1. Рябина Ягоды рябины известны своими полезными свойствами уже давно. Ягоды заготавливают зрелыми и хорошо высушивают для того, чтобы из них можно было приготовить отвар. Для приготовления отвара берут одну столовую ложку ягод рябины и заваривают 1,5 стаканами кипятка. Принимают по половинке стакана три раза в день. 2. Черная смородина Еще одна ягода также положительно влияет на уровень холестерина в крови и является достаточно распространенной. Плоды и листья черной смородины послужат отличной основой для настоя. Листья черной смородины заготавливают во время цветения весной, а плоды срывают уже летом, когда они поспели, и подвяливают на солнце или в печи. Готовят отвар плодов из расчета на 2 ложки сырья на 1 стакан кипятка. Эту порцию разбивают на три приема в течение дня. Настой из листьев готовится так: берут 2-3 столовые ложки сушеных листьев черной смородины и заливают двумя стаканами горячей воды. Принимают настой разделив на три приема в течение дня. 3. Примерно таким же мет