Найти в Дзене
Все о саде и огороде

Выращивание грибов

Оглавление


Выращивание грибов может быть очень прибыльным, если применяются современные методы ведения сельского хозяйства. Вторичным так же может быть использовано в этом производстве сырье, которое таким образом служит для интенсификации производства продуктов питания. Это относится прежде всего к растительным и промышленным отходам, которые остаются неиспользованными. Правильная обработка этого сырья может служить отличным субстрат для выращивания и производства съедобных грибов.

Есть несколько фактов, которые обусловливают рост производства грибов во всем мире и в том числе и у нас, которые являются:

  • грибы выращиваются на сырье, иначе урожай будет хуже или отсутствовать вовсе;
  • никакая еда не может быть произведена в течение всего года и грибы не исключение;
  • во всем мире предпринимаются усилия по производству как можно большего количества продуктов питания для постоянно увеличивающегося количества населения;
  • Грибы особенно ценятся за их питательную ценность и даже целебные свойства. Технология выращивания грибов осваивается людьми в течение сотен лет и в настоящее время механизирована, существует множество разных съедобных грибов, которые можно производить «искусственным» способом. Таких вот,к примеру как выращивание вешенок и шиитаки.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/28/10/11/mushrooms-4510369__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/09/28/10/11/mushrooms-4510369__340.jpg

ПЛЕМЕННЫЕ ГРИБЫ


Гриб или благородный гриб (Agaricus bisporus) является одним из самых дорогих, к выращиванию и потреблению по всему миру.

Для выращивания грибов нужен компост, который можно приготовить или купить. Готовый компост предварительно просеивается, что является наиболее распространенной практикой наших ферм. Готовый компост, который можно получить, является импортным, и чаще всего
венгерский, голландский или итальянский, которые отличаются по качеству.

Компост является питательной средой, на которой растут грибы,
он может быть натуральным (конский навоз и добавки) или искусственным (на основе соломы с добавками: куриного навоза, опилок, суперфосфатов и т. д.).
В дополнение к компосту, комнаты для выращивания также должны быть такими, где возможно и летом и зимой поддерживать постоянную температуру 22-25 ° С и влажность воздуха 70-90%. Также важно иметь знания о проветривании помещения на определенных этапах выращивания. На домашних фермах для этой цели, с большими или меньшими инвестициями, приспосабливают подвалы или подземные туннели, заброшенные сараи. Для достижения непрерывного производства необходимо предоставить как минимум две комнаты для разведения и одну комнату для обработки.


Подготовка компоста.

Для приготовления компоста необходим свежий конский навоз, он должен содержать много соломы. Требуется примерно 5-7 тонн навоза и большое количество воды для заливки. Из указанного количества навоза можно получить около 100 м2 среды для выращивания.

После получения навоза в течение короткого времени в небольших кучах, он улеживается представляет собой кучу шириной 1,5 м и высотой 1,0-1,5, в которой происходит компостирование (процесс формирования компоста).

Партия переворачивается каждые несколько дней и воду по мере необходимости нужно добавлять. Мочевина также может быть добавлена ​​для увеличения количества азота, эти так называемый, гипс в конце компостирования.

Компостирование занимает 7-8 дней, с 2-3 опрокидываниями, и до 20 дней с более чем 8 опрокидываниями. В конце концов, полученный компост должен иметь однородный состав, приятный запах и мягкие щелочные реакции (рН 7,5-7,8). Подготовленный компост должен быть пастеризован для уничтожения патогенных микроорганизмов, болезней и вредителей. Это делается в хорошо изолированной комнате, которая может поддерживать требуемую температуру 60 ° С в течение 1-2 дней и постепенно снижайте ее до 30 ° С в течение еще 8 дней.

 https://i.pinimg.com/564x/97/64/e5/9764e52c35908f67476d260c0873d0ed.jpg
https://i.pinimg.com/564x/97/64/e5/9764e52c35908f67476d260c0873d0ed.jpg


Посев мицелия.

После того, как компост остынет, мицелий высевается так, чтобы он смешивался с поверхностным слоем компоста. Примерно через 15 дней прорастает мицелий при температуре 20-22 ° С и при относительной влажности 90-95%. Субстрат покрывается покровным грунтом высотой 3-5 см, цель которого - защитить его от высыхания и разложения. Во время прорастания мицелия в комнате может циркулировать воздух, но вводить новый воздух снаружи не нужно, потому что увеличение количества CO2
не способствует росту

  https://i.pinimg.com/564x/b0/37/4e/b0374e5f38bc4c2932b4561f20736437.jpg
https://i.pinimg.com/564x/b0/37/4e/b0374e5f38bc4c2932b4561f20736437.jpg

Покрывная земля готовится на неделю раньше, и на 100 м2 площади необходимо:

• 2 м3 торфа,

• 1 м3 речного ила или мелкой садовой почвы,

• 200-250 кг известняка. Смесь следует перемешивать в течение нескольких дней и, наконец, дезинфицировать с помощью формалина или пропаривания. Только после этого она может быть равномерно распределен по поверхности компоста.

Вот мы и рассмотрели основные правила для выращивания грибов. Желаю Вам успехов в Вашем новом деле.