Найти тему

Сценарий документального фильма. «Судьбоносная трасса. Крайний север». Промораживание болот

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D0%B0%D0%B9%D1%82-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-260817/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B3-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D0%B0%D0%B9%D1%82-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0-260817/

В Середине декабря 1972 г., после тюменского совещания по строительству нефтепровода, рабочим поездом я приехал в Мазурово. Началась зима. Хорошенько Подморозило и подснежило. Это говорило о том, что наступает пора, когда можно начинать промораживание болот и готовиться к началу основных линейных работ. На участке был относительный порядок. Жилой городок обустроен по-хозяйски. Вагончики расставлены двумя ровненькими рядами,регулярно работают магазины и столовые, со сторон села Мазурово посёлок отгорожен забором, покрашенным в зелёный цвет.

В это время участком временно командовал Анатолий Рекошетов, руководитель выросший в коллективе СМУ-7. Оказывается его главного сварщика Бабушкина здесь оставил Павел Павлович Шабанов до тех пор, пока не приедет из Салехарда Фатхутдинов, который согласился принять должность начальника этого участка.

Заслуживала особы похвалы инициатива Рекошетова в организации прямой радиосвязи между участником Мазурово и управлением в Салехарде. Он добился разрешения на работу передатчика на определённых частотах, нанял радистов, добыл радиостанции, смонтировал их, и к моему приезду радиомост работал исправно, четырежды в сутки. Связь, с учётом разбросанности работ, имела колоссальное значение.

Положение СМУ-5, в первую зиму существования треста осложнилось тем, что для выполнения плана по вводу в эксплуатацию трубопроводов надо было закончить не позже марта строительство участка нефти провода, а затем, большую часть рабочих и часть легкой техники, перебросить самолётами или вертолётами на строительство газопровода.

Те, кому приходилось иметь дело с подобными ситуациями, знают, как непросто это осуществить. Дни пролетают мгновенно, не успеешь глазом моргнуть, как приходит весна и спрашивает: а где вы были зимой? Почему не спешили сделать всё тогда, когда в любую точку трассы можно доехать на обычном автомобиле?

Сложность заключалась в том, что все тяжелую технику и вагончики надо было перегонять и перевозить из Надыма в район компрессионной станции, расстояние 300 км. Требовалось время для расчистки зимника. Но со всеми этими задачами Шабанов справился блестяще не только потому, что коллектив СМУ-5 был хорошо отлаженным механизмом, но ещё и потому, что они получали большую поддержку со стороны Надымских строительных трестов.

Неоценимую помощь оказал строителям газопровода окружком партии, тем, что содействовал получению от тюменской геологии нескольких жилых домов и хоз построек в Старом Надыме. Это послужило трамплином для создания там крупного хозрасчетного участка, ставшего впоследствии базой для организации на его основе современного хозяйства.

Легко формировались коллективы на конечном участке газопровода: СМУ-4. Эти управления находились на территории Ханты-Мансийского автономного округа, но особую тревогу вызывала то, что Участки СМУ-4 зимний строительный сезон начинали без достаточных запасов горюче-смазочных материалов.

Пришли к решению, что без промедления надо разворачивать временную базу ГСМ на станции Сербина, чтобы там можно было сливать из канистр, проходящих по железной дороге, моторное топливо. Возникла необходимость срочно расчитать зимник от Сербина до трассы, с одновременным выходом на переправе через реку Обь.

Тут же были подготовлены несколько телеграмм в адрес "Главсток трубопроводстроя" с просьбой ускорить отправку на станцию Сербина передвижных и стационарных емкостей для ГСМ и той техники, которая раньше выделялась "Уралнефтегазстрою".

Станция Сергино не была приспособлена для приема строительных грузов, и тем более для слива моторного топлива. Характерной особенностью было и то что в промежутке Надым – Перегрибной, на протяжении 616 км, помимо нас, в качестве генеральных подрядчиков работали тресты "Уралнефтегазстрой" – северная ГДЗ – южнее с русской компрессионный станцией.

На подходе к реке Оби, включая переход через неё, оказался бесхозный участок протяженностью 14 км. На этом участке зимник был расчищен хуже чем везде, чаще застревали и буксовали машины, некому было поддерживать его в нормальном состоянии. Забегая вперёд, скажу: участок достался нам. Обещанные штабом строительства "Миннефтегазстрой". Дополнительные указания мы получили только в конце апреля и потом коллективными усилиями штурмовали его под натиском весны – рушащихся дорог и начинавшегося разлива внешних вод на Лыхме. 

Такое непростое, но интересное время, подарило каждому из нас бесценный жизненный опыт. Этот опыт мы пронесли сквозь года, и по сей день гордимся тем, что мы сделали для людей и для страны. Да, было непросто, но ведь цель достигнута. Мы возвели целый город.