Найти тему
Все о саде и огороде

Выращивание вешенок.

Оглавление


Вешенки (Pleurotus ostreatus) - довольно распространенный съедобный гриб.

Необходимо подготовить помещение к выращиванию вешенок.
Выбирать нужно подходящие помещение, а также обеспечить необходимое тепло, влажность и освещение на определенных этапах развития. В условиях, указанных в статье про выращивание грибов,
можно выполнять выращивание круглый год.


Вешенки могут быть выращены на открытом воздухе, на срезанных пеньках или на деревянных формах в помещении. Вешенки также можно выращивать на разных субстратах (солома, сено, опилки, кукуруза и т. д.).
Это отличный выбор для начинающих производителей, так как мицелий быстро растет, активно конкурирует с другими грибами и дает хороший урожай.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/28/17/21/forest-4511316__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/28/17/21/forest-4511316__340.jpg

Выращивание вешенок на дереве.


Вешенки можно выращивать на свежесрезанных пеньках разных видов,
виды растений (бук, ива, дуб, граб, береза, яблоко, слива и т. д.) или на
свежесрезанных формах. Важно, чтобы срубленная древесина содержала достаточное количество влаги и не подвергалась нападению со стороны насекомых или других видов грибов. Это обширное размножение, поэтому получаются более низкие урожаи, которые требуют больше
времени для плодоношения.

Мицелий вешенки, обычно находящийся на зерне злаков, вводится в
просверленные отверстия в пне. Глубина отверстий 3-4 см, ширина сверла для сверления обычно 1,5-3 см. В зависимости от ширины пня в нем следует сверлить 5-10 лунок по кругу. Отверстия заполняйте мицелием и закрывайте полиэтиленовой пленкой, так мицелий не сушится, и не дает заразиться другими грибками.

https://www.pinterest.ru/pin/806636983243286083/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/806636983243286083/?nic=1


Посев мицелия обычно производится осенью или весной. Если сделали осенью, пни должны быть защищены соломой от возможного замерзания.
Учитывая твердость древесины и внешние условия, можно ожидать первого урожая через 3-6 или даже 9 месяцев. Расчетная урожайность составляет 15-20% от массы пня, а грибы служат более 3 или 4 лет.

Выращивание вешенок на деревянных досках легче, потому что не легко найти большое количество подходящих пней . Для нарезанных пней нужно учитывать, чтобы они не были слишком старыми, потому что со временем они теряют влагу и существует возможность заражения конкурирующими грибами.

Формы должны быть приблизительно 50-60 см в длину и 20-30 см в ширину, для удобства обработки и лучшего прорастание грибов. Целые пни вместе с мицелием можно положить в большие мешки, которые просверлены в нескольких местах для модификации воздух. Формы следует размещать в темном и теплом помещении. Далее проходит
период прорастания, который из-за однородности температуры длится примерно 4-5 месяцев, пни убираются и зарываются на открытом воздухе в почву на глубину 20-30 см. Формы высаженные в подготовленном месте, должны быть без прямого воздействия солнечных лучей .Также важно не трогать пни (копать или двигать) пока урожай не закончится. Если в течение долгого времени будет сухой период, тогда пни надо поливать.

Выращивание вешенок на подложке.


Различные субстраты можно использовать для интенсивного выращивания вешенок, их можно найти на фермах. Должно быть обеспечено место для подготовки субстрата и место для плодоношения.

https://www.pinterest.ru/pin/806636983243286498/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/806636983243286498/?nic=1

Для этого могут использоваться разные комнаты. Важно только помнить, что пни должны находится на территории, где можно поддерживать постоянную температуру (средняя температура около 18 ° C
круглый год), что означает летнее охлаждение с помощью
вентиляции и увлажнения, а зимой обогрев. Важно, чтобы электричество и вода были доступны в этих местах. С этой целью можно
использовать теплицы, но тогда сложнее поддерживать постоянную температуру. Важно, это также хорошая вентиляция, т.е. воздухообмен, особенно в помещениях с большим количеством комнат для выращивания. На поверхности подложки обязательно обеспечить освещение от 40 до 60 люкс, что может быть достигнуто при использовании люминесцентной лампы, освещение должно быть 12 часов каждый день.

Подготовка основания.


Солома (солома пшеницы, солома овса или
ячменя), луговое сено, отходы кукурузного початка и другие отходы целлюлозы растения. Комбинации в различных соотношениях также возможны. Материал должен быть здоровый, обращайте внимание на наличие зеленой плесени, если такая есть, зараженная часть должна быть удалена. Подложка должна быть отшлифована примерно до 2-3 см.
Затем стерилизуйте или пастеризуйте.

Стерилизацию можно проводить специальными и дорогими приборами при температуре 120 ° С и могут быть сделаны путем приготовления компоста. Наиболее распространенным для этого способом является использование больших бочек (200 л), в которых кипятится вода, субстрат добавляется упакованным в сетчатые пакеты (как для картофеля) и проваривается не менее 2 часов. После варки положить на решетку для слива и охладить до температуры ниже 30 ° С. Влажность оценивается путем сжатия руками, то есть если отжимаете субстрат в руках и он не протекает, а иногда капает, можно сказать, что влажность хорошая.

Это основные условия для выращивания вешенок. Следуйте данным рекомендациям и тогда ваш урожай окупится и принесет вам доход. Всем удачи.