Найти в Дзене
Роспотребобзор

Как маркировка скажется на цене товаров?

По стране шагает эксперимент с маркировкой товаров. Дело, конечно, благое - борьба с контрафактом, но рынок гудит и предупреждает - повышения цен не избежать, т.к. весь этот процесс требует установки специального софта и оборудования (на каждой бутылке будет уникальный QR-код, по которому каждый сможет узнать - фейковая перед ним продукция или настоящая).

С 1 октября в тестовом режиме маркировать продукцию должны производители бутилированной воды, следующие на очереди - "молочники".

И если милые сердцу "Шишкин лес" и "Архыз" подорожают не сильно, то любителям эвианов придется выкладывать примерно на 20% больше. Хуже - с молочной продукцией. С последствиями от введения маркировки на молочку мы столкнемся в 2020 году. И тут проблема - допзатраты на установку спецоборудования (>1 млн руб.) могут не потянуть средние и мелкие производители, за счет которых во много на рынке представлены "чистая" и эко-продукция.

Маркировка должна прийти и на парфюмерный рынок. Хотя планируемый эксперимент был в этом году фактически сорван - участникам рынка удалось пока отбиться, но не факт, что в следующем году власти пойдут на их поводу. Но если будет принято решение маркировать и парфюмерию, это сильно скажется на ценообразовании - ведь 80% российского рынка духов импортируется - а значит устанавливать программное обеспечение, необходимое для маркировки, надо будет уже на зарубежных заводах - за счет российских компаний, разумеется.