Найти в Дзене
Aliexpress журнал

Как я научилась экономить на одежде десятки тысяч рублей

Начнем с того, что живу я в одном из беднейших регионов нашей необъятной страны России. Не буду называть, чтобы ни у кого не подгорело; ограничусь лишь информацией, что средняя заработная плата у нас 25 тысяч рублей. А теперь представьте молодую семью, где работает только муж, ипотеку, маленького ребенка — и все живут на 25 тысяч. Представили?

Так вот, к счастью, это не про нас — ипотеки у нас нет и зарплата мужа выше средней, но все равно одеваться даже в магазинах уровня Zara — непозволительная роскошь. Как можно купить пальто за 12 тысяч и платье за 5, если у тебя их всего 40: из них 20 уходит на еду, 5 на оплату коммуналки, 5 за сад и кружки ребенка, а еще бензин и прочие траты…

До рождения ребенка я работала, а вот с его появлением и выходом в декрет с хорошо оплачиваемой но неофициальной работы моя сытая жизнь прекратилась в тыкву. Доходы уменьшились вдвое, а расходы выросли. Нет, я не жалуюсь, мы знали, на что шли, половина России живет в нищете, что же теперь. Но выглядеть хорошо все равно хочется. Поэтому однажды я сидела дома и мотала на кулак сопли, так как хотелось новое платье, и куртка совсем прохудилась, а муж огорчил известием, что лимит в этом месяце исчерпан и на шмотки я могу потратить тысячу рублей. Тысячу. Это звучало как насмешка.

От безысходности я полезла на Авито. За десять минут на сайте убедилась, что там царят тлен и безысходность: в нашем беднейшем регионе с рук продают только такое, что я бы еще и сама денег доплатила, только бы у меня это забрали. С фотографий на меня смотрели «штаны абибас» и платья, которые могли бы стать изюминкой гардероба жрицы любви, году этак в 2007-м.

Собрав всю волю в кулак и преодолев стыд, я поплелась в ближайший секонд хенд, помня, что в студенческие годы неплохо там одевалась. Но нет, то ли годы уже не те, то ли запросы, а может секонды города реально скатились, но встретила я там печаль еще большую, нежели на Авито. Тщетно я рылась в кучах подванивающих тряпок: бриллиантов там не было. Изрядно приуныв, ваша покорная слуга возлегла на диване и полезла в интернеты искать выход.

…И довольно быстро наткнулась на блогера, которая писала о покупках с Алиэкспресса. Когда стильная, модно одетая девушка сообщила, что прекрасные брюки на ней стоят 790 рублей, я сглотнула и внимательно вгляделась в экран, а потом пошла на страницу блогера и зависла там. Естественно, я знала про Али и раньше, заказывала там какую-то мелочь. Иногда она приходила, а иногда нет. Но я была убеждена, что одежда на алиэкспресс только откровенно плохого качества, с торчащими нитками и прочими неприятными сюрпризами. Оказалось, это не так. Я нашла еще блогеров, сохранила ссылки, подключила кэшбек — и сделала первый заказ. Вельветовое осеннее платье изумительного качества обошлось мне в 800 рублей, хотя цены на похожие в магазинах города и шоурумах начинались от 2500. Оно пришло за 2 недели и безумно меня обрадовало. Так я начала заказывать для себя одежду из Китая.

Прошли месяцы. За это время я не только познакомилась ближе с ассортиментом Алиэкспресс, но и прониклась идеей разумного потребления. Поэтому покупаю мало и только самое нужное. За год я заказала на Али:

  • теплое зимнее платье
  • две пары колгот с начесом (это просто мастхэв, если вы живете в регионе с холодной зимой!)
  • вязаный свитер
  • теплую водолазку
  • теплую зимнюю юбку
  • лосины для фитнеса, а потом еще одни
  • детскую одежду.
то самое зимнее платье
то самое зимнее платье

На очереди ботинки на весну, потом летняя обувь и летняя одежда. И мужской гардероб! Подробнее про свои покупки и их цены я расскажу в следующий раз, но скажу, что соотношение цена-качество меня радует неизменно. А ситуация, что товар не пришел, случилась лишь однажды, деньги продавец вернул.

Так за скромные деньги я получила возможность выглядеть стильно и носить вещи хорошего качества. Важно лишь выбирать проверенных продавцов и вещи с большим количеством хороших отзывов.