Сегодня мы с вами будем говорить о татушках. Тема не столько новая, т.к. стремление человечества украсить себя различными способами известно ещё со времён палеолита, сколько актуальная.
Пожалуй, только ленивый не обзавелся сегодня татушкой или пирсингом. Причем, если раньше татуировка выполняла ещё и защитную (от злых духов и врагов) и идентификационную (из какого ты племени или какого ты сословия) роль, то сегодня - это исключительно средство самовыражения и модификации внешности
Интересно, что из всех известных приматов, только человек готов добровольно травмировать свое тело ради красоты. Во как!
"Ну, и при чем тут психология?" - спросите вы. А очень даже при чем!
Современная татуировка - это средство трансляции окружающим своего внутреннего состояния или своей фрустрации по поводу чего-то.
Большинство образов на татуировках - это архитипичные образы, т.е. образы коллективного бессознательного и поэтому понятны всем, в независимости от национальности, вероисповедания и места жительства.
Плюс цветовое решение (большинство современных татушек цветные) - это тоже мощный посыл, отражающий ваше эмоциональное и внутреннее состояние.
К этому можно добавить ещё и место, на которое татушка набита. Чем больше ее площадь и чем больше она видна окружающим, тем сильнее ваша потребность донести свое переживание или состояние другим людям.
А те, кто делает татушки а-ля "что вижу, то и пою, то и бью" - это ж просто крик души: "Обратите, наконец, на меня внимание!"
У пирсинга, да и любых других известных вам украшений роль немного попроще, но суть приблизительно такая же.
Во-первых, "зацепить", "заякорить" своим блеском, т.е. привлечь к себе внимание
Во-вторых, обозначить статус своего хозяина (бриллиантовые сережки, например, или золотые часы)
Ну, что, готовы разбираться с татушками дальше? Тогда читайте продолжение