удовольствием начала учиться в колледже, и с не меньшим удовольствием закончила институты! Это было мое!!! Потому что никто не стоял "над душой", не "поджимал сроки". Не сдаешь сессию - просто "вылетаешь" из системы. И, если я где-то подрасслаблялась, то знала, что в ближайшие два дня нужно обязательно нагнать материал.

Детский сад я тоже посещала. Это был заводской детский сад, где детей забирали не позже 16.30 (завод работал до 16 часов), поэтому вечеров в тоскливом ожидании родителей у меня не было. Дисциплина была по-советски строгая, но знания вгоняли добротно. Половина стихов помню наизусть именно с тех времен. Воспитатели у меня были замечательные, воспоминания о них остались наилучшие. Я была шустрой, поэтому, мне частенько влетало, но никто руки не распускал, были только словесные методы воспитания. Например, провинившийся не допускался к расстановке стульев в музыкальном зале. А, занятия эти мы очень любили. И, это реально было для меня маленькой трагедией.

И, вот, сопоставляя иногда свое обучение с современным обучением детей, нахожу и плюсы и минусы. Дочь ходила в очень хороший детский сад. До этого, правда, мы посещали другой, но там "не сложилось". Да, не всегда люди работают на своем месте. И, если не способен сдерживать усталость и агрессию - с детьми лучше точно не работать. Но, в новом детском саду с воспитателем и помощником повезло сказочно. Единственный момент - в старших группах очень-очень много дополнительных занятий. Дети перегружаются. А, так как новое поколение отличается не самым лучшим здоровьем, из-за перегрузки психика тоже летит и начинаются срывы, истерики. А, в подготовительной группе прибавляется еще подготовка к школе, которую тоже желательно посещать. И, так как желаешь все-таки, чтоб ребенок попытал счастья в образовательном учреждении хорошего уровня, забываешь и о дополнительной нагрузке и об изрядно вложенных средствах.

И, вот тут-то и грянуло оно...пришло...сознание. Вернее, осознание того, что из-за загруженности интеллектуального плана и соответствия современному уровню образования, дети теряют основное. Что именно? Да, самое то - мотивацию к обучению! Я шла в школу и не умела писать, знала только несколько букв и кто такой Ленин (в этом уже был заложен патриотический дух моей любимой бабушки). Я не решала заумные задачи, а носилась по двору как ужаленная. И я хотела учиться, мне нравилось (в начальной школе точно!). Дочь шла в школу уже с довольно приличной базой: и читала, и писала печатными буквами, решала простейшие примеры, рисовала схемы. Эта обычная нормативная база ныне для поступающих в первый класс. Казалось бы, здорово! Но!!! Уже тогда она устала от еще не полностью начавшегося обучения. И она такая не одна.

Так как моя жизнь тесно связана с педагогикой, я постоянно слышу от детей и родителей жалобы на то, что дети не хотят, не желают обучаться. Многие делают уроки "из-под палки". Некоторые дети перерастают это состояние и продолжают по инерции свое дальнейшее обучение. А, некоторые "ломаются" и еле-еле оканчивают девять классов. И, хорошо, если есть поддержка дома. А, если нет...детей остается только пожалеть. Система образования меняется из года в год, но улучшений нет. Может, плывем не в ту сторону?

Я много и долго размышляла об этом. Ведь не для кого не секрет, что основной критерий мотивации - это интерес. Заинтересовать ребенка. Но, Боже мой, как может заинтересовать ребенка человек, который после плодотворного учебного процесса чередой в несколько классных часов занимается неподъемным пластом документов, порою не имеющего ничего общего с тем, что он делает? Изо дня в день. Сизифов труд, который часто стучит по голове тому, кто его пишет. А, потом еще происходит "домашняя работа" у некоторых, из-за которой разваливаются порой их собственные семьи.

Я много лет работаю по специальности, и, пусть это не школа, но год от года я понимаю, что бумаг становится все больше, а времени на детей все меньше. Вот, и получается, педагоги загружены ворохом бумаг, родители загружены работой, а ребенок просто не понимает - зачем ему столько не нужных вещей? Он хочет играть, бегать и быть в кругу семьи и друзей. А, его сажают за парту, потом ведут на продленку или кружки. И, хорошо, если последние были выбраны по его желанию, а не в следствие того, что родители задерживаются на работе. И совсем замечательно, если это спортивные секции, где можно наконец дать волю физической основе существования. А, дома еще ждет пласт домашней работы, потому что нужно выполнить "программу обучения".

По этому поводу можно говорить долго и нудно. Можно ориентироваться на любые методики образования и опыты, но, пока с каждым годом наша система образования все больше теряет человеческое лицо и становится рутинной, механической, бездушной... и главное - отдаляется от детей.

У каждого свое видение мира
У каждого свое видение мира