Камрады, если вы еще не, то настоятельно советую вам обратить ваше внимание на вот этот вот фильм. И не потому, что он урвал золотую пальмовую ветвь фестиваля в Каннах. И даже не потому, что после него ещё раз убеждаешься в своей любви к корейскому кинематографу. А прежде всего потому, что лента Пон Джун-хо не сможет оставить равнодушным. За эти очень увлекательные 2 часа я пережила настоящую гамму эмоций.
Начинается все вроде бы безобидно. Есть семья - папа, мама, сын и дочь. Семья неудачников - все они сидят без работы, живут в подвале, перебиваются случайными заработками и не имеют никаких перспектив на будущее. Сын, правда, несколько раз пытался поступить в университет, но срезался на экзаменах. Такая корейская безнадёга точка ру. Но тут к сыну приходит в гости друг и предлагает ему подработать учителем английского языка в богатой семье на время, пока он будет учиться заграницей. Объясняет он это тем, что влюблен в дочку хозяев (свою ученицу) и не доверяет своим университетским друзьям, которые могут ее увести. А другу-то он полностью доверяет.
Сын приходит в богатый дом и немножко опешивает от великолепия - сад, сам дом в стиле хай-тек, своя прислуга. В хозяйской семье два ребенка: дочка (его будущая ученица) и сын (этакий избалованный маленький принц, которому все потакают во всех его капризах). И он понимает, что это шанс - счастливый билет в "прекрасное далеко". Вместе со своей сестрой они выживают из богатого дома всю прислугу, устраивая на ее место сначала отца, а потом и мать. От их смелости, наглости и фантастического везения захватывает дух.
"Первая" часть фильма выглядит настоящей комедией, гротескным противопоставлением мира богатых и бедных с высмеиванием и того, и другого. Мы видим, что богатые хозяева смешны в своем подчеркивании статуса, они преклоняются перед Америкой ("это было заказано из Америки, значит это качественное") и вставляют в свою повседневную речь английские фразы, они с брезгливостью относятся к беднякам, и вот уже хочется поддержать семью жуликов и поощерять их за их обман.
Но тут вступает второй акт этой комедии-драмы, и мы уже не понимаем, кому нам симпатизировать. Теперь уже семья бедняков показана в своем уродстве - убогие люди с убогими мыслями и убогими мечтами.
В фильме нет таких героев, которым можно серьезно посочувствовать - все они притворяются, все паразитируют друг на друге, богатые презирают бедных, бедные - богатых.
Послевкусие от фильма было очень тягостным. С одной стороны, я посмотрела очень хороший фильм достойный внимания зрителя. С другой - ты понимаешь, что это жизнь без прикрас, даже несмотря на абсурдность некоторых моментов, ты отдаешь себе отчет, что в жизни бывает и такое. От этого немного не по себе. Здесь нет единорогов и благородного вора Алладина. Ты хочешь посочувствовать кому-то из героев, но не можешь. И вот в этом вся соль. JulyFox