Мой опыт общения с людьми показывает мне, насколько спорными могут быть родственные отношения.
Большинство родителей искренне гордятся и радуются, когда их дети любят и поддерживают друг друга в трудные времена. Другие же, видят отношения как напряженные, далекие, и даже формальные. В такие моменты задаем себе вопрос: «Где я ошибся?» или «Что я могу сделать, чтобы мои дети росли в безусловной привязанности друг к другу?».
Невозможно точно знать, что, и как влияет на отношения между нашими детьми, но появление второго ребенка в семье, определенно имеет решающее значение для всех ее членов.
Я сама мама, поэтому часто встречаю матерей, которые недавно родили второго ребенка, они конечно чувствуют усталость, испытывают трудности, и кроме того, первенец начинает создавать «проблемы», подражать маленьким, хотя ей уже 4-5 лет. С большой тревогой родители относятся к тому, что старший ребенок не проявляет теплых чувств к младшим, а наоборот ведет себя агрессивно.
Давайте представим ситуацию:
Ты встретила своего мужа и у вас самые замечательные отношения, в которых есть любовь, гармония, понимание, забота ну вообще все то, что делает женщину абсолютно счастливой. Вы всегда вместе и абсолютно уварены в том, что никто и никогда не сможет встать между вами. Но вот наступает день, когда муж говорит тебе: «Моя младшая сестра поживет у нас».
Ты думаешь об этом, ищешь положительные моменты, пытаешься участвовать в судьбе маленькой гостьи. Муж начинает заботиться о ней так, как он заботился о тебе раньше. Она очень капризная, что тебя сильно раздражает, а супруг пытается ей угодить - обнимает ее, утешает, когда она расстроена. В двух словах - так много суеты, что это выводит тебя из равновесия. Муж начинает проводить с ней много времени. И наконец, требует, чтобы ты полюбила его младшую сестру, потому что она часть вашей семьи.
Сколько бы ты ни плакала, не злилась, ты видишь, что ничего не можешь изменить, и начинаешь удивляться, что ты сделала не так, что ему стал нужен другой член семьи? Чем она лучше тебя? Ты начинаешь кричать, ругаться, чтобы привлечь внимание своего мужа, но это просто злит его, и он начинает ссориться с тобой. После всех неудачных попыток вернуть все как было, ты, наконец, сдаешься, и единственное, что ты не попробовала – это вести себя как она.
Вы представили? Как вы себя чувствовали? Как вы думаете, теперь вам будет легче понять, через что проходит ваш ребенок?
Почти все дети проходят этот этап. Дети не злодеи, которые хотят навредить маленькому и беззащитному существу, они просто скучают по вас. Им не хватает внимания, которое теряют, пока вы заботитесь о младшем. Они переживают, потому что ваши мысли теперь сосредоточены на малыше и заботе о нем.
Вам не нужно губить себя чувством вины, у каждого из ваших детей будет идеальная версия мамы и папы. Все мамы хотят знать больше о своих детях, чтобы иметь возможность делать больше для них. Давайте проговорим о вещах, которые помогут вам уменьшить беспокойство у детей и у себя.
Не говорите ему, что вы бросите его / ее. Большинство детей боятся, что их оставят, поэтому не подпитывайте эти страхи, говоря ему: «Если ты не будешь слушаться, я отправлю тебя к бабушке» или «Будешь капризничать, оставлю тебя в детском саду». Дети воспринимают все буквально, и даже если вы шутите, они не могут этого знать.
Проведите время со своим старшим ребенком. Найдите время, чтобы быть побыть с ним наедине. Скажите ему, что вы хотите побыть с ним вдвоем, пойти погулять, поиграть, поговорить, сделать уроки. Для него важно чувствовать, что вы хотите уделить ему время.
Поговорим о чувствах. Скажите старшему ребенку, что вы понимаете, через что он сейчас проходит. Проговорите все эмоции, которые он испытывает, по вашему мнению. Дайте возможность ему самому описать свои чувства. Загляните в фотоальбом, покажите фотографии, где он совсем малыш, чтобы ребенок увидел, как вы заботились о нем.
Включите его в уход за младшим ребенком. Попросите его помочь Вам с малышом, покажите, что вы нуждаетесь в нем. Например, подержать бутылочку или принести вам носки и наденьте их вместе на младшего ребенка. Обязательно, поблагодарите его за помощь.
Конечно, иметь семью - это сложная вещь. Каждый из нас представляет собой серию очень маленьких жестов, слов, мыслей и чувств, которые формируют нас всех как личностей и определяют, как мы относимся к другим. Так и наши дети, каждый из них имеет индивидуальную историю и целую палитру чувств и эмоций. Мы, как родители и наставники обязаны научить детей, что с ними делать, как их узнавать, как их выражать и как ими управлять.
Но сначала мы должны начать с себя, верно?