https://remont-korobok-peredah.ru
8 926 700 50 77
Ремонт АКПП (часть 1)
Автоматическая коробка переключения передач (акпп) стала одним из самых распространённых механизмов для изменения крутящего момента. Ее установка позволила уменьшить трудозатраты при управлении автомобилем: не нужно нажимать на третью педаль и вручную переключать передачи. Механизм устанавливает требуемый скоростной режим автоматически, при этом обеспечиваются оптимальные условия для работы двигателя и набора скорости. Наиболее распространенным стал классический автомат с гидротрансформатором, он устанавливается в паре с двигателями на бензине и дизелями.
Конструкция и принцип работы
Основная функция акпп – это прием, преобразование, передача и перемена направления крутящего момента. Автоматы могут иметь различное количество передач: в последнее время наблюдется тенденция к их максимальному увеличению. Производители используют по 8-9 передач, чтобы обеспечить наиболее плавный набор скорости и убрать рывки при разгоне. Современные коробки отличаются высокой скоростью работы и значительным увеличением КПД, по сравнению со своими предшественниками. Из-за высокой стоимости разработок многие автопроизводители отказываются от собственных конструкций и отдают предпочтение распространённым акпп популярных производителей, таких как Aisin, ZF и других.
Конструкция акпп включает в себя 4 основных элемента:
· Гидротрансформатор – основной элемент, который выполняет роль сцепления в механизме, но при этом не требует механических усилий от водителя. Передача крутящего момента обеспечивается за счет изменения потоков трансмиссионного масла.
· Планетарный ряд – это блок шестерен, который обеспечивает изменение передаточного отношения в момент переключения скоростных режимов.
· Тормозная лента и фрикционы. Они непосредственно отвечают за переключение передач.
· Управляющий блок, состоящий из клапанной коробки, шестеренчатого насоса и поддона акпп.
Основным компонентом коробки передач является гидротрансформатор: он отвечает за передачу крутящего момента, сглаживание вибраций двигателя, а также за запуск масляного насоса, создающего нужное рабочее давление.
Современные автоматические коробки снабжаются электронным блоком управления, а также комплектом датчиков, отвечающих за прием и обработку сигналов. Электроника отвечает за формирование сигналов управления, благодаря которым коробка передач работает по заданному алгоритму и обеспечивает своевременное переключение.
Преимущества и недостатки акпп
Основным плюсом коробки-автомат стала простота управления автомобилем. Не нужно отвлекаться на переключение скоростных режимов, не возникает проблем с педалью сцепления по причине ее отсутствия. Освоить управление машиной будет намного проще для новичка, неслучайно для автомобилей с акпп даже предусмотрена специальная отметка в правах. Кроме того, для машин с акпп свойственна большая плавность движения, при переключении передач не возникает заметных рывков.
Электроника сама решает, когда и какой скоростной режим включить, поэтому водитель может более сосредоточенно наблюдать за дорогой. В современных моделях трансмиссий предусмотрены специальные режимы для движения по глубокому снегу или песку – это дает возможность справиться даже со сложной дорожной ситуацией.
В Европе более 80% продаваемых автомобилей снабжаются автоматической коробкой передач, однако в России этот показатель пока что составляет только 48%. У такого типа трансмиссии есть и ряд минусов, которые необходимо учитывать при выборе автомобиля:
· Значительно более высокая стоимость. Увеличенные затраты на покупку стали важным препятствием для распространения автомобилей с акпп в России.
· Увеличенный расход топлива, по сравнению с механикой. Это повышает эксплуатационные затраты на машину, что тоже подходит не всем.
· Более дорогое техническое обслуживание. Требуется регулярно приобретать оригинальную трансмиссионную жидкость, что также увеличивает расходы на эксплуатацию автомобиля.
· Ограниченные возможности управления. Застрявший в снегу автомобиль невозможно вытащить «враскачку», его нельзя буксировать. Если у машины сядет аккумулятор, ее не получится завести «с толкача». Все эти сложности не нравятся водителям, которым часто приходится ездить по бездорожью и находить выходы в сложных дорожных ситуациях.
Основными минусами акпп можно назвать увеличенную стоимость самого автомобиля и необходимость больше тратить в течение всего срока его эксплуатации. Взамен водитель получает максимальный комфорт управления и возможность сконцентрироваться на управлении, а не на включении нужной передачи.
Правила обслуживания и эксплуатации акпп
В среднем интервал между капитальным ремонтом акпп достигает 250 тыс. км, многие производители устанавливают срок работы сравнимый со сроком эксплуатации всего автомобиля. Но чтобы машина действительно служила все отведенное время, она должна правильно эксплуатироваться и обслуживаться. Коробка-автомат намного более чувствительна к условиям работы, чем механика, при небрежном обращении она значительно быстрее входит из строя.
На ее состояние негативно влияют следующие факторы:
· Постоянная эксплуатация в условиях городских пробок. Машину приходится двигать рывками в режиме «старт-стоп». Это приводит к перегреву масла и ускоренному износу деталей. Если пробки неизбежны, придется чаще проводить замену масла и изношенных расходников.
· Постоянное движение на высоких скоростях. Автомобили с акпп не рассчитаны на скоростные гонки, этот тип трансмиссии больше подходит для любителей комфортного управления в спокойном темпе.
· Резкие старты с места, рывки, мгновенные торможения. Любителям агрессивного стиля вождения лучше выбрать для использования автомобиль с «механикой».
· Несвоевременное техобслуживание. Рекомендуется проводить замену масла каждые 40-60 тыс. км пробега, это позволяет предотвратить преждевременные поломки. При нарушении этого интервала загрязненное масло в короткие сроки выведет из строя систему управления и весь агрегат.
· Отсутствие своевременного ремонта. Многие поломки можно устранить на ранних стадиях недорого.
Если механизм подвергся сильному износу, надежнее купить акпп и заменить ее полностью, а не менять отдельные детали. В нашей мастерской в Москве предлагается приобрести коробки-автомат различных моделей и производителей.
Услуги сервисной мастерской
В нашей мастерской постоянно в продаже есть все необходимые комплектующие для оперативного устранения любых неисправностей. Даже капитальный ремонт не потребует много времени, задача будет выполнена за 1-2 дня. Проводится бесплатная компьютерная диагностика – проверка позволит определить полный набор имеющихся неисправностей и найти способ быстро их устранить.
Запишите машину на диагностику заранее в удобный для вас день. Устранение неполадок потребует минимум времени, очень скоро автомат будет готов к эксплуатации.