Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня я бы хотела рассказать об одном судебном деле, связанном с оказанием медицинской помощи.
История простая, возможно кому-то из вас знакомая. Пенсионерка находилась на стационарном лечении в одной из городских больниц, куда она поступила с жалобами на ограничение движения в правом коленном суставе, головные боли, слабость в нижних конечностях. Обращалась к дежурному врачу для вызова травматолога и хирурга, однако данными специалистами она осмотрена не была.
После выписки из больницы состояние её здоровья не улучшилось, в связи с чем она обратилась в межполиклинический центр лучевой диагностики, где по результатам проведённой компьютерной томографии у неё был выявлен застарелый несросшийся перелом правой бедренной кости.
Посчитав, что ей была некачественно оказана медицинская помощь, женщина обратилась с письменными жалобами в Министерство здравоохранения и прокуратуру города.
По факту некачественного оказания медицинской помощи в городской больнице Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения была проведена внеплановая документальная проверка, по результатам которой были выявлены нарушения больницей положений Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
По требованию прокуратуры города Государственной страховой медицинской компанией была проведена целевая экспертиза качества медицинской помощи, также выявившая ряд нарушений в работе сотрудников городской больницы.
Указывая, что некачественно оказанные медицинские услуги причинили истице нравственные и физические страдания, выразившиеся в переживаниях, связанных с опасением за жизнь и здоровье, что привело к ухудшению состояния её здоровья, а именно к повышению давления, подавленному эмоциональному состоянию, стрессу, депрессии, плохому настроению, душевной боли из-за неправильного диагноза и назначенных препаратов, и ссылаясь на пункт 9 части 5 статьи 19, статью 98 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статью 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, просила суд взыскать с городской больницы компенсацию морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи в размере 1 200 000 руб.
Решением суда первой инстанции в иске было отказано в полном объеме.
Апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменения.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. На что обратил внимание Верховный суд при рассмотрении данного дела?
Для привлечения к ответственности в виде компенсации морального вреда юридически значимыми и подлежащими доказыванию являются обстоятельства, связанные с тем, что потерпевший перенёс физические или нравственные страдания в связи с посягательством причинителя вреда на принадлежащие ему нематериальные блага, при этом на причинителе вреда лежит бремя доказывания правомерности его поведения, а также отсутствия его вины, то есть установленная законом презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт наличия вреда (физических и нравственных страданий - если это вред моральный), а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
Применительно к спорным отношениям в соответствии с действующим правовым регулированием медицинская организация городская больница должна доказать отсутствие своей вины в причинении вреда здоровью потерпевшей и в причинении ей морального вреда при оказании медицинской помощи.
Однако в настоящем деле судебные инстанции неправильно применили к спорным отношениям нормы материального права, регулирующие отношения по возмещению вреда, причинённого гражданину, в системной взаимосвязи с нормативными положениями, регламентирующими обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, включая государственные гарантии обеспечения качества оказания медицинской помощи.