Еще в начале прошлого века Зигмунд Фрейд изучал психосоматические заболевания, создав теорию о бессознательном уме и вытеснении.
Психосоматические болезни развиваются в результате связи психических и физиологических факторов. Важная роль в их возникновении отводится психическим процессам человека.
Болезнь считают психосоматической, если обследования у врачей не выявляют физиологической или органической причины ее развития, а симптомы возникли в результате отрицательных эмоций, стресса, депрессии, тревоги.
В основе психосоматики лежит один из механизмов психологической защиты - вытеснение. Считается, что если человек старается избавиться от навязчивых негативных мыслей, вытесняя их из своего сознания, то данные нерешенные проблемы способствуют развитию ряда заболеваний.
К психосоматическим болезням относят бронхиальную астму, эссенциальную артериальную гипертензию, головную боль напряжения, ревматоидный артрит, нейродермит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, соматоформную вегетативную дисфункция нервной системы (вегето-сосудистую дистонию).
В настоящее время также роль психических процессов отмечают при возникновении ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа, мигрени, синдрома раздражённого кишечника.
В наши дни продолжают изучать разные концепции и теории о влиянии психических процессов, стресса, «эмоционального конфликта» на физиологию, работу внутренних органов.
В ряде случаев психотерапия может помочь в лечении психосоматических болезней. Но важно помнить, что только врач устанавливает точный диагноз и назначает необходимую терапию выявленного заболевания.
Спасибо, что дочитали. Если понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!