Многие думают, что самое главное учительское желание - большая зарплата. Кто-то вспомнит, что учителя мечтают о хороших учениках, о замечательной администрации.
Да, всё это есть в мечтах у каждого учителя, но! Каждый учитель прежде всего мечтает об адекватных родителях. Да-да! Именно о них.
Когда-то не было в школах охранников, не было у нас сотовых телефонов... В школу мог войти любой человек, пройти на любой этаж...
Был у меня ученик Павлик (назовём его так). Его маму в школе знали все. Дело в том, что Зинаида Ивановна была домохозяйкой, Павлик был её единственным ребёнком, к тому же поздним. Ей было 54 года, когда Павлик начал учиться в 5 классе.
Зинаида Ивановна подслушивала под дверью во время урока, по каждому поводу звонила директору: "Павлика на математике не спросили; моего мальчика обидели на физкультуре; Павлику за сочинение поставили "4", а я дала это сочинение преподавателю педколледжа, мне сказали, что работа неплохая"....
На экскурсии Зинаида Ивановна сына отпускала, но! Если экскурсия была в другой город, то мама с сыном ехали в машине позади автобуса с остальными детьми.
Педагоги боялись появления этой мамы в школе (хотя ребёнок учился на "отлично"), т.к. был просто вынос мозга. Потом мы узнали, что в детской поликлинике была та же самая картина. Мама достала всех.
После 7 класса мы получили радостную весть - Павлика переводят в другую школу (лучшую, как сказала мама). Рано радовались...
Павлик вернулся через полгода с четвертной "2" по трудовому обучению, "тройкой" по математике. Оказывается, он попал не в лучшую компанию, начал прогуливать школу.
Мама взмолилась: "Возьмите назад!"
Для сына излишняя опека мамы закончилась не очень хорошо. Когда он в 9 классе совсем вышел из-под её контроля, в доме произошла ссора. Мама кинула в сына стеклянную банку, ребёнок получил серьёзную травму глаза.
Прошло много лет, этот мальчик стал совсем взрослым. Но я вспоминала его маму каждый раз, когда в школу приходила или звонила по телефону другая мама. Ангелина Раджабовна была такой же тревожной мамой.
Очевидно, когда-то в подростковом возрасте она не реализовала себя, поэтому эта самореализация мамы стала происходить через её дочь. Ангелина Раджабовна писала стихи и музыку, выдавая всё за творчество дочери. Кроме того, она вела страничку дочери (девятиклассницы) в ВК.
Мама считала, что её дочь талантлива во всём и достойна лучших оценок, лучших одноклассников и т.д.. Создав образ талантливой девочки, Ангелина Раджабовна сама поверила в него, в то, что эта гениальная девочка существует на самом деле.
Любыми способами заполучив номер телефона учителя, женщина звонила в любое время дня и ночи, обвиняла в заниженных оценках, требовала изменения триместровых оценок в лучшую сторону.
Ни разу она не задумалась о том, что происходит с ребёнком. Почему у дочери нет друзей, почему в 9 классе она бегает по коридору с пятиклашками, почему у неё повышенная тревожность. Ни беседы с учителями, ни беседы с администрацией, с психологом не влияли на отношение матери к воспитательному процессу и к дочери. На всё звучал один ответ: "Я педагог! Сама всё знаю!"
У каждого из нас много разных желаний, о многом мы мечтаем. Мечтаем о хорошем здоровье, о благополучии детей, о счастье в личной жизни...
Но одно из самых главных моих учительских желаний - адекватные родители моих учеников.