Солнечный, августовский день. С дочкой пошли за хлебушком, а за пазухой принесли маленького, рыжего комочка.
Начало двухтысячных. У продуктового магазина в нашем микрорайоне, часто ставили короба от местного приюта животных. Добрые люди приносили щенков и котят, которые остались без мамы, да и просто обездоленных, несчастных животных. Это было единственное место, в котором принимали бедолаг.
В приюте работали добрейшей души люди, и частенько в погожий день выносили коробки с малышами к магазину в надежде, что добрые люди возьмут к себе малюсенького котенка или щенка и сделают его жизнь счастливой.
Дочке тогда было пятнадцать лет. Дома закончился хлеб, и мы пошли в магазин. Напротив входа в гастроном стояла коробка, за которой присматривала работница приюта. Народ подходил, смотрел. Кто-то давал денежку на приют. Кто-то качал головой и уходил. Некоторые прохожие выбирали малыша, и счастливчик уходил в новый дом.
У нас даже мысли не было взять домой еще одного кота. Считали, что нам собаки и взрослого котофееча будет достаточно.
У нас с дочкой натура любопытная, мы подошли и заглянули в коробку. Дно коробки шевелилось помпоничками-котятками. Пушистые, серые шарики ползали, копошились. Они пищали, лезли друг на дружку. Их было так много, что казалось, что это одна сплошная пушистая масса. И вдруг, с самого низа коробки, из-под всей шевелящейся массы, вылезает заспанная рыжая голова с большими, смешными ушами. Он был, как солнышко среди всех сереньких котяток. Я потянулась к нему, а это создание открыло глазки и ласково с надеждой посмотрело на нас с дочкой. Котенок долго думать не стал. Он выбрался по спинкам других котят к руке. зацепился коготками за рукав и когда он очутился на ладошке, мы с дочей поняли – это наше.
Малыш уютно устроился за пазухой на руках, и мы понесли солнечное сокровище домой, знакомиться со старейшинами нашей квартиры. Рядом шла дочка и несла пустой пакет.