Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. сенатор Андрей Клишас, представляющий в Совете Федерации правительство Красноярского края, давно знаком россиянам. И вот, доктор юридических наук, вновь озаботился нашей «безопасностью. Сейчас он предлагает бороться с «почтовым терроризмом» и «защищать надежность российских производителей, через предварительную установку российского ПО, Первый законопроект предусматривает блокировку email и мессенджеров пользователей за распространение запрещенной информации. Появление такого законопроекта мотивируется тем, что с почтовых ящиков поступало много ложных сообщений о минировании. По этому поводу хочется спросить сенатора: - «Но, в свое время, компетентные органы уже заявляли, что они знают с каких почтовых адресов шли все эти сообщения. И все они находятся за границей. Каким образом, г-н Клишас будет блокировать зарубежные почтовые ящики? И причем наша почта?» Как мне кажется, этот закон о блокировке, нужен только для одного – чтобы правоохранительные органы имели «законное» право читать нашу переписку. Вдруг, кто-то что-то не то напишет. А как же, уважаемый доктор от юриспруденции, Конституция РФ, которая гарантирует тайну переписки? Или она для Вас ничего не значит? И второе, наши компетентные органы должны работать на опережение, а не по факту свершившегося преступления. И почему большинство законопроектов, предлагаемых Клишасом, экспертом по конституционному праву, идут в разрез конституционным правам граждан. Надо выбирать нашим законодателям – или соблюдать букву и дух Конституции РФ, или отменять ее, и принимать такую, которая бы согласовывалась с их законотворческой деятельностью. Второй законопроект, касается предварительной установки отечественного программного обеспечения на все компьютеры, телефоны и телевизоры с функцией smart-TV. Я не вижу способа, заставить зарубежные компании, выпускающих смартфоны, компьютеры и телевизоры, устанавливать наше ПО. Если на них будут налагаться штрафы, за неисполнение этого закона, они, скорее всего, уйдут с нашего рынка, и мы останемся с китайской техникой, так как своей аналогичной продукции не имеем. Наверное, отечественное ПО нужно для того, чтобы власти знали, на какие сайты мы заходим, чем занимаемся в интернете, и т.д.
Не отстает от сенатора Клишаса и депутат Госдумы Антон Горелкин, который предложил законопроект об ограничении 20% доли иностранцев в значимых IT-компаниях. Если этот законопроект будет принят, то первым делом, он ударит по компании Яндекс. Яндекс – крупнейшая в своем секторе компания, инфраструктура которой очень важна для обеспечения социальной стабильности. Но вся проблема заключается в том, что она зарегистрирована в Нидерландах, где и находится ее головная структура, а акции торгуются на биржах США. Она, как и все подобные «российские» компании, в кризисные времена, пользуется поддержкой российских властей. По замыслу авторов этого законопроекта, в таком случае, если компания национальная, то и владеть ею должны российские граждане. Одним словом, если этот законопроект будет принят, то это убьет компанию. Ведь надо будет переносить офис в Россию, и выкупать большое количество акций у иностранных инвесторов.
Все эти законопроекты, поддерживаются и продвигаются Администрацией
Президента. Только зачем делать вид, что все делается во благо российскому населению? Государство и так уже за нами следит везде. Оно следит за нами через мобильную связь и социальные сети, заставляя идентифицироваться, через банковские структуры, убеждая сдавать биометрические данные, через множество камер, установленных на улицах. Скоро, наверное, очередной Клишас разработает законопроект, следящий за нашей «интимной» жизнью, чтобы знать – с кем, когда и сколько раз мы нарушили указ о «скрепах». Мы же духовная нация, а основной долг государства, поддерживать эту духовность.
И это мое мнение. Кто думает иначе - переубедите меня.
Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии.