Кормление первого голубенка самки начинают через пару часов после появления его на свет. Второго птенчика мать кормит через 13-17 часов. По этой причине детеныши развиваются неравномерно. Новорожденный употребляет пищу, сформированную в зобу у родительницы. Данная еда называется «молочком», отличается жидкой консистенцией, содержит множество полезных микроэлементов, жиров, белков.
Особенности кормления потомства
Благодаря качественному кормлению, новорожденный голубенок активно растет и набирается сил. В статье «Чем кормить птенцов голубя в домашних условиях» узнайте все тонкости процесса.
По мере роста детенышей они постепенно начинают есть семена различных растений, которые родители сначала добавляют к «голубиному молочку», а позже дают в твердом виде. Случается также, что еще во время кормления своего малыша самка голубя может начать насиживать новую кладку, родитель в такие моменты самостоятельно ухаживает за потомством.
Выход пернатых в стаю
Стараясь узнать, где голуби прячут своих детей, не стоит подходить к месту кладки на близкое расстояние. Недопустимо также брать детенышей на руки. Данными действиями можно испугать пернатых, и они покинут свое пристанище.
При выхаживании детей они очень серьезно относятся даже к малейшим угрозам. В стаю птенцов принимают в двухмесячном возрасте, так как тогда молодые особи уже спокойно могут добывать пищу и имеют внешний вид взрослых голубей.
После того как подросшие птенцы покидают пристанище, они полностью игнорируют своих родителей и уже едят полностью без посторонней помощи. Молодые особи присоединяются к стае пернатых, которые обитают неподалеку от гнездовья. У птиц есть привычная территория, где они живут. Если забрать голубя оттуда, он обязательно попробует найти старое место обитания.
Выпадение новорожденных из гнезда
В случае, если голубенок выпал из гнезда, надо попытаться осторожно отыскать его пристанище. Чаще всего гнездовья, из которых выпадают малыши, расположены где-то неподалеку. Нужно постараться не оставлять на птенцах посторонних запахов, – вот почему не следует их касаться голыми руками.
В случае неудачного поиска гнездовья пернатых, вы можете попробовать выходить голубенка собственными силами. В городской местности пристанища птиц могут находиться достаточно на большой высоте, тогда вернуть малышей не получится.
Если вы нашли место, где прячутся новорожденные птенцы, но они оказались мертвы, то класть туда выживших малышей нельзя. Скорее всего, в этом и заключается главная причина, по которой пернатые слетели с пристанища. А вот оперившийся голубенок, который уже начал летать, в дополнительном уходе не нуждается.
Уход за «найденышем»
Идеальным вариантом для найденных на городских улицах птенчиков голубя, которые выпали из гнездовья – разместить их в специализированный реабилитационный центр. Однако это не всегда возможно сделать. Надо иметь в виду, что многие выпавшие детеныши, за которыми ухаживают в домашних условиях, попросту не выживают. Но все же, когда нет иного выхода, то следует пойти на риск.
Поначалу кормить неоперившихся птенцов требуется через каждые 20-25 минут. С появлением первых перьев и после того, как малыш окрепнет, частоту употребления пищи следует уменьшить и давать голубенку еду один раз в 30 минут, а после – раз в час.
В рационе маленького голубя должна быть специальная смесь, которую продают для попугаев. Повзрослевшему детенышу можно добавить в рацион рубленые вареные яйца, мучных червей, а также разные виды семечек. При ухаживании за птенцом дома вы можете сделать специальную коробочку и поддерживать в ней тепло с помощью электрогрелки.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Также вам может понравиться статья «Чем кормить птенцов голубя в домашних условиях».