1. Паштел-де-Белен или паштел-де-ната Под трудным названием скрываются потрясающе вкусные корзиночки из слоёного теста с заварным кремом из яичных желтков. Пожалуй, это самая известная сладость Лиссабона, которую до сих пор пекут в бывших колониях Португалии, например, о ней знают китайские туристы. Паштел-де-Белен - классика жанра, это пирожное пекут только в одной паштеларии (кафе) в богатом прибрежном районе Белен. Именно отсюда поплыли корабли в бесконечность океана, открыв путь в Индию. Именно отсюда начинается Золотой век великой португальской империи. Паштел-де-Белен не разрешают печь больше нигде, поэтому другие подобные пирожные называются паштел-де-ната. Лучше начать именно с оригинала, рецепт которого хранится в строжайшем секрете. Говорят, что его принес в мир монах. Он устроился в кафе и начал печь первые пирожные. Это случилось в 19 веке во время закрытия всех монастырей в стране и гонения на монахов. За короткое время пирожные стали очень популярны и до сих пор остают