Продолжение статьи. Начало в Часть 1.
Не критикуйте мужчин
Даже если мужчина допускает какие-то ошибки, а они неизбежны, женщина не критикует своего мужчину, потому что критика опасна для мужчины.
Сейчас очень много молодых людей, совершенно инфантильных, которые ничего не хотят делать по одной простой причине - когда они делали первые попытки что-то созидать и творить, была критика, например, от мамы: "я тебе говорила, ты меня не слушаешь". В итоге руки опустились у мужчины - "лучше вообще ничего не буду делать".
Личные семейные традиции
Движение мужчины начинается с женщины, но не с толчка в спину, а от ощущения, что с тобой кто-то есть рядом, твой тыл всегда прикрыт. Это и придает ему силы. Чтобы мужчина чувствовал поддержку и женщины, и всех домочадцев, нужно создавать атмосферу в семье.
Праздники совместные проводить обязательно: день рождения семьи, дни рождения детей, праздники урожая, праздники совместного труда. Совместный труд объединяет семью. Каждая женщина, чувствуя своего мужчину, может даже придумать какой-то праздник и ввести это в традицию семьи.
Например, можно ввести традицию милования, когда один раз в неделю или любой другой промежуток времени, молодые муж с женой оставались в доме одни и обсуждали все свои вопросы друг с другом. Домочадцы знали , что в это время нельзя заходить в дом, нельзя мешать родителям, детей маленьких отдавали бабушкам-дедушкам, чтобы это время было посвящено только мужу с женой.
Что касается духовного здоровья, то когда женщина отдает всю себя мужчине, дает мужчине силу, у него нет желания ходить налево, потому что он получает дома все.
Мужчина же со своей стороны должен понимать, что женщина эмоциональна и она имеет право на капризы, какие-то чудачества по мнению мужчин. От них женщина наполняется энергией, потому что ненаполненная женщина не сможет дать силу мужчине.
Уменьшает ли здоровье семьи жизнь в городе?
Один из элементов здоровья в нашей русской традиции - это жизнь на земле, а не в городах. Потому что силы основные мы черпаем именно на земле, в том числе и пищу здоровую.
Кстати, очень хорошая семейная традиция - хотя бы один раз в день собираться всем домочадцам за одним столом и в это время обсуждать что-то. Это очень здорово и дети эту традицию перенимают.
Самым лучшим способом воспитания детей является собственное поведение, собственный пример. В городской среде, в квартире, мальчика воспитать как мальчика крайне сложно, потому что нет таких деяний, которые связаны с мужскими качествами.
Но во всех нас заложена такая кинетическая программа, которая включается, когда создаются сложные условия. Когда человек сыт, когда он расслаблен, когда у него все есть - он начинает потихоньку деградировать, ему незачем учиться каким-то физическим видам труда.
Город - не та среда, где можно развиваться и растить здоровых детей. В городе ты больше привязан к вещам и зависим. Отключили воду - и тебе негде ее взять. В деревне ты взял ведро и сходил на колодец. Живя в красивом месте, на природе, человек не может быть нездоровым, потому что все, что красивое - ладит человека.
Само слово "семья" подразумевает 7 "я", т.е. когда слово "я" повторяется в семье минимум 7 раз. Считалось, что многочисленная семья - это благодать Божья. Чем больше детей- тем лучше. Когда в семье рождался ребенок, отец по традиции обязан был свое искусство передать сыну.
Он сына сызмальства обучал своему мастерству, и для этого не надо было идти в специальный институт. Таким образом, когда сын вырастал, у него уже была специальность. Воспользуется он этим или нет, это уже его дело, но отец передал ему возможность обеспечивать свою семью. Также действовала мать с дочерью - обучала ее домашним обязанностям.
Возвращение к корням
Понимание наших корней, наших истоков дает нам почувствовать себя нацией с великими традициями, с огромным прошлым. Без опоры на прошлое не может быть будущего. А наше прошлое очень величественно!