Найти тему

Петровские преобразования России. Часть 6.

http://www.pavelin.ru/lichnosti/253-petr.html
http://www.pavelin.ru/lichnosti/253-petr.html

Петр Великий очень негативно относился к монастырям. Он запретил подстригать в монастырь всех, кроме вдов и отставных солдат. Кроме того, Петр запретил уходить в духовенство выходцам из дворянского сословия. Пётр попытался заставить духовенство участвовать в ревизских описях и при монастырях создавались училища.

Он снял с государства функции благотворительности, передал их церкви. Церковь по идее должна заниматься благотворительностью, но не в таком принудительном формате как это написал ей Пётр Алексеевич.

Кроме того, мы должны понимать, что петровские реформы по большому счёту были реформами не только военными, но и абсолютными.

Пётр Первый становится императором в 1721 году, потому что в этот год заканчивается война со Швецией.

После подписания ништадтского мирного договора. Мы видим что на самом деле, политика Петра прослеживается на всех этапах его правления и юридическое закрепление имперского в 1721 году, всего лишь говорит о факте, лежащем на поверхности, это верхушка айсберга. В1722 году поднимается знаменитый указ о наследниках престола, тот самый указ, ставший одним из ведущих факторов эпохи.

Напомню, что в указе помимо общих рассуждений, о том, что царь не подчиняется никому кроме Бога. И сам определяет прав он или нет, то есть власть царя в этом плане абсолютна.

Что царь сам должен выбирать себе наследника, это совершеннейший разрыв со всей традицией, когда на престол восходил старший сын, или младший брат действующего царя.

https://www.pinterest.ru/pin/306737424610949641/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/306737424610949641/?nic=1

Мы знаем, что это петровское распоряжение сохранилось до указа о престолонаследии Павла Первого и породило эпоху постоянных дворцовых переворотов.

В 1724 году Екатерина становится императрицей, это будет одним из факторов спора между различными частями или ты о том, кто достоин стать наследником. Так как Пётр умирая, не оставит распоряжение о том, кто будет наследником.

И возникает система двоенаследия, с одной стороны его внук Пётр, с другой стороны его жена Екатерина. И ещё один момент, который нельзя не сказать о правлении императора, это создание полицейского государства.

Об этом писали и в XIX веке, об этом говорили в советское время, говорят об этом и сейчас. Это система сыска, в том числе политического сыска, которая пронизывало фактически всё российское государство.

В эту систему сыска входило обязательство священников доносить о том, что будет сказано на исповеди. Тема открытого контроля, это генерал-прокурор сената, это система закрытого контроля.

https://www.pinterest.ru/pin/501166264783803434/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/501166264783803434/?nic=1

Затем приказу за контролем сельскохозяйственных дел, было поручено расследование стрелецкого бунта 1698 года.

После первых казней он сохранился до 1729 года. В 1717 году появились майорские розыскные канцелярии, во главе которых стояли гвардейские майоры, те люди, которым Пётр доверял очень многое.

В том числе в 1718 году одна из майорских канцелярий, которая занималась делом Царевича Алексея превратилась в специфический орган. Который дожил до Екатерины Второй, превратившись в секретный орган сената.

Секретное общество, созданное императором в 1718 году, было политической основой полиции в истории XVII века. Тем более, что до Екатерины Второй, были разрешены системы доносничества, было достаточно крикнуть про человека, что он доносчик. И его забирали вместе с тем, на кого он доносил.

Как иначе назвать подобную систему, как не полицейским государством. Ещё один момент, связанный с правлением Петра, это дело Царевича Алексея в системе формирования абсолютистской власти. Были рассказы о том, что Царевич Алексей был совершенно неприспособленным к государственной деятельности, что он ничего не умел и не хотел делать на благо государства Российского.

Но все знают, что историю пишут победители. Еще более туманна судьба Алексея, по одной из версий он умер во время следствия, не выдержав пыток, по другой версии он умер от страха. Больное сердце.

По третьей версии он всё-таки был казнен. Многие исследователи считают, что до казни он не дожил. Можем говорить, что Пётр, который поднял страну на дыбы, как коня за узду, заставил скакать её по ухабам, образно говоря. Главное телега едет, а кто в телеге, не так уже важно. Петр принял вызов запада, отсюда сильная армия, отсюда имперская политика, отсюда выход к морям, отсюда торговая политика и всё остальное.

Цена вопроса, потеря трети населения России в центральных губерниях, от 21% до 40% населения на окраинах. Еще одна проблема или цена этого царствования, кроме демографической катастрофы, это создание крепостнического государства.

Того крепостнического государства, которое не сумело сохранить свой потенциал и потеряло многие приоритеты уже ко второй половине 19 века.