И тут же резко потемнело. Поднялся ветер. Свежий порывистый ветер, разогнавший остатки дневной духоты. Настоящий дождь, очень быстро перешедший в ливень, начался еще минут через пять. Раздавались жуткие раскаты громы, тьму разрезали вспышки молний. Одна вспышка прорезала небо в непосредственной близости от них и ударила в старое дерево около шалаша. Казалось, что богатырь, последнее пристанище которого они так опрометчиво потревожили, пытается наказать обидчиков. Они, конечно успели спрятать высохшую одежду в шалаш, но ливень оказался настолько сильным, что вода пробилась даже через плотную завесу веток и листьев стен хлипкого строения местных пацанов. Вымокли и сами копатели, попытавшиеся скрыться от ливня под пологом леса. Когда через час тучи ушли дальше на восток, товарищи промокли до нитки.
Солнце к тому времени уже зашло, сумеречный лес выглядел весьма негостеприимно. Найти сухих сучьев для растопки костра оказалось проблематично. Проблематично, но все таки можно. Уже почти в полной темноте они смогли собрать небольшой костерок, благо спички и сухая газета находились внутри рюкзака и не промокли. К костру вдвоем принесли найденную добычу. Слава в свете костра внимательно осматривал артефакты. Молча, видимо, выводы по ним он еще не сделал.
Олег внимательно наблюдал, решив не вмешиваться в тонкий процесс научного анализа. Наконец Ярослав созрел. Он положил находки на землю, снова залез в рюкзак, вытащил банку рыбных консервов, одну из двух оставшихся пачек галет, а затем еще извлек из него маленькую фляжку.
- - Сегодня мы действительно совершили научное открытие, - торжественно сообщил он товарищу, - Таких находок здесь официально никто в последние годы не делал. А может быть и в последние двести пятьдесят лет. По такому случаю предлагаю это событие обмыть! Заодно и согреемся.
В самом деле, согреться не мешало. Было не жарко, температура воздуха за какие-то два часа упала больше, чем на десять градусов. По ощущениям сейчас было никак не более восемнадцати.
Пили по очереди из кружки, в которой они так ловко днем заваривали суп. Содержимое фляжки оказалось обжигающе крепким, но приятным на вкус. «Медицинский спирт на травах», - пояснил Ярослав. Налил он немного, чисто на донышке, но даже этой дозы хватило, чтобы дрожь прошла, и ощущение тепла разошлось по телу.
- - Я точно помню, что в ближайшей округе официальных находок курганов с римскими драгоценностями не было. А оба блюда в тот период были очень ценными. На это (он указал на большое блюдо) в самой империи можно было купить пяток здоровых рабов. Работа тонкая, сюжет, предположительно мифологический, и явно не христианский. Скорее, не позже четвертого века.
- - Оно сейчас еще ценнее. – предположил Олег.
- - Сейчас это всего-навсего большой кусок серебра. С точки зрения скупщиков ювелирного отдела. За прошедшие полторы тысячи лет относительная ценность серебра значительно снизилась. Так что максимум, на что можно рассчитывать в скупке, это рублей девяносто. У коллекционеров на западе, думаю, его цена окажется раз так в сто больше. А у нас я даже и не знаю тех, кто коллекционирует такие вещи. Так что оставим его себе. Может быть, если со временем буду официально проводить здесь раскопки, я постараюсь сделать так, чтобы оно оказалось найдено официально. Как и меньшее блюдо. А с мелочевкой можно и расстаться. Особой исторической ценности она не представляет.
Историк поднял с земли кольца. Потер их пальцами.
- - Смотри, - обратился он к Олегу, - Одно кольцо точно золотое. Такие могли носить в империи только представители высших сословий. В нем грамм двенадцать. И тонкий рисунок. Если выйти на коллекционера, то можно получить рублей сто пятьдесят, а то и больше. Второе похуже. Низкопробный сплав золота. И весит грамм восемь. Без рисунка. Признать его римским не всякий сможет. И я не стану. Может быть, его в другом месте добыли. Так что продавать его, смысла нет.
Ярослав положил кольца в боковой карман рюкзака и поднял золотые монеты.
- - А вот монеты продать можно вполне. – констатировал он, - Эта (он отдал небольшую монету Олегу) – почти не была в обращении. Тоже, как и та дневная, похоже, Валентиниана. В хорошем состоянии можно и больше сотни получить. А вторая почти стерлась. Даже физиономия проглядывает с трудом. Ее вряд ли получится продать намного дороже цены металла.
Забрав золото у Олега, Ярослав поднял с земли серебряные монеты.
- - А вот серебряные почти все в хорошем состоянии, - удовлетворенно отметил он. – Одна вообще в обращении почти не была, все буквы четкие. И тоже Валентинианова! Доберемся домой, там по каталогу можно посмотреть какая из них редкая и что стоит. По любому за всю мелочевку можно рассчитывать получить почти полтыщи. Правда придется сильно попотеть, чтобы не спалиться. Кстати, треть – твоя.