Найти в Дзене
Виктория Лейниша

Эксперимент в школе

Система образования постоянно меняется. Что бы образование, а главное перемены оказались успешными, часто берут несколько учебных заведений, устанавливают в них новые правила и нормы, а затем смотрят, что же из этого получится. Так и в моей школе, в которой я проучилась все свои школьные годы, проводился эксперимент.

Я не буду называть номер школы, не буду говорить в каком она городе была, т.к. на сегодняшний день - это обычный лицей, в котором стандартная система образования.

Да, в мое время такие красивые школы были очень большой редкостью
Да, в мое время такие красивые школы были очень большой редкостью

Итак, суть самого эксперимента.

От обычной средней школы и гимназии лицей отличается более тесной связью с вузом определенной профессиональной направленности

Т.к. на тот момент, школа была именно лицеем, то в 8 классе всех учеников делили на профили. В нашем случае были: компьютерный, естественно-научный, гуманитарный, политехнический профили. Еще хотели ввести юридический, но народу было малова-то для 5 классов.

На тот момент, никого не интересовало желание ученика или родителей. Все сдавали экзамены, после которых появилось абсолютно 4 новых класса.

Волей экзаменов и своих умственных способностей я попала в компьютерный класс.

Наша программа в 8 и 9 классах не сильно отличалась от программы обычной школы, просто у нас вместо 2 часов биологии, был 1 час, а вместо недостающей биологии был вставлен час информатики. И так было сразу же по нескольким предметам. Уроков компьютеров было очень много: ИКТ, компьютерная графика и дизайн, программирование, технология (не тот труд, который преподают сейчас в школе, на данном уроке мы разбирали и собирали компьютеры).

В остальных классах был тот же принцип:

у естественников было много биологии и химии

у гуманитариев - литературы и истории

у политехов - физика и прикладная математика.

Каждый год у нас были переводные экзамены по профильным предметам, те, кто не сдавал со второго раза - вылетал в обычную школу. К началу 10 года обучения в нашем классе было 18 человек - больше было только в гуманитарном - 22. При чем, в колледж после 9 класса никто не ушел по своему желанию.

В принципе, такая система не отличалась от системы профильных лицеев, которые долгие годы существовали в нашей стране. Но в начале 10 класса на нас решили провести эксперимент. Конечно, родителей спросили, они подписали всевозможные согласия. Кто-то был доволен, кто-то нет, но уводить ребенка из школы, в которой великолепные педагоги, к которой привыкли, в которой все устраивает согласились единицы (по-моему, 5 человек не согласились со всех классов).

Итак, новшества...

Нам отменили профильную структуру. Названия классам решили не менять, но теперь у нас не было отдельного расписания на класс. У нас было личное расписание. Да, у каждого конкретного ученика было свое собственное расписание. Мы каждый урок перемешивались параллелями.

Например, у меня в расписании первым уроком стояла литература, а у моей одноклассницы физика. Расписание составлялось по принципу - кто куда дальше пойдет учиться.

Я, например, дальше собиралась поступать на журфак, поэтому в моем расписании преобладали предметы гуманитарной направленности и информатика. Мой бывший сосед по парте собирался поступать на инженера - технолога, естественно в его расписании было много физики и математики.

Уроки превратились в пары (не 45 минут, а 1,5 часа), так учителям было удобнее подстраивать свое расписание. У нас были окна, когда у все урок, а у тебя свободное время по среди учебного дня. У нас был отдельный для всей школы перерыв на обед (т.к. наше учебное время не совпадало со звонками).

Вообщем, суть эксперимента была такой: дети выносят со школы только те знания, которые им интересны и нужны.

Как это отразилось на моей жизни...

В 10 - 11 классах, благодаря такому расписанию, у меня появилось больше свободного времени. Поступив в университет, меня не пугали пары, зачеты и экзамены - они были у меня и в школе. И я даже благодарна этому эксперименту - я не испытывала дискомфорта в институте, т.к. к реалиям высшего учебного заведения меня подготовили в школе, где мне было комфортно. Поверьте, мои знания от такой системы не пострадали, т.к. во взрослой жизни человек пользуется только теми знаниями, которые ему нужны, остальные забываются.

Сейчас сложно представить, что в школе могут полностью поменять систему образования (в отдельно взятой школе), но в мое "учебное" время всем было по барабану.