Найти в Дзене

Как защититься от клещей

Живете ли вы в городе, за городом или если вы, по крайней мере, время от времени соприкасаетесь с дикой природой, есть шанс, что клещ может к вам присосаться. Как защитить себя от этих паразитов и болезней, которые они передают, что делать, если клещ все еще атакует?

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B8-751496/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B8-751496/

Общие советы по уходу от клещей

Наиболее эффективным способом профилактики клещевого энцефалита является активная иммунопрофилактика (другими словами, прививки), особенно если вы живете в районах повышенного риска. Никогда не поздно сделать прививку, но рекомендуется делать прививку до теплого времени года, когда клещи неактивны.

Используйте сырое молоко или молочные продукты. При кипячении молока вирус клещевого энцефалита умирает в течение 2 минут и при температуре 70 градусов Цельсия в течение 5 минут. Нет никакой вакцины для защиты от болезни Лайма, поэтому все, что остается, это индивидуальная защита и забота об окружающей среде.

Например: имейте в виду, что клещи не любят прямых солнечных лучей, они ищут влагу, тень, очень любят заброшенные сараи и высокую траву, поэтому рекомендуется регулярно чистить, косить. Хотя сами по себе грызуны не подвержены клещевым болезням, они являются отличными переносчиками патогенов.

Отправляясь на природу, одевайтесь соответствующим образом: носите закрытую одежду с длинными рукавами, а также ходите в лес в сапогах, не забывайте про платок или шапку. Желательно выбирать более легкую одежду для выхода на природу, потому что вы можете легко заметить бегущего клеща.

После дня, проведенного в дикой природе, внимательно посмотрите на все свое тело, особенно на поясницу, живот, пах, подмышки и шею, хорошо расчесывайте волосы, принимайте душ и переодевайтесь, а также вешайте одежду в недоступном, или солнечном месте. В сухую погоду клещи оживают очень быстро. Избегайте обнажения и высокой травы. На жертву активные клещи обычно нападают из травы (около 10-20 см над уровнем земли).

Они предпочитают влажные места и сумерки, и чаще встречаются в густых лиственных лесных насаждениях, оврагах, кустарниках, высокой траве. Где их легко увидеть? Среди дикой природы, в среде их обитания (ежи, мыши) и птицы. Будьте осторожны во время сезона активности клещей, в последнее время их рост увеличился в связи с теплой порой, которая длится с марта по ноябрь (иногда до декабря).

Используйте репелленты против клещей. Распылите на открытые участки тела и одежды. Эффективность защиты зависит от состава репеллента и чувствительности членистоногих к составляющим агента. Помните, что все репелленты имеют кратковременный эффект, инструкции должны быть внимательно прочитаны, и средства использованы в указанных условиях.

Какие ароматы не нравятся клещам?

Вы также можете сделать чай, с отталкивающим эффектом самостоятельно - просто знайте, какие запахи им не нравятся больше всего. Масло чайного дерева, не любят комары и клещи. Попробуйте: смешайте 10 капель эфирного масла чайного дерева с 50 мл воды и налейте в аэрозольный флакон. Хорошо встряхните и распылите на открытые участки тела и одежду.

Уксус также помогает. Добавьте в бутылку 1 часть уксуса, 1 часть воды, добавьте 10 капель эфирного масла эвкалипта или мяты. Распыляйте эту смесь каждые несколько часов. Клещи не переносят запах чеснока, поэтому вы можете смело взять этот продукт с собой, или нанести чесночный сок на открытые участки тела (убедитесь, что ваша кожа нечувствительна).

В народной медицине часто используется масло Ним - оно также защищает от клещей. Смешайте от 5 до 10 капель с чашкой воды и нанесите на открытые участки тела. В небольшом флаконе смешайте 4 столовые ложки миндального масла и 10 капель эфирного бобового масла. Хорошо встряхните, и вы получите отличную защиту от опасных клещей.

Вы можете заменить эфирное масло миндаля, лавандовым маслом или смешать оба масла. Затем возьмите 5 капель каждого. Смешайте 1 стакан воды, 1⁄2 стакана яблочного уксуса, добавьте от 6 до 10 капель эфирного стакана или масла лаванды. Нанесите полученную жидкость на открытые участки тела. Клещи также не любят цитрусовый аромат. Вскипятите 2 стакана воды и нарежьте 2 любых цитрусовых: лимон, лайм, апельсины или грейпфрут.

Однако лучше выбирать зеленые или желтые лимоны, потому что они имеют резкий запах. Кипятить цитрусовые в течение часа, после этого снять их, затем процедить и разлить в бутылки. Вы можете использовать его для всей семьи. Смешайте 1 стакан воды с 10 каплями эфирного масла мяты. Налейте в опрыскиватель и наносите каждые несколько часов.

Что если клещ все еще пристает?

Не все клещи инфицированы, и эти «больные» не всегда могут передать возбудителя болезни, но не откладывайте - если вы заметили присосавшегося клеща, вы должны удалить его как можно скорее. Не используйте жир или другие вещества перед вытягиванием - посторонние раздражители усиливают всасывание клеща.

При вытягивании пинцетом не поворачивайте клеща во всех направлениях, а внезапно отводите назад. Тело клеща имеет небольшие крючки. Ими он прикрепляется к коже, так что его голова может оставаться после удаления всего тела клеща.

Обязательно продезинфицируйте место после укуса. Запомните или запишите дату, когда был отмечен укус, и наблюдайте за местом укуса. Если вы заметили красное пятно, поговорите с врачом как можно скорее. Нет смысла проводить исследования клеща, подлежащего исследованию в лабораторию - нет эффективных профилактических мер для предотвращения заражения клещом, если он заражен.