Найти тему
МЧС Москвы

Шмаков Роман. Без права на ошибку.

Начальник караула 35 пожарно-спасательной части ФПС ПСО ФПС МЧС России по г. Москве
Начальник караула 35 пожарно-спасательной части ФПС ПСО ФПС МЧС России по г. Москве

Страсти и пыл болельщиков и их команд чуть стихли, слава о победах отгремела, а призы разъехались вместе с командами по разным уголкам страны и зарубежья, и теперь самое время подвести итоги столь грандиозных соревнований. Капитан команды столичного гарнизона – начальник караула 35 пожарно-спасательной части г. Москвы Роман Шмаков, о пожарных, соревнованиях и о том что у них нет права на ошибку.

-2

За время существования первенства с 1978 года, когда было принято решение провести соревнования для звеньев ГДЗС в честь 45-летия газодымозащитной службы, соревнования стали популярны среди профессионалов не только из России, но и других стран. В этом году за право называться лучшими газодымозащитниками боролись команды пожарно-спасательных подразделений Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Челябинской областей, республики Карелия, а также команды из Финляндии и Германии.

-3

Роман Шмаков, является капитаном команды, и под его руководством бойцы занимают только призовые места на различных соревнованиях газодымозащитников. Он уверен что командир, прежде всего, должен быстро, верно и тактически грамотно оценивать сложившуюся ситуацию, хорошо ориентироваться в незнакомом пространстве и нулевой видимости, быть выносливым и вести за собой отделение, правильно и четко раздавать приказы, быть внимательным. В принципе, разницы между повседневной работой и действиями командира на соревнованиях как таковой нет. Есть только один нюанс, если на соревновании допустить ошибку, то это скажется только на результате в командном зачете, если же допустить ошибку в реальной боевой обстановке, то это может повлечь за собой серьезные последствия - потерю личного состава, или, к примеру, гибель людей, которых можно было спасти. Когда в повседневной службе постоянно живешь в режиме, при котором нет права на ошибку, то и на соревнованиях они маловероятны. А дальше просто все зависит от мастерства подчиненных.

-4

Любые соревнования - это возможность, прежде всего, проверить себя, на что ты готов, и как можешь работать в команде, а так же сможешь ли ты на равных бороться с сильнейшими газодымозащитниками не только из различных городов России, но и с представителями европейских стран. Самое интересное в этих соревнованиях было увидеть и лично попробовать на практике действия по тушению пожара в корабельной надстройке. Это входило в один из этапов соревнований. Там надо не только сориентироваться в задымленном помещении, но и проникнуть в корабельные каюты, которые располагались на двух этажах, и найти пострадавшего с последующим его спасением. Это очень интересный практический опыт, ведь по территориальному расположению Московский гарнизон достаточно удален от моря, и происшествия такого рода не являются рядовыми событиями. Поэтому опыт, который команда 35 ПСЧ смогла получить, крайне полезен для гарнизона в целом. Ведь в Москве есть крупные водные объекты и все с этим связанное.

-5

На этих соревнованиях нет места слабакам, поэтому подготовка к соревнованиям проходила на дежурных сутках, что давалось с трудом, так как, помимо, тренировки необходимо было выезжать на пожары и различные происшествия. В основе тренировок были упражнения на выносливость: бег на 5 километров и интервальный бег для укрепления и улучшения выносливости. Кроме того, все профессиональные навыки отрабатывались в дыхательных аппаратах, что, по сути, тоже нелегко. Все это помогло газодымозащитникам получить ту необходимую степень выносливости организма и отточенности действий команды, которая позволила с успехом выступить на международных соревнованиях.

-6

Соревнования это не только медали награды этапы это еще и колосальный обмен опытом ведь для пожарных нет разницы, кто из какой страны, кто какой религии и политических взглядов. Они все борются с одним врагом - с огненной стихией. И все то, что потом и кровью удается в этой борьбе получить, весь опыт, передается коллегами во всем мире.

-7