В Части 2 я писала, что бывают исключения из правил. Не все забираются в нору. Действительно, не каждый может похвастаться безопасным домом. Домом, где примут твое затворничество, и не будут на тебя нападать.
Как это ни странно, но социофоб, который боится общества - кандидат номер один в различные секты и субкультуры. Здесь образ безопасной норы трансформируется в образ безопасной среды, где тебя принимают, и все похожи.
Выбраться из секты еще сложнее, чем из норы. Не все, кто попадают в секту социофобы. Есть просто очень доверчивые или с другими проблемами. Но все это люди, ищущие поддержку среди "своих".
Однако, вернемся в нору и вспомним, что социофоб сидит там долго, обрастая страхами. Кроме того, что он начинает избегать выходить в людные места, присоединяется страх общения в магазинах, по телефону. В таком состоянии можно находиться долго, пока есть, кому тебя кормить. Или если научиться зарабатывать онлайн. Приспосабливаются люди везде и ко всему.
Но человек, живущий в своей раковине, упускает огромное количество возможностей, которые может дать ему мир. И, где-то в глубине души, это знание присутствует.
Как же начать выход из норы?
Ступенька 1. Осознать, что вы сидите в норе не потому, что вам нравится, а потому что вы боитесь выйти. А уже потом "в принципе, мне и здесь не плохо". Понять, что вы можете выбрать сидеть дома или не сидеть только тогда, когда есть выбор. А если вы не можете выйти, то выбора нет.
Теперь поставьте палец вверх, если я понятно излагаю. И делайте репосты в соцсети. Даже если это не ваша проблема, помогите тем, у кого она есть.
Если у вас нет социофобии, то "ступеньку 1" можно применить к любому привычному состоянию. Спросите себя: "Я в здесь, в этом, потому что я так хочу, это привычка, или у меня просто нет выбора?"
Подумайте над этим вопросом. Пишите в комментариях, если есть вопросы или пришли к чему-то новому. Читайте про остальные ступени в следующем посте.