Найти тему
РАзУМ

Повышение успеваемости старшеклассников с помощью "Лошадок"

Выполняю обещание, данное друзьям и читателям.

"Как привлечь внимание к учебе старшеклассника в игровой форме?"

Это реальная история из моей школьной жизни.

Валерий Федорович, так звали моего преподавателя алгебры и геометрии; низкий поклон и вечная память...

У каждого человека есть особенные воспоминания из школьной жизни. Чаще они касаются коллективных мероприятий, или конкретных личностей, включая преподавателей... И я в этом плане ни чем не отличаюсь.

Итак, начало урока, крик, шум, смех, летающие линейки и ручки...
Очень тихо открывается дверь и входит статный, среднего роста мужчина в сером (всегда в сером) костюме. Не обращая внимания на крики, он проходит к учительскому столу, кладет портфель на приставную тумбу, и достает свои книги.
За эти полторы минуты класс стихает, все стоят, приветствуя учителя.
Валерий Федорович, произносит обычное "Здравствуйте" и молча кивает головой, приглашая нас присесть за свои парты. Конечно, иногда он произносил больше фраз, но тогда это было что-то типа "Приветствую Вас, мои друзья!" и тогда, мы точно знали, что он приготовил нам "изюминку", так он это называл. Изюминкой могла мыть самостоятельная работа на 5-10 минут, или контрольная на 20 минут.

Итак, класс притих и каждый ученик занял свое место. Кстати, место могло быть любым в пределах класса. Валерий Федорович никогда ничего не имел против пересаживаний учащихся, за исключением пяти, а позже, трех человек, у двух из которых были проблемы со зрением и они всегда сидели на первой парте среднего ряда.

А что касается остальных, из этого неприкасаемого списка, то их места всегда были рядом со столом учителя - постоянный контроль.... Надо сказать, что этот постоянный контроль позволял им первыми решать все задания, несмотря на более низкую успеваемость в классе, и получать хорошие оценки с его помощью. Это был такой бонус для "Больших "Лошадок".

Спросите, причем тут "Лошадки"?

А это именно тот ресурс, который учитель использовал для привлечения нашего внимания к изучению его предмета!

Вернемся к началу урока...

Итак, после того, как все расселись по своим местам, Валерий Федорович выходил в класс на "раздачу "Лошадок"
Он никогда не спрашивал у класса, выполнение задания и не ставил оценки в журнал за выполненное, или не выполненное в тетрадях домашнее задание, НИКОГДА!

НО!

У всех на партах лежали открытые тетради с выполненным, или невыполненным домашним заданием.

Валерий Федорович, не проверяя решение, а только видя ответ, или его отсутствие, рисовал в тетради тех самых "Лошадок"... ДА...

Но "Лошадки" появлялись только в тех тетрадях, гле либо не было выполнено задание, либо выполнено совсем неверно абсолютно все, или большая часть.
В зависимости от этого фактора на странице тетради появлялись "Лошадки" - это двойки, но не обычные, а с глазками и ушками. Иногда, даже с пушистым хвостом.
(К сожалению, фото таких лошадок нет, есть только память)
Догадываетесь, у кого стояли "Большие "Лошадки"? Конечно, у тех, кто не выполнил задание совсем....
Если задачки были решены неверно, то от количества неверных ответов зависел размер твоей "Лошадки".
Она могла быть совсем малюсенькой в угу листа.
"Лошадки" могло не быть совсем - это и был образец тетради хорошего ученика в классе.
А пятерки, четверки, иногда тройки - стояли в журнале.

Никаких двоек в журнале!

Понимаете, это простое развлекательное мероприятие в течение первых пяти минут урока, отвлекало внимание всех нас - учеников от других мыслей, других уроков и прочей ерунды!

После раздачи "Лошадок", в совершенно хаотичном, на наш взгляд, порядке, но в каком-то очень систематизированном, в голове Валерия Федоровича, ученики выходили к доске решать задачи, аналогичные домашним.

И вот за эти решенные у доски задачи, учитель выставлял оценки в журнал!
Только после этой части урока, объяснялся новый материал.

К концу второй четверти 9-го класса осталось только пять "Больших "Лошадок" и к завершению этого учебного года - только три.

Естественно, ученики, у которых так и задержались "Большие "Лошадки", имея оценку "удовлетворительно", ушли из школы в другие учебные заведения.

Конечно, и с хорошей успеваемостью некоторые ученики после 9-го класса поступили в колледжи и продолжили обучение там.

Когда его ученики, то есть мы, выпускались из средней школы, в нашем классе не было медалистов с "золотой медалью" и оценки были разные по всем предметам.

НО, отличные оценки по алгебре были у четверти класса, у трех человек - удовлетворительные, а у остальных - оценки "ХОРОШО".

ЗНАЕТЕ, ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ?
Абсолютно все хорошисты легко здали экзамены по математике в ВУЗы и военные училища (кто поступал, конечно). Даже в Бауманку поступили легко, сдав на отлично экзамены...

Вот Вам и "Лошадки"- творческий подход с неизбитым приемом преподавания.

И еще... Любимой фразой конце урока у Валерия Федоровича была примерно следующая:
"Я сегодня в школе до 17 часов, кто нуждается в дополнительных занятиях, милости прошу! "
Эти дополнительные занятия не были отягощающими, он так умело, с юмором, заполнял пробелы в наших головах, и на это уходило не более получаса, а то и минут пять!

Дорогие педагоги/учителя/преподаватели, завлекайте учеников в учебный процесс! Взамен получите огромный отклик и хорошую успеваемость!

Благодарю Вас, мои читатели за проявленный интерес к этому вопросу.

Если Вам, мои дорогие читатели и гости канала, интересно, тема "Истории из жизни школы" будет регулярно появляться на нашей страничке!

Искренне желаю всем счастья! До встречи!