Презентация книги про гендер, открытие выставки, на которой можно узнать, всегда ли Толстой ходил босиком и как Чехов стал носить пенсне, трость и бабочку, паблик-ток про здоровье и ещё много всего интересного. Все подробности ищите в нашем пятничном литературном дайджесте.
Обратите внимание, что теперь рядом с названием мероприятия мы указываем город проведения – как правило, это Москва или Санкт-Петербург.
1. «Как написать историю: 7 инструментов сторителлинга» (Санкт-Петербург)
Время и место: 12 октября, 15:00, Санкт-Петербург, пространство «Комета», улица П.И. Чайковского, 25
Организаторы о событии: все любят истории! В детстве мы на ночь слушали сказки, а во взрослой компании всегда есть кто-то, кто умеет в разговоре привлечь общее внимание. Сторителлинг помогает преподнести себя, стать интересным собеседником, завести новых друзей и построить карьеру. Писательница Марина Арсёнова доступно (и с шуточками) расскажет о том, как создавать истории. Приходите на мастер-класс!
Все подробности здесь. Участие платное.
2. Литературно-музыкальная композиция «Перед лицом природы и судьбы» (Санкт-Петербург)
Время и место: 13 октября, 14:00, Центральная библиотека им. К.Г. Паустовского, улица Варшавская, 37, к. 1
Организаторы о событии: о М.Ю. Лермонтове как о гениально одарённом русском поэте сказано и написано немало замечательных слов. Нет смысла искать или подбирать другие. Но есть смысл поговорить на темы человеческой жизни, мелькнувшей, словно загадочная комета, на небосклоне земного бытия и ушедшей в иные миры.
Всего 26 лет, и в них – целая эпоха, невероятная борьба со своими внутренними душевными противоречиями, предчувствие скорой гибели, уверенность в событиях, которые ещё только случатся, – откуда всё это?
Почему в нарушение правил мальчика назвали Михаилом, хотя должен был родиться Пётр? Кто такой этот таинственный бард раннего Средневековья по имени Томас Лермонт и какое отношение он имеет к своему далёкому потомку, замыкающему род Лермонтовых? Какие мистические параллели проходят между двумя судьбами великих мастеров-современников: А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова?
Почему стихотворение двадцатитрёхлетнего поэта, написанное на смерть Пушкина, произвело эффект разорвавшейся бомбы в глазах государя?
Эти и многие другие вопросы будут озвучены в литературно-музыкальной композиции, посвящённой 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Бесплатно, нужна регистрация.
3. Паблик-ток «Основано на реальных исследованиях: доказательно о медицине» (Москва)
Время и место: 14 октября, 18:00, Московский Дом Книги на Новом Арбате, 8, 2-й этаж, Литературное кафе
Организаторы о событии: разговор связан с вечными, неустаревающими темами – здоровье человека, эффективная медицина и её научная база. В обсуждении примут участие люди, имеющие к этим вопросам непосредственное отношение: медицинские эксперты, авторы книг серии «Доказательно о медицине» издательства «АСТ».
Спикеры:
Ирина Бодэ – медицинский журналист, медицинский физик и биолог, автор блога о медицине и биологии Darth Biology. Автор книги «Гиппократ не рад. Путеводитель в мире медицинских исследований».
Константин Заболотный – врач-педиатр, врач функциональной диагностики, диетолог и технолог здоровья, ведущий курсов. Автор ряда книг о здоровье, последняя из которых на сегодня – «Организм: перезагрузка. Разумные технологии здоровья и очищения».
Александр Евдокимов – врач-остеопат, невролог, мануальный терапевт, специалист по диагностике и лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, эксперт федеральных телеканалов. Автор книги «Милые суставы. Остеопатия на страже вашего здоровья».
Вход свободный.
4. Межмузейный выставочный проект «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль» (Москва)
Место и время: 16 октября – 15 декабря 2019 года, Доходный дом Любощинских-Вернадских, Зубовский бульвар, 15, стр. 1
Организаторы о событии: личные вещи и черновые рукописи двух десятков писателей и поэтов от Льва Толстого до Алексея Толстого позволят не только представить их отношение к моде и стилю, но и – по замыслу кураторов проекта – послужат развенчанию стереотипных представлений о внешнем виде писателей и характере их работы. Рассказ о каждом из героев выставки сосредоточен не только на вопросах следования определённой моде в одежде и выборе письменных принадлежностей, но и на том, как создавался писательский имидж и менялась со временем их литературная репутация.
Всегда ли граф Лев Толстой одевался просто и ходил босым, как на портрете кисти Ильи Репина? Когда неизменными атрибутами Антона Чехова стали пенсне, галстук-бабочка и трость? Кто придумал босяцкий стиль Максима Горького? Всегда ли были изящны поэты Серебряного века? У какого французского портного заказывал костюм советский писатель Алексей Толстой? Читали ли писатели друг друга и как отзывались о прочитанном?
Все подробности здесь.
5. Презентация книги «Может ли гендер меняться?» + лекция (Москва)
Время и место: 18 октября, 19:30, павильон «Книги» на ВДНХ
Организаторы о событии: павильон «Книги» совместно с издательством Ad Marginem продолжает презентацию новой серии The Big Idea, посвящённой важным проблемам современности.
На этот раз мы поговорим о книге Салли Хайнс «Может ли гендер меняться?». Вместе с Оксаной Мороз и Марией Нестеренко обсудим проблемы, заявленные в ней: гендер – это то, кто мы есть, или то, что мы создаем? Гендерные проявления запрограммированы природой или зависят от воспитания? Уместна ли традиционная двоичная система мужских и женских гендерных ролей в сегодняшнем сложном и изменчивом мире?
Также попробуем разобраться в том, как эта тема разрабатывается нашим научным сообществом, насколько широко представлена в популярной литературе и насколько востребована нашим читателем.
Вход свободный, но потребуется регистрация.
Источник:
https://readrate.com/rus/news/knizhnyy-daydzhest-37/galleries/0/0