По мнению президента Ассоциации стоматологов России Дмитрия Трунина, отечественная стоматология на сегодняшний день ни в чем не уступает европейской, а по многим направлениям и превосходит ее. Однако сегодня для развития зубоврачебного дела необходимо предпринять целый ряд мер, направленных на контроль качества оказываемых услуг, подготовку кадров и юридическую защиту врачей. Об этих мерах и основных направлениях работы ассоциации Дмитрий Трунин рассказал «Здравоохранению России».
Дмитрий Александрович, мы как ваши пациенты привыкли к тому, что в отличие от других лечебных направлений российская стоматология клиентоориентирована — никаких очередей, грубости, потерь медицинских карт и анализов. Причем это касается не только частных клиник, но и государственных. Как так получилось?
Если немного углубиться в историю, то можно вспомнить, что стоматология одна из первых в стране перешла на коммерческие рельсы, первые хозрасчетные клиники появились еще в 80-е годы, а в 90-е частные кабинеты открылись в крупных городах буквально в каждом квартале. Врачи смогли зарабатывать деньги и вкладывать их в собственное образование и подготовку кадров, покупать оборудование и дорогостоящие материалы, внедрять ИТ-технологии, обучать персонал. В таких условиях муниципальные клиники были вынуждены тянуться за частными, иначе туда бы просто никто не шел. Я считаю, что сегодня именно в стоматологии сложился идеальный баланс государственного и частного, который обеспечивает необходимые конкуренцию и развитие всех участников рынка. Отсюда высочайший уровень отрасли, когда мы можем говорить, что ни в чем не уступаем лучшим мировым практикам по качеству производимых работ, а в цене значительно выигрываем у передовых стран. Сейчас никто не считает удивительным, когда из Европы, Израиля к нам едут лечить зубы, потому что средний чек может быть в 2-3 раза ниже, чем там, сэкономить можно десятки тысяч долларов.
Ваша ассоциация тоже была одним из первых профессиональных объединений медиков в стране. А в чем ее важность сегодня?
Общественные объединения, как мне видится, сегодня должны выполнять две важнейшие функции — это коммуникация с обществом и властью, а также защита интересов в рамках существующего законодательства. Сегодня в России вокруг врачей сложилась нездоровая обстановка, когда их пытаются очернить, ошельмовать, обвинить во всех смертных грехах. Часть общества охотно возложила на врачей свои проблемы и объявила настоящую охоту на ведьм. В свою очередь правоохранительные органы охотно подхватили эту волну и раскручивают новые «дела врачей», становясь на сторону так называемых пострадавших, причем не особо заботясь об объективности при разбирательствах. Такой подход, я уверен, вреден прежде всего самим пациентам. Те многомиллионные иски, которые вчиняют далеко не всегда добросовестные пациенты и которые, к сожалению, нередко поддерживают суды, просто разрушают отрасль — это банкротства клиник, невыплаты зарплат и несделанный ремонт, некупленное оборудование. Опять же, врач, который живет в постоянном страхе, — это плохой врач: он постоянно боится, перестраховывается, в итоге может принять решение не исходя из интересов больного, а исключительно в целях собственной безопасности.
Два года назад в России прогремело дело о 22 здоровых удаленных зубах, когда совершенно здоровая женщина вдруг решила, что слишком много денег отдала за работу стоматологу и хорошо бы их вернуть. Этот пример оказался заразительным, подобные иски стали появляться, как грибы после дождя. И тогда мы поняли, что наша отрасль просто не готова к таким атакам и нужно что-то срочно предпринимать.
И что было сделано?
Мы уже создали специальную секцию, сформировали пул юристов, который возглавил известный адвокат Вадим Черкашенин. Одной из его главных задач станет всемерная защита стоматологов от так называемого потребительского экстремизма — составление правильных договоров, представление интересов в судах, составление грамотных медицинских рекомендаций. Мы стараемся донести, особенно до молодых врачей, что мало хорошо лечить — нужно делать это юридически правильно. Иначе можно загубить не только собственную карьеру, но и учреждение, в котором ты работаешь.
Вы, кроме того, с недавних пор активно включились в работу по кадровому обеспечению и выработке клинических рекомендаций. Есть какие-то первые плоды?
В мае вышел приказ Минздрава, который возложил на медицинские профессиональные некоммерческие организации задачу по составлению клинических рекомендаций, в части стоматологии эту работу будет выполнять наша ассоциация. В частности, сообщество должно сформировать документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. От нас эту работу курирует видный ученый, автор сотен работ по ортопедической стоматологии Александр Малый, которому активно помогают не менее компетентные коллеги. В ближайшее время клинические рекомендации будут изменены в соответствии с приказом Минздрава.
Что касается подготовки кадров, то я напомню читателям, что сейчас мы перешли на систему аккредитации, когда решение о выдаче документа принимает комиссия из трех составляющих — преподаватели, профессионалы и представители отраслевых объединений. На мой взгляд, студентам это пошло на пользу, поскольку они перестали вариться в внутриуниверситетском соку, а стали больше ориентироваться на своих будущих коллег и, опять же, конкурентов, а это важно. Мы, представители отрасли, в свою очередь имеем возможность увидеть товар лицом и уже на взлете выбрать для себя лучших студентов, комплектуя таким образом свои медучреждения качественными кадрами. Так что здесь налицо обоюдная польза.
Государство пытается более активно задействовать институты общественного и отраслевого контроля, фактически признав, что многие отрасли страдают от чрезмерной и не всегда профессиональной зарегулированности. Как вы участвуете в этом процессе?
Карательные и контрольные функции у нас берут на себя создаваемые сейчас очень активно стоматологические СРО. Мы, как я уже говорил выше, сосредоточены на защите и представлении сообщества, то есть преимущественно на позитивной повестке. Тем не менее мы также активно участвуем в процессах по повышению качества оказываемых услуг. В частности, сейчас ведем подготовку проекта «Качественная стоматология», который как раз и будет тем элементом общественного контроля, о котором вы говорите. Если вкратце, будет проведен масштабный аудит клиник-членов ассоциации, по результатам которого они будут аттестованы по уровню работы, сервиса, оснащенности и еще по целому ряду параметров, исходя из которых каждый пациент сам сможет решить, стоит ли туда обращаться. По результатам этого аудита клинике будет присвоен определенный рейтинг, о чем она сможет сообщить пациентам через сайт, в виде соответствующей наклейки на входной двери и диплома на стойке регистратуры.
Что-то вроде звездности для гостиниц?
Да. Причем категория будет присваиваться на год. Если коллектив клиники расслабится, снизит требование к себе — это повод забрать у нее «звезду». Наоборот, к примеру, если клиника приобретает микроскоп, что позволяет пролечивать зубные каналы более качественно, или открывает операционное отделение с общим наркозом, то и рейтинг учреждения будет расти, так как это, очевидно, громадный скачок и в техническом оснащении, и в общей компетенции коллектива.
В целом это будет беспрецедентная по своему масштабу работа, на которую мы планируем затратить порядка 3-4 лет.