Осень - прекрасная пора, чтобы попробовать всевозможные вкусные рецепты с яблоками. Яблоки можно добавлять в каши, тушить, запекать. А я напишу вам про мою любимую выпечку - расстегайчики с яблоками. Мне никогда не трудно завести в воскресенье тесто и напечь душистых вкусняшек. Ловите рецепт!
Расстегаи - это такие пирожки с дырочкой в середине. Эта форма отлично подходит как раз для выпечки с яблочной начинкой, которая из пирожков обычных имеет обыкновение вытекать.
Для начала поставим дрожжевое тесто. Может быть, подойдет и слоеное, но я никогда с ним делать не пробовала.
Дрожжевое тесто ставим по своему любимому рецепту. Если вы такой еще не нашли, попробуйте мой (ссылка здесь), возможно, он вам понравится.
Пока тесто подходит, готовим яблочную начинку. Для этого нам потребуется несколько хороших яблок. Их нужно очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
Яблоки нужно протушить на небольшой огне на сковородке. Я всегда туда кладу сливочное масло (для вкуса), но можно в принципе обойтись и без него.
В процессе тушения в яблоки добавляем корицу (обязательно!), сахар или мед (по желанию, я всегда добавляю, чтобы расстегаи не были пресными). Сладкую составляющую можно заменить ложечкой-другой медового сбитня, он не только сладкий, но и полезный. В нем содержится много всяких добавок (травки и ягоды), так что яблоки от такого соседства станут только более душистыми и пряными.
Когда яблоки протушились до мягкости, их нужно вынуть из сковородки и остудить.
Когда наше тесто подошло, его нужно разобрать на небольшие круглые заготовки. Из каждой мы слепим расстегай.
Как лепить? Из кругляшка делаем лепешку, в середину которой кладем тушеные яблоки - и стараемся брать их без лишнего сока. С краешков тесто как следует залепляем, в середине соответственно оставляем небольшое отверстие.
Посыпаем расстегаи сверху сахаром с корицей и отправляем в духовку. Выпекаются расстегаи обычно 20-30 минут.
Когда зарумянятся - достаем их из духовки. Смазываем сливочным маслом. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Ждем, пока расстегаи немного остынут, и завариваем свой самый любимый чай. Наслаждаемся пряным вкусом яблок и красотой осени!Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Спасибо вам за внимание к моим статьям, за ваши лайки и репосты! Подписывайтесь на канал Жизнь на кухне, если хотите видеть больше моих статей в своей ленте! Всем добра!