В осенний период теплолюбивому карпу из-за охлаждения мелководий приходится уходить на глубину, что значительно усложняет процесс ловли. Важно знать места и время, когда следует идти на карпа, чтобы не остаться ни с чем.
Карп любит глубоководные водоёмы, но иногда ему приходится выходить на мель в поисках пищи. В начале похолодания, когда вода ещё не совсем остыла, карпа на мелководьях найти можно, но если на прудах появляется тонкая корочка льда, то всё, карпа там не будет.
Бывают, конечно, тёплые осенние солнечные дни, когда вода прогревается у берегов. Тогда рыба выходит на мель. Ловить её в осенний период лучше днём, когда вода тёплая. Ночью она остывает, поэтому по утрам рекордного клёва можно не ждать.
Карп – хищная рыба, ему нужно питаться моллюсками. Поэтому с уверенностью можно сказать: растительные места, которые привлекали карпа летом из-за обилия рачков, осенью покрываются слоем отмирающих листьев. А где нет моллюсков, там нет карпа.
Он иногда встречается на илистом дне. Но если рыбачить в таких местах, то следует найти место, где мягкое дно переходит в твёрдое и забрасывать наживку как раз на последнее.
Осенью, как уже было сказано, карп плохо ловится по утрам, поэтому лучше всего ходить на него примерно с 11:00 до 20:00, пока солнце достаточно активно и прогревает воздух.
Эта рыба теплолюбивая, поэтому лучше всего её ловить, если за окном несколько дней стоит пасмурная, но тёплая погода. Очень благоприятно, если дует южный или западный ветра. Также хорош моросящий дождик или солнечная погода. Важно, чтобы было тепло, и такая погода держалась хотя бы 3 дня.
Осенью карпа лучше всего ловить при помощи донных снастей, так как обычная летняя удочка не подходит, из-за привычки карпа уходить на глубину. Важно, чтобы снасти (подойдёт и обычная донка, и фидерная) отличались высокой чувствительностью, так как активность карпа осенью значительно снижается. Для этих же целей лучше использовать стекловолокнистые вершинки для удилищ, а не карбоновые.
Ходить на карпа следует на изученный водоём, где известен рельеф дна. Тогда проблем с ловлей не будет. На незнакомом месте проблемы обеспечены. Важно знать, где находятся крупные скопления рыбы. Тут может помочь только эхолот.
Приближается зима, а значит, аппетит карпа падает, ведь нужно есть так, чтобы хватило на все холода. Поэтому 2-ух килограммов прикормки из мотыля, сухого молока, панировочных сухарей и рубленых червей будет достаточно.
На крючок стоит насаживать червей или мотыля. Можно прямо по несколько штук. Важно использовать ароматизаторы в меру, иначе они могут отпугнуть карпа. Они должны быть с «животным» запахом: черви, мотыль, опарыш – так как рыба в осенне-зимний период переходит на белковое питание.
Таким образом, важно знать места, где может обитать карп, его повадки в осенний период. Важную роль играет знание рельефа водоёма и опыт в подборе снастей. Лучше всего брать специальные крючки для ловли карпа и плетёную леску, так как она более чувствительна и передаёт все мельчайшие поклёвки.
Если вам понравилась статья или вы подчеркнули для себя что то полезное ,то подпишитесь и поставьте лайк будем очень благодарны.