https://pixabay.com/ru/photos/%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-4245926/
Для многих детей личные финансы сначала изучаются за пределами класса. Образование, которое они получают, происходит от финансовых привычек, которые они видят вокруг себя - телевидения и Интернета, семьи и друзей. Часть того, что они изучают, является положительной. Отчасти это не так.
Независимо от того, осознают это дети или нет, их ранние отношения с деньгами могут повлиять на их финансы, когда они станут взрослыми . Вот почему для педагогов иродителей, так важно помочь им приобрести знания и навыки, необходимые для формирования здоровых финансовых привычек в будущем.
Для начала дети должны ознакомиться с основными понятиями финансовой грамотности. Это включает в себя основные темы, такие как выбор расходов, экономия, а также потребности и желания.
6 основных концепций финансовой грамотности для детей
1. Что такое деньги?
Дети должны знать, что такое деньги и как они используются. Многие взрослые принимают это знание как должное - в конце концов, они уже давно используют деньги и довольно хорошо с ним знакомы. Но для детей это новая концепция. Чтобы помочь им понять это, продолжайте и отвечайте на их вопросы. Детям любопытно, поэтому преподносите их так, чтобы удовлетворить их жажду знаний.
Ключевые моменты
Деньги отражают, насколько ценно что-то. Деньги говорят нам, сколько стоит. Более ценные вещи стоят больше денег. Вещи, которые менее ценны, стоят меньше.
У нас не всегда были деньги. До денег люди обменивались. Они будут обменивать предметы аналогичной стоимости, но с этой системой было много проблем. Деньги сделали вещи проще и теперь используются во всем мире.
Деньги, которые мы используем в нашей стране, называются рубли.
2. Деньги должны быть заработаны
Помните это: «Деньги не растут на деревьях»? Ну, для детей все еще важно слышать.
Детям легко представить деньги как нечто волшебное, когда они в них нуждаются. Помогите им понять, что деньги - это то, что заработано.
Ключевые моменты
Люди зарабатывают деньги на работе. Один из способов заработать деньги - это работа. Они выполняют услугу (выполняют работу) и получают за это компенсацию.
Люди также могут зарабатывать деньги, продавая вещи. Еще один способ, которым люди зарабатывают деньги, это продавать вещи. Когда они продают что-то дороже, чем платят, они получают прибыль, и это деньги, которые они заработали.
3. Деньги используются для покупки вещей
Так, что люди делают с деньгами, которые они зарабатывают? Они покупают вещи.
Сделайте связь между зарабатыванием денег и льготами, которые это обеспечивает, и сделайте это конкретным. На что вы можете указать в жизни ребенка? Одежда, которую они носят, игрушки, в которые они играют - все это покупается за деньги. Кроме того, научите детей, что вещи имеют разные цены и что некоторые вещи стоят дороже, чем другие. Для продвинутых учеников обсудите разницу между товарами и услугами.
Ключевые моменты
Люди используют деньги, чтобы покупать вещи. Деньги позволяют людям покупать то, что они хотят и нуждаются. Как правило, они делятся на две категории: товары и услуги. Товары - это материальные объекты, такие как продукты питания, одежда, игрушки и электроника. Услуги - это действия (труд), которые один человек выполняет для другого, такие как стрижка, посещение врача и ремонт дома.
Чтобы что-то купить, вы должны заплатить цену, указанную продавцом. Некоторые вещи стоят больше, чем другие. Чтобы купить что-то дороже, нужно больше денег.
4. Есть разница между «потребностями» и «желаниями»
Не все покупки равны. Дети могут не осознавать, что такие расходы, как продукты питания и аренда, имеют приоритет над фильмами, играми и новой электроникой. Первые - это «потребности». Последние - «нужды».
Хороший способ сделать это - взять с собой продуктовый магазин и поделиться с ним своим бюджетом на поездку. Все продукты, которые вы покупаете для здорового питания, являются «необходимыми». Игрушки. Это «желания». Эти предметы, возможно, было бы неплохо иметь, но их приобретение следует рассматривать только в том случае, если куплены все «нужные» предметы и есть деньги, которые можно потратить.
Ключевые моменты
«Потребности» являются необходимостью. Затраты, которые абсолютно необходимы для выживания, считаются потребностями. Хотя то, что необходимо для выживания, означает разные вещи для разных людей, большинство основных потребностей - это еда, жилье и транспорт. Это означает оплату продуктов, аренды и транзитных расходов.
«Хочет» - это роскошь. Хотя это и не нужно для выживания, расходы, которые считаются «желаниями», делают жизнь более приятной. В зависимости от чьего-либо дохода и образа жизни предметы роскоши могут включать в себя дорогую одежду и путешествия, или просто заказать еду на вынос, ночь с друзьями или утренний кофе.