Найти в Дзене
Записки от туристки

Что попробовать в Лиссабоне? Топ-3!

1. Паштел-де-Белен или паштел-де-ната Под трудным названием скрываются потрясающе вкусные корзиночки из слоёного теста с заварным кремом из яичных желтков. Пожалуй, это самая известная сладость Лиссабона, которую до сих пор пекут в бывших колониях Португалии, например, о ней знают китайские туристы. Паштел-де-Белен - классика жанра, это пирожное пекут только в одной паштеларии (кафе) в богатом прибрежном районе Белен. Именно отсюда поплыли корабли в бесконечность океана, открыв путь в Индию. Именно отсюда начинается Золотой век великой португальской империи. Паштел-де-Белен не разрешают печь больше нигде, поэтому другие подобные пирожные называются паштел-де-ната. Лучше начать именно с оригинала, рецепт которого хранится в строжайшем секрете. Говорят, что его принес в мир монах. Он устроился в кафе и начал печь первые пирожные. Это случилось в 19 веке во время закрытия всех монастырей в стране и гонения на монахов. За короткое время пирожные стали очень популярны и до сих пор остают
Оглавление

1. Паштел-де-Белен или паштел-де-ната

Паштел-де-Белен и чашечка вкусного кофе в легендарной паштеларии "Белень"
Паштел-де-Белен и чашечка вкусного кофе в легендарной паштеларии "Белень"

Под трудным названием скрываются потрясающе вкусные корзиночки из слоёного теста с заварным кремом из яичных желтков. Пожалуй, это самая известная сладость Лиссабона, которую до сих пор пекут в бывших колониях Португалии, например, о ней знают китайские туристы.

Паштел-де-Белен - классика жанра, это пирожное пекут только в одной паштеларии (кафе) в богатом прибрежном районе Белен. Именно отсюда поплыли корабли в бесконечность океана, открыв путь в Индию. Именно отсюда начинается Золотой век великой португальской империи.

Паштел-де-Белен не разрешают печь больше нигде, поэтому другие подобные пирожные называются паштел-де-ната. Лучше начать именно с оригинала, рецепт которого хранится в строжайшем секрете. Говорят, что его принес в мир монах. Он устроился в кафе и начал печь первые пирожные. Это случилось в 19 веке во время закрытия всех монастырей в стране и гонения на монахов. За короткое время пирожные стали очень популярны и до сих пор остаются кулинарной достопримечательностью Лиссабона.

За день в культовой паштеларии "Белень" продается около 10 тысяч пирожных. Там всегда стоит очередь, любят лакомиться корзиночками и туристы, и местные. Кстати, пирожные обрели славу и за пределами Лиссабона: их можно приобрести в Амстердаме, Дюссельдорфе, Москве... Но превзойти оригинал решительно невозможно. Сладкая корзиночка так и тает во рту, а рука уже тянется за следующим лакомством.

2. Жинжинья

Вот так прямо на улице можно отведать сладкую Жинжинью
Вот так прямо на улице можно отведать сладкую Жинжинью

Ласково жужжащее слово обозначает сладкую вишневую наливку. По легенде знаменитый ликер тоже пришел в мир из монастырской обители. Его продают в небольших лавках и барах города. Наливают жинжинью в маленькую рюмку по два раза. Также можно отведать вишневый ликер из шоколадного стаканчика, а потом им же и закусить. Что ж, вишня и шоколад - беспроигрышное сочетание!

3. Кофе

В среднем лиссабонцы пьют около 5 чашек кофе в день
В среднем лиссабонцы пьют около 5 чашек кофе в день

Здесь это напиток культовый и обязательный к употреблению в любое время дня и ночи. А все благодаря бывшей колонии - Бразилии, откуда везли кофейные зерна. Классический вариант - эспрессо. Этот напиток настолько гармонично вписался в будни лиссабонцев, что его могут подать даже в обычной студенческой столовой вместе с комплексным обедом. Даже если вы не фанат кофе и в обычной жизни пьете его редко, то Лиссабон изменит ваше мнение об этом напитке. Кофе в любом, даже очень недорогом кафе всегда ароматный, с характерной горчинкой и богатым, многогранным вкусом. Интереснее всего попробовать чашечку кофе в старинном кафе "Бразилейра", где в начале 20 века проводили время модернисты и городская богема. Приятный бонус - это цена за чашку кофе. В Лиссабоне он значительно дешевле, чем во многих других европейских городах. Так за чашку великолепного американо я платила 60 центов, в то время как в Германии он обойдется вам не менее 2 евро.

Надеюсь, этот материал Вам понравился и вызвал аппетит к путешествиям,

Ваша Дама из Амстердама