Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) - огромная фигура в истории нашей страны.
В настоящее время он является одним из самых обсуждаемых людей. Одни говорят, что вождь был слишком жесток, другие, что он действовал абсолютно правильно. В этой статье я попытаюсь, насколько это возможно, объективно оценить деятельность Сталина.
Сталин уже в юности проявлял лидерские качества, став главой нелегального революционного кружка. Возможно, сказалось тяжёлое детство. Его отец - Виссарион Иванович был подвержен пьянству и приступам ярости. Из-за этого, Сосо (Иосиф) проводил немало времени с хулиганами. Вероятно, это стало одной из причин его последующих революционных настроений.
Учась в семинарии, Сталин вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси» (рус. «Третья группа»). После этого, Иосиф окончательно стал сторонником большевизма и взял себе псевдоним «Сталин» . Из-за активной революционной деятельности, Сталина исключили из семинарии незадолго до выпускных экзаменов, и он пошёл работать в обсерваторию. Тогда же Иосиф получил прозвище «Коба» .
С 1902 по 1913 годы Кобу арестовывали и ссылали шесть раз. Несколько раз совершал побег из лагерей. В 1903 году, будучи в ссылке в Сибири, познакомился с Лениным по переписке. Ленин произвёл неизгладимое впечатление на Кобу. В декабре 1905 года На I конференции РСДРП в Таммерфосе (Финляндия) Сталин впервые встретил Ленина лично. В 1912 году Коба был включён в ЦК на пленуме партии в Баку. В это же время он окончательно сменил свою фамилию на кличку «Сталин».
В 1917 году Иосиф, вместе с Львом Каменевым (наст. фамилия Розенфельд) возглавил газету большевиков «Правда». После захвата власти большевиками в октябре 1917 г. вплоть до 1922 г. Сталин занимал пост народного комиссара по делам национальностей. В 1922 году он занял должность генсека, но окончательно упрочил свою власть в конце 1920-х гг. В 1924 году Сталин подал в отставку, но она не была принята.
В декабре 1925 года состоялся XIV съезд ВКП(б). В нём были поставлены задачи индустриализации страны, укрепления обороноспособности. В 1928 году Сталин выдвинул доктрину «усиления классовой борьбы по мере строительства социализма», ставшей впоследствии идеологическим оправданием террора.
В 1932-1933 гг. СССР охватил массовый голод. Голод явился прямым результатом коллективизации - политики объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные, упрощая системы изъятия её продуктов и обеспечения за их счёт роста промышленных производств- индустриализации. Также, в ходе коллективизации проводилось раскулачивание - насильственное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и выселение их в пределах области (края, республики) или за их пределы, в зависимости от категории. От голода, по разным оценкам, погибли от 4 до 8 млн. человек.
В 1937-1938 страну охватил Большой террор - период наиболее массовых политических сталинских репрессий. За этот период было расстреляно 681 692 человека - 85 % общей численности расстрелянных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за весь условный «сталинский период» (799 455 человек c 1921 года по 1953 год).
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сталин в ночь на 22 июня 1941 года Сталин утвердил противоречивую директиву, обязывавшую «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения», что запутало войска на границе, поскольку невозможно отличить провокацию от начала войны. В начале декабря 1941 года советские войска перешли в наступление на подступах к Москве и отбросили немецкую армию на 100-200 км. Жуков, Конев и Василевский, выдвинутые Сталиным, сыграли в этом важную роль.
28 июля 1942 года вышел приказ Сталина №227 «Ни шагу назад!», запрещающий отход войск без приказа, вводивший формирование штрафных подразделений, а также заградительные отряды в составе армии. Хотя, приказ был очень жёстким, он способствовал значительному замедлению продвижения противника.
18-20 мая 1944 года проводилась депортация крымских татар из-за якобы массового их участия на стороне нацистской Германии. Но к тому времени большинство крымских татар, воевавших на стороне противника, состояли в Татарской горно-егерской бригаде СС 1. Поэтому депортации подверглись в основном татары, бывшие в нейтралитете или воевавшие за СССР. Правда, депортации при Сталине коснулись и множество других народов.
9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, в которой потери Советского Союза составили около 27 млн. человек. 27 июня 1945 года Сталину было присвоено звание генералиссимуса. Вождь несколько раз отказывался от присвоения звания. Лишь после вмешательства Рокоссовского Сталин дал своё согласие.
В 1947 году была отменена карточная система и проведена денежная реформа. В 1948 году СССР вышел на довоенный уровень по многим показателям, но дореволюционный уровень питания был достигнут лишь в конце 50-х годов.
В 1945 году был создан Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями во главе с Берией. В 1946 году Сталин подписал около шестидесяти документов, которые определили развитие атомной науки и техники. Результатом этого стало испытание первой советской атомной бомбы в 1949 году и строительство первой в мире АЭС в Обнинске в 1954 году.
5 марта 1953 года Сталин умер. По официальной версии, причиной стало кровоизлияние в мозг. Однако, существует множество других версий смерти вождя.
Вывод: На самом деле, очень трудно однозначно оценить деятельность Сталина. С одной стороны, он сильно поднял промышленность за короткий срок; способствовал быстрому восстановлению страны после Великой Отечественной войны. С другой стороны, всё это делалось огромной ценой: коллективизация, которая впоследствии привела к голоду; репрессии, приведшие к огромному количеству жертв. Неизвестно, каким бы был Сталин, если бы не его тяжёлое детство, ставшее одной из причин его революционных настроений.