12 октября - православные чтят память преподобного Кириака Отшельнитка. Уже в 18 лет он стал иноком и был в обители святого Ефимия., что в городе Коринфе. Позже Кириака отправили в Иордан - к святому Герасиму. Там Кириак жил в общежитии при монастыре. Он выполнял любые поручения. Днем от трудился,а ночью молился. в праздничные дни, когда всем разрешалось выпить вина, он его разбавлял водой. Герасим наблюдал за Кириаком и такое послушаем ему было по нраву. А когда ему исполнилось 27 - Герасим покинул мир земной.
А в возрасте 70 лет Кириак решил удалиться от людей и отправился жить в пустыню. По преданию с ним вместе жил лев, которого святой кормил из свих рук, а зверь охранял его от разбойников. Умер Кириак в возрасте 109 лет.
Так же в этот день вспоминают Феофана Милостивого. Он был родом из города Газы, что находлся в Сирии. Феофан был очень добр, милосерден и всегда был готов помочь нуждающимся. Все свои средства что были он тратил на помощь окружающимся, сам же оставался ни с чем. Но это его никак не коробило. Хотя его ждали серьезные испытания. У него пошатнулось здоровье.
Его тело отекло и стало похожим на тело неживого человека. Однако, и муки боли он принял спокойно и с благодарностью к Богу. Его жена переживала, что не сможет нормально его похоронить, ведь началась страшная буря. На что ее супруга ответил, что как только он покинет мир земной ураган прекратиться. Так оно и вышло. А его теле после смерти наоборот излечилось от ран и стало выделять наоборот стало чудотворным.
В этот день уже возможен первый снегопад. Обычно уже холодно и дождливо. 12 октября - отмечали праздник охотники. Они выходили в лес и пытались поймать зайца. День завершался обычно посиделками за столом.
Народные приметы:
- Если ночью в небе много звезд видно - это к сухой осени и урожайному лету
- туман ночью - будет не холодно
- В лесу появились грибы- осень будет долгой
- Если гром гремит в этот день - зимой будет мало снега.