Ахилл - один из самых важных воинов в греческой мифологии. Он обладал силой, храбростью, воинскими навыками, гордостью и честью—всеми качествами, которые древние греки ценили как мужественные добродетели.
Однако его поведение также было сформировано гневом, упрямством и местью. Конфликт между великими добродетелями Ахилла и его слишком человеческими слабостями играет важную роль в героической трагедии "Илиады".
Подобно многим мифологическим героям, Ахилл был отчасти человеком, отчасти сверхъестественным существом. Его родителями были Пелей, царь Фессалии в северной Греции, и морская нимфа по имени Фетида. Согласно Гомеру, Фетида воспитала как Ахилла, так и его самого близкого друга и спутника Патрокла.
Согласно легенде, мать Ахилла Фетида пыталась сделать своего маленького сына неуязвимым, погрузив его в реку Стикс, которая протекала через подземный мир, или землю мертвых. После этого ни один меч или стрела не могли пронзить Ахилла там, где его коснулась вода Стикса. Однако вода не касалась пятки, за которую Фетида держала Ахилла, так что это оставалось единственным уязвимым местом на его теле. Этот миф является источником термина ахиллесова пята, который обозначает наиболее заметную слабость человека.
Сила Ахилла и его атлетическое превосходство проявились очень рано. В свои шесть лет он мог бегать достаточно быстро, чтобы поймать оленя. Некоторые мифы говорят, что Ахилл научился бегать от кентавра Хирона, который также научил его музыке, медицине и навыкам ведения войны. Согласно некоторым легендам, Ахиллес от рождения был обречен на одну из двух судеб: долгую жизнь без славы или славную смерть в бою.
Троянская война
Ахилл сыграл центральную роль в Троянской войне. Троянская война была десятилетним конфликтом между греками и троянцами. Война началась, когда троянский принц Парис похитил прекрасную греческую царицу по имени Елена. Ее муж, царь Менелай, собрал большую армию и погнался за Парисом и Еленой, выследив их до города Трои. Греческая армия расположилась лагерем за пределами городских стен и осаждала (занимаясь упорным нападением на город) Трою в течение десяти лет.
Когда началась Троянская война, родители Ахилла попытались удержать его от присоединения к греческим войскам против троянцев, чтобы предотвратить исполнение пророчества о его смерти в бою. Но греки чувствовали, что им нужен Ахилл, чтобы сражаться вместе с ними, потому что они получили пророчество, что не смогут победить троянцев без него. Поэтому они послали греческого лидера Одиссея, чтобы убедить Ахилла присоединиться к войне. Ахилл согласился сражаться вместе с ними, хотя и знал, что этот выбор может стоить ему жизни, потому что он ценил славу в бою больше, чем спокойное существование в мире.
Ахилл действительно заслужил большую славу в битве с троянцами. В течение всей десятилетней осады он убил много троянцев и вселил страх в сердца троянских войск. Троянцы были беспомощны перед его могучей силой и неуязвимостью к оружию. Однако он был чрезвычайно гордым воином; когда он почувствовал, что его оскорбил предводитель греческих войск Агамемнон, он отказался сражаться за греков. Он вернулся к битве только тогда, когда его друг Патрокл погиб от рук великого Троянского воина Гектора.
Ахилл бросился в бой в яростном желании отомстить за смерть Патрокла. Он трижды преследовал Гектора у стен Трои, прежде чем убить троянского принца в поединке один на один. Затем он тащил тело за своей колесницей в течение девяти дней, что помешало троянцам провести надлежащие похороны. Боги заставили Ахилла отдать тело Гектора его скорбящему отцу, царю Трои Приаму. Вскоре после этого Ахилл был убит на летном поле, когда его ранило в уязвимую пятку стрелой, выпущенной братом Гектора Парисом.
Троянская война, в которой участвовал Ахилл, была борьбой между двумя различными группами—греками и троянцами—за Елену, которая была символом греческой гордости как самая красивая женщина в мире. Современные ученые не знают наверняка, насколько история Троянской войны является вымыслом.
Воинская культура древних времен возникла из необходимости защищать Землю, используемую для ведения сельского хозяйства или содержания животных. В устной культуре, такой как Древняя Греция, рассказы о битвах и героизме, передаваемые из поколения в поколение, подчеркивали важность героических подвигов и славы.
Однако слава, которой достигает Ахилл, не делает его идеальным примером греческого человека. Его гордость заставляет его поставить себя выше той армии, в которой он сражается, и приводит как к тяжелым греческим потерям в бою, так и к смерти его собственного лучшего друга Патрокла. Этот недостаток в характере Ахиллеса отражает для древних греков важность группы по сравнению с индивидуальностью.
В древнегреческом обществе жизнь была настолько трудной, что люди сильно полагались на свои социальные отношения, чтобы выжить; один человек, действующий в своих собственных интересах, а не в интересах группы, может привести к падению каждого.