Работодатели проверяют кредитную историю и не хотят брать людей с долгами
К числу многочисленных барьеров при трудоустройстве прибавился еще один – долги по кредитам и даже по ЖКХ, а также большое количество кредитов, даже если по ним нет долгов.
Работодатели считают, что, если у человека много финансовых обязательств, значит, он недобросовестный, раз есть долги, или слишком тревожный, если у него много платежей. Рекрутеры проверяют теперь не только кредитные истории, но даже оплату коммуналки, точнее судебные решения. Вот какой случай произошел в Москве.
Жительница столицы попала в замкнутый круг. Она накопила долг за ЖКХ в размере 160 тысяч рублей и не может устроиться на постоянную работу. Ранее она была няней и помощницей по хозяйству у разных лиц.
Коммунальщики подали на нее в суд и выиграли дело. Судебные приставы заблокировали банковские счета женщины и карты. Чтобы карты были разблокированы, ей нужна справка от работодателя. Когда те узнают, что надобно не просто взять женщину на работу, а еще и дать справку, отказывают в трудоустройстве. У женщины уже два отказа, и что делать, она не знает, а суд встал на сторону коммунальщиков.
Почему работодатели суют свой нос в долги соискателей
Изменения в закон «О кредитных историях», вступившие в силу минувшим летом, развязали работодателям руки. Теперь и нынешний, и будущий начальник вправе сунуть нос в кредитную историю сотрудника.
И хотя многие эксперты уверены, что новшество не поможет банкам вернуть долги, а вот жизнь многим людям усложнит, разработчиков закона это не волнует, а специалистам по персоналу это даже в радость. Некоторые, с больной головой, и раньше считали себя вершителями судеб соискателей, а теперь власти им прибавилось. Почему-то в законе нет пункта, что банк уменьшит долг работника при устройстве на работу.
Вне сомнения, несправедливо и глупо судить о профессионализме человека по наличию у него кредитов или долгов и выбирать из двух кандидатов того, у кого нет заемных сумм. Более того, если глупый HR-специалист надумает найти соискателя, ни разу не бравшего кредит, он потратит на поиски очень много времени, потому что почти нет людей, которые ни разу не брали в кредит хотя бы бытовую технику.
Кто чаще всего берет кредиты и рискует попасть в должники
Как показывает практика, чаще всего берут взаймы люди 35-40 лет, потому что многие кредитные предложения доступны. Даже если человек и не собирался одалживать у банка, к нему подходит в торговом зале кредитный менеджер и говорит, что цена бытовой техники не меняется, если она будет взята в кредит.
Соблазн, согласитесь, велик. Покупатель берет холодильник или телевизор в долг и мало думает, как будет его возвращать. В его голове доминирует приятная мысль, что технику можно взять сейчас, а расстаться с деньгами – потом.
Увы, лишиться работы или не найти новую из-за долгов – теперь суровая реальность. И самое страшное, что человек попадает в замкнутый круг, как москвичка в описанном примере. Не может устроиться на работу, потому что есть долги, не может погасить долг, потому что нет работы. Начнет работать неофициально - получит по голове за теневые доходы.
Жертвами чаще всего будут оказываться добросовестные граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, потому что злостные неплательщики скорее всего и не собирались устраиваться на работу и тем более проходить сложные собеседования.
Повезет только в том случае, если работодатель попадется нормальный и не будет совать нос в финансовые дела и личную жизнь соискателя.