Найти тему

В России среди водителей будут выявлять хронических алкоголиков

Минздрав выпустил приказ, который обяжет российских водителей проходить тесты, выявляющие хронический алкоголизм. Теперь водители, которые хотят получить права или вернуть их после лишения, будут обязаны сдавать анализ мочи на запрещенные вещества и анализ крови на наличие маркера, который указывает на хронический алкоголизм (карбогидрат-дефицитный трансферрин). В случае отрицательных результатов будущему водителю выдадут медсправку, необходимую для получения прав.

Если результат анализов будет положительным, то кандидата направят в наркологический диспансер. После проведенных там дополнительных исследований врачи будут решать, годен ли он к вождению.

Представитель ГИБДД поделился, что лица, страдающие от наркологической и алкогольной зависимостей, скрывают это или не излечиваются до конца. Если их и лишают прав, то они просто получают их обратно по истечении срока и продолжают ездить за рулем, хотя представляют собой опасность на дорогах.

Пока не ясны юридические последствия новых правил для водителей. Если результаты анализов будут положительными и водитель не получит медсправку, что произойдет дальше? Будут ли эти сведения переданы в полицию, где на автомобилиста могут завести дело за употребление наркотиков? В принятом Минздравом приказе это не прописано.

Статьи, которые будут вам полезны:

🚙 В России введут новые правила получения медсправки для водителей. Если инициативу одобрят, то водителям не надо проходить медкомиссию.

🚙 Автомобилистам предложат сообщать о нарушениях ПДД за вознаграждение. Таким образом хотя стимулировать гражданскую ответственность у водителей.