Операторы связи открывают все больше тестовых зон связи пятого поколения. А в 2020 году, когда выделят частоты для промышленного использования 5G, новые сети начнут медленно, но верно покрывать города. Этот факт очень беспокоит ученых и экологов, даже Минздрав и Минкомсвязь взялись за проведение исследования безопасности 5G для человеческого организма. Похоже, пора бежать за фольгой!
Зачем мне шапочка?
Во-первых, это красиво! И выгодно отличает вас от скучных прохожих. Во-вторых, голова не мокнет, дождь не страшен. В-третьих, в Интернете есть масса людей, которые предупреждают, что это единственный способ хоть как-то защитить себя от излучения.
Кстати, почему надо защищаться именно от 5G? Чем он так отличается от предыдущих поколений связи?
С технологической точки зрения штука и правда «ядреная»:
- для нормального функционирования 5G базовые станции должны стоять значительно ближе друг к другу, чем в предыдущих поколениях связи. То есть человек оказывается в таком «лесу» из вышек;
- скорости в сети значительно больше, а время отклика существенно меньше — мощная вещь!
Кстати, проблемы с 5G предрекают не только для людей, но и для животных!
Птичку жалко!
В октябре 2018 года в Гааге по непонятным причинам погибло множество скворцов (и, по некоторым данным, два голубя). Многие тогда связали этот факт с испытанием тестовой зоны 5G поблизости. Испытания и правда были в этой местности. Но совсем не в это время! Что-то не складывается, да?
Кстати, абсолютно непонятна выборочность губительного действия излучения: почему именно скворцы (а двух голубей рикошетом задело)? Ведь электромагнитному излучению, в общем-то, все равно, на кого воздействовать, и каких-то ограничений по видовому признаку нет. Тут же родилась теория, что дело в размерах птицы, то есть доставалось только мелким птицам, крупных на лету не убивало. Опять не сошлось: другие мелкие птицы и насекомые не пострадали (да и голуби в эту картину как-то уже совсем не вписываются). Досталось почему-то только скворцам.
Скорее всего, птицы погибли от инфекции или чем-то отравились. Как говорится, «ложки нашлись, но осадочек остался». И теперь время от времени несчастные птицы эксплуатируются в пугающих роликах о вреде 5G.
Так что там с человеком?
О негативном влиянии электромагнитного излучения на живые организмы действительно известно давно, но все зависит от расстояния и длительности воздействия.
Если вы обнимаетесь с базовой станцией и много времени проводите очень близко к ней, у меня для вас плохие новости: это дико вредно и может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. И тут вам ни шапочка, ни даже целый костюм из фольги не поможет! Кстати, совать части тела в работающую микроволновку тоже не стоит, это вредно.
Но тут на помощь нам приходят нормы установки базовых станций, требующие от операторов располагать оборудование так, чтобы оно не вредило окружающим. Поэтому катастрофы не предвидится.
Еще одна особенность 5G — «непроникновенность». Даже простая бетонная стена для такого излучения — серьезная преграда. Так что не так страшен черт, как его малюют.
Кстати, «фонит» не только вышка, в момент приема сигнала телефон тоже «фонит» неслабо. А он вот, рядом, прямо возле вашей головы! И тут нас ждет неожиданный вывод: чем слабее сигнал, тем серьезнее напрягается телефон, тем больше излучение. А в сетях 5G все наоборот: сигнал сильный, вышка — вот она, телефону легче. А значит, то, что у вашей головы, «фонит» существенно меньше!
В общем, ждем исследований в области безопасности 5G. Пока, несмотря на пугающие статьи и видеоролики в Интернете, ситуация пугающей не выглядит.
Но если вам просто очень нравится такой модный блестящий головной убор, спешу вас огорчить: еще в 2005 году аспиранты Массачусетского технологического института провели исследование, в результате которого выяснилось, что хотя в среднем шапочки из фольги ослабляли радиосигналы во всех направлениях, но определенные частоты, наоборот, резко увеличивались в силе сигнала. То есть работать такой головной убор может как в плюс, так и в минус.
Так что не рискуйте! Ну разве что иногда, для красоты и стиля, шапочку из фольги все же можно себе позволить.
Маша Пышкина