Друзья! Нас давно не было в сети, это не просто так. Мы готовили новые форматы: с этого месяца мы запускаем дзен-сериалы! Это серия постов об актуальных сегодня околотеатральных и внутритеатральных темах.
Начнем с актуальной сегодня дискуссии — о театральном образовании.
Многие знают (а кто не знает — читайте ещё внимательнее), что у театра МОСТ есть несколько учебных студий. В связи с этим тема театрального образования для нас очень важна и насущна. Поэтому первый дзен-сериал посвящён именно ей.
Для начала посмотрим, куда же сегодня можно пойти в шумном мегаполисе за заветной «корочкой», официально разрешающей выходить на профессиональную сцену.
Четверка самых известных и престижных институтов выглядит так: ГИТИС, Театральный институт им. Щукина, Школа-студия МХАТ, ВТУ им. Щепкина.
Назовём ещё ВГИК, но дальше оставим его в стороне, так как киноактер должен обладать несколько иными качествами, ведь быть органичным в кадре и на сцене — разные вещи.
Последние годы набирает популярность Театральная школа Константина Райкина, где собираются «передовики производства» — наиболее смелые мастера и педагоги.
Далее идут менее известные, зачастую без бюджетных мест учебные заведения: ИТИ им. Ершова, ИСИ, Школа кино и телевидения (да, и отсюда люди приходят работать в театр)
Отдельно выделим базовые образовательные учреждения для музыкального театра. Конечно, факультеты этого направления есть, например, в ГИТИСе. Здесь же есть и направление по подготовке хореографов. Но в основном мальчики и девочки, мечтающие о блистательной карьере в Большом театре, пытаются поступить в МГАХ. Для будущих оперных звезд двери приемной комиссии открывает Московская консерватория и училище им. Гнесиных.
В финале заметим: чтобы поступить в театральный институт, придётся выдержать конкурс около трёх тысяч человек на место (больше или меньше — зависит от института и факультета). Многие абитуриенты, не прошедшие отбор, прибегают к самым изысканным ухищрениям: приходят на прослушивания по чужому паспорту, пролезают через забор, подкупают охранников на КПП, ловят мастера по дороге домой и требуют прослушать программу…
И последнее: чтобы работать в театре, далеко не всегда обязательно иметь театральное образование. Конечно, с ним шансов получить тёплое место больше, если только театр сам по себе может считаться тёплым местом. Но здесь работают люди самых разнообразных профессий: от филологов до слесарей, от дизайнеров до математиков.