У нас на работе, как и во многих офисных коллективах, есть обычай – угощать коллег в день рождения и по другим значимым поводам. Как правило, это выпечка, домашняя или покупная, конфеты и чай – две-три упаковки в пакетиках. Причем все именинники стараются выбирать не просто черный или зеленый, а с различными вкусовыми добавками, чтобы дать возможность сотрудникам попробовать как можно больше чайных напитков. Благо ассортимент сегодня такой, что и за несколько лет не оценить все предложения чайных компаний.
После одного из таких чаепитий одна из коллег, которой очень понравился новый опробованный нами сорт, сказала, что надо домой купить такой же. И в ответ получила сразу несколько удивленных возгласов: "А вы что, дома пьете чай из пакетиков?".
Как в любом месте, где собралось больше десяти человек, сразу возник оживленный диспут: правильно ли дома, где, в отличие от офиса, есть все условия для нормального заваривания листового чая, использовать чайные пакетики и пирамидки? Мнения, естественно, разделились.
Часть коллег твердо стояла на своем, утверждая, что все эти упаковки с пакетиками ничего общего с настоящим чаем не имеют, что туда сметают весь мусор и щедро сдабривают искусственными ароматизаторами. Пакетики придуманы только для нечастого использования в "походных" условиях, когда нет возможности заварить нормальный чай, – на работе, на даче и так далее.
Другие сотрудницы придерживались мнения, что третьесортная чайная пыль – это про самые дешевые пакетики, которые действительно лучше не использовать ни дома, ни в офисе. А вот если речь идет об известных брендах, то у них в пакетиках и пирамидках такой же листовой чай, просто более мелкий, и другие натуральные ингредиенты – высушенные кусочки фруктов, цитрусовых, листики мяты, чабреца, мелиссы.
В общем, к единому мнению мы так и не пришли. Но в целом сошлись на том, что в жизни и так мало удовольствий, поэтому не стоит отказывать в себе в такой малости, как настоящий чай. В специализированных отделах можно выбрать смесь на любой вкус, чтобы долгими зимними вечерами устраивать своей семье долгие чаепития. А на завтрак можно быстро заварить пакетик или пирамидку от хорошего производителя, хотя бросить щепотку листа во френч-пресс тоже не займет много времени.
У меня дома есть и несколько сортов чайного листа, и разные коробки с пакетиками, и домашние заготовки в виде сушеной мяты и мелиссы. Гостям на стол, конечно, я не ставлю упаковку с пирамидками, а завариваю два чайника на выбор.
Кстати, как раз на даче мы пакетиками почти не пользуемся: летними вечерами всегда делаем большой чайник листового чая, добавляем туда свежую мяту, смородиновый лист, ягодки малины – что есть. И наслаждаемся ароматнейшим напитком на террасе, наблюдая закат)
Всем добра и приятных чаепитий!
Поделитесь своими привычками и рецептами, наверняка в разных регионах и странах, где живут мои читатели, есть свои традиции и предпочтения))
Статьи по теме: