Найти тему
Белкин

Множество каналов по одному направлению, как реализовать?

Как быть, когда нам нужно по одному направлению организовать множество небольших каналов связи?

Для начала определимся, что передача сигнала в любую сторону происходит по двухпроводной медной линии. Это необходимо, так как сигнал определяется амплитудой (уровнем) напряжения, а напряжение, в свою очередь, есть разность потенциалов между двумя точками
(точками подключения двухпроводной линии на приемнике).
Это называется
PCM — pulse code modulation

(Импульсно-кодовая модуляция, ИКМ).

Сначала связисты упаковывали много жил (двухпроводных линий связи) в одну оплётку. Такими толстенными кабелями даже успели связать континенты по дну океана. Но количество абонентов росло, а новые кабели по океану прокладывать очень дорого и долго.

На помощь пришла технология TDM — Time Division Multiplexing

Временное мультиплексирование.
(Мультиплексирование значит уплотнение, то есть максимально эффективное расходование полосы пропускания. Как в примере из предыдущего поста, где машина ехала в своей полосе, если подумать, то намного эффективнее перевозить людей автобусом, который так же помещается в одну полосу).

За счёт того, что машины обмениваются друг с другом битами (сигналами) практически со скоростью света и мы научили их обрабатывать машинные слова очень быстро, у них появилось лишнее время
(как в мультике про белку, которая напилась кофе и стала двигаться так быстро, что остальные для неё практически стояли на месте).

Вот это лишнее время и используется в технологии TDM.

Первичный канал Е1 состоит из 32 ОЦК (основных цифровых каналов по 64Кбит/с, причём 30 каналов отведены под голос, а 2 предназначены для обмена между оборудованием служебной информацией), размещённых каждый в своём временном интервале (timeslot).
Такими каналами Е1 подключаются миниАТС крупных предприятий и рассчитаны на 30 одновременных телефонных разговоров.
Как если бы 30 хомяков держали бы свои орехи, а сверхбыстрая белка относила бы их в дупло за короткие промежутки времени, так что ни один хомяк глазом не успел моргнуть.

P. S. Современные технологии, такие как DWDM
(Dense Wavelength Division Multiplexing — плотное мультиплексирование с разделением по длине волны) позволяют передавать параллельно несколько сигналов по одному оптическому волокну одновременно, причём в обе стороны. Достигается это за счёт использования сразу нескольких передатчиков и приёмников с каждой стороны, посылающих и принимающих лазерные сигналы разных, не накладывающихся друг на друга длин волн.

Автор: Михаил Белкин, 32 года. Работаю в сфере ИТ более 11 лет.

• Предыдущая статья автора • Оцифровка голоса

Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал «Хакнем ИТ».