Еще одно направление деятельности Петра, это создание бюрократии. Если ориентироваться на документы, допустим на табель о рангах. Было сказано, коренное дворянство с 14 класса на армейской службе и на гражданской службе с 8 класса, а соответственно с 8 класса вниз все эти должности, так или иначе должны были заниматься тоже дворянами.
И дальнейшее указы Петра, указ 1724 года о том, чтобы не производить в секретарской должности выходцев из дворянского общества.
Служба на государя, ещё в конце 17 века воспринималась родовитыми дворянами, как поруганная честь. Петр одновременно делает несколько вещей, создавая новую элиту. Во-первых, на четырнадцатом году указ о единонаследии.
Петр сливает вместе два сословия боярство и дворянство.
И формируется совершенно новое элитное качество под названием «шляхетство». Во второй половине 18 века, это новое сословие получит, более привычное для нас название, дворянство. Затем благодаря Екатерине Второй, благородное российское дворянство.
Так вот создал единое элитное сословие Пётр, в логике того, что каждое сословие должно служить. И пытается возложить на это сословие все функции не только военные, но и государственной службы.
Отсюда и идея табеля о рангах, приписать дворян к этой лестнице служебной. Мы видим с вами происходит отход от принципа, так скажем знатности.
При назначении на пост, и который уже фактически отменился 1682 году, сохраняется принцип выслуги по службе. Будучи это армейская повинность, на гражданке либо при царском дворе. При этом, табель о рангах насколько мы с вами помним, он давал привилегии тем людям, которые находились на военной службе.
Потому что на военной службе они были выше на одну должность, нежели на службе гражданской.
Позиционирование в табеле о рангах. Только потом было отменено для первых, вторых классов, где и военный и гражданский чин, находились на особом положении.
Находилась и созданная Петром гвардия, на основе первых его потешных преображенского и семеновского полков.
До Александра III она находилась на ступеньку выше обычной армии и на 2 ступеньки выше гражданской службы. И только при Александре III одна ступенька в этой иерархии исчезла.
Сегодня будем говорить о гвардии, о преимуществах и привилегиях. Гвардия с самого начала формировалась как привилегированная. Так почему гвардия превратилась из военных в политическую силу.
Дело в том, что Петр доверял гвардейцам, причём перечень дел, которыми они занимались были разными. От топографических съемок до дипломатических миссий.
Более того, когда был создан сенат, Петр поручил гвардейским офицерам присутствовать на заседаниях Сената в качестве фискалов.
Были случаи, когда в отсутствии императоров в новой столице, его функции выполнял не сенат, как это общем-то намечалось, ведь не случайно сенат был создан в 1711 году.
Потому что в это время царь уехал в прутский поход.
Сенат предполагался, как орган, который временно заменит царя. В результате сенат, дожил до Октябрьской революции.
В результате этой трансформации гвардии она получала особые привилегии, не только по служебной лестнице, но и получала более высокое, в полтора, иногда в два раза больше жалования.
Они получали особые надбавки за караульную службу в личных покоях царя, они приглашались вместе с женами на различные праздники, связанные с Царской императорской семьей.
С самого начала, как особая сила во времена известных интриг и переворотов.
Кроме того, Петр ещё и некое подобие личной канцелярии, в 1705 году для решения различных текущих дел. В какой-то степени, это был прообраз будущей личной канцелярии Александра II.
Которая при Николае превратилась в практически структуру, стоящую над государством.
Здесь, по крайней мере, видно то, что личные канцелярии царя являются структурой, стоящей над сенатом. В определенной степени можем говорить, что у нас структура, равная сенату.
И это тоже необходимо учитывать для понимания сущности абсолютистской модели правления Петра.
И еще одно направление государственного реформаторства, это формирование новой структуры исполнительной власти.
Это неразрывно связано с формированием новой элиты, соответственно под новую элиту делаются новые органы.
Ну или наоборот, иногда под новые органы необходимые новые кадры, но к сожалению, задача, чтобы поставить на службу всех дворян в эту вертикаль, не увенчалась успехом.
И не только из-за того, что дворяне не хотели слушать Николая. Большого выбора не было.
Тех, кто не хотел служить, те фамилии прикреплялись к виселице. Другой разговор, что дворян просто не хватало. Разбухающий аппарат рос настолько быстро, что просто не хватало дворян, чтобы занять все эти должности.