Также известен под названием «Шаолинь вызывает ниндзя» (англ. Shaolin Challenges Ninja) 1978г. Реж. Лю Цзялян.
Молодой мастер китайских боевых искусств Тао Хо (Гордон Лю) женится по настоянию его богатого отца на японке Юмико Кода или Гунь Цзы по-китайски (Юко Мидзуна). И всем его жена вроде бы хороша, и привлекательна, и при деньгах, и тоже практикует единоборства… Но вот, как оказывается, только японские. А это очень не нравится её мужу. То стойки не слишком скромные, то стиль слишком агрессивный, а порой во время её тренировок дом вообще буквально летит в щепки. Конфликт разгорается и Юмико демонстрирует своему супругу ниндзюцу, а тот в ответ называет это подлостью, злом и низким искусством. Обидевшись на мужа, Юмико уезжает в Японию, к своему наставнику-ниндзя Такено (Ясуаки Курата) с которым она знакома с детства и который питает к ней недвусмысленные чувства. Тао Хо пишет письмо Юмико, где говорит, что все японские боевые искусства произошли от китайских и слабы по сравнению с ними, а также чтобы она возвращалась домой, и обещает устроить соревнования. Однако письмо прочитывает Такено и принимает его как вызов. Собрав команду из экспертов по различным японским бу-дзюцу, он направляется в Китай, чтобы раз и навсегда выяснить, чьи техники эффективнее.
В 1978-ом году произошёл переворот в гонконгском кинематографе. Непобедимого, преодолевающего все препятствия героя сменил недотёпа с носом картошкой по имени Джеки Чан. Тут же студия «Shaw Brothers» и один из её лучших режиссёров и хореографов Лю Цзялян, подхватив новую волну, выпускают фильм с традиционным до этого момента сюжетом о противостоянии Китая и Японии, но со сменой патриотического пафоса на лёгкую комическую историю. Главным же украшением фильма, конечно, являются большое количество поединков, в которых демонстрируются самые разнообразные виды боевых искусств, в том числе с оружием, и даже такие специально изобретённые для киноэкранов как «пьяный кулак» (кстати, роль мастера этой техники исполнил сам режиссёр) или «стиль краба».
Однако, у рядового европейского и американского зрителя все эти длительные бои вызывают недоумение и кажутся излишне затянутыми. Казалось бы, можно вставить было немало диалогов для раскрытия персонажей, сделать их глубже и т.п. Но стоит взглянуть чуть шире и эти «затянутые драки» дадут гораздо больше, чем трата времени порой на пустую болтовню. Они не только крайне изобретательны, в отличие от большинства боевых сцен американского и европейского кино того периода. В этих сценах герои выражают своё состояние пластикой тела, они также страдают, терпят неудачу, хитрят, предают, влюбляются, а некоторым, как персонажам сегодняшнего обзора, удаётся даже выяснить семейные неурядицы. Что, по-моему, весьма хорошо смотрится на экране.
P.S.
Исполнителю же главной роли Гордону Лю Квентин Тарантино отдаст дань уважения, сняв его в фильме «Убить Билла» в двух ролях – Джонни Мо, главаря «88 бешеных» и учителя Пэй Мэя.
Читайте также.
Спасибо, что прочитали первую часть моей статьи до конца. Буду рад, если она вам понравилась и вы решите подписаться на канал Cinemacat, чтобы не пропустить новые обзоры и статьи. В дальнейшем надеюсь вас порадовать ещё интересными публикациями. Лайки и репосты также приветствуются!
Фотографии взяты из открытых источников.