Найти тему

Восемь дней в феврале 1945 года.

3 Февраля. Над Крымом появляется «Си-4» с английским премьер-министром Уинстоном Черчиллем, который прибыл со своей дочерью Саррой.

Принимали их В.М. Молотов, А.Я. Вышинский, советские посол в США А.А. Громыко и посол в Англии – Ф.Т. Гусев. Тут же находились аккредитованные послы США и Англии в СССР.

Адмирал флота СССР Кузнецов встречал английского адмирала Э. Канингхэма.

Рузвельт после приземления выглядел очень уставшим.

Делегации отправились в Ялту, где их ждал И.В. Сталин, который тем самым показывал Черчиллю и Рузвельту свою малую заинтересованность в переговорах, так как Красная Армия уже не нуждалась в какой-либо помощи в войне в Европе. Теперь уже США остро нуждались в помощи от СССР в военных действиях на Востоке. Именно в этот день войска Красной Армии, верные своему союзническому долгу, переходят, раньше запланированного времени, в наступление, спасая союзников в Арденах, и форсируют Одер. Рузвельт принимает за "охранников" девушек –регулировщиц.

Американцы разместились в бывших царских апартаментах в Ливадии. Черчилль в Воронцовском дворце. Архитектор Воронцовского дворца был создателем Букингемского дворца. Советская делегация разместилась в Юсуповском дворце в Кореизе.

Кузнецов остался дожидаться адмирала американского флота Э. Кинга. В переговорах с ним участвовал как переводчик адмирал флота Леги –начальник личного штаба Рузвельта.

Здесь опирались уже на подписанные в 1943 году документы. Черчилль и Трумен уже не скрывали своего отношения к СССР, но вопрос о разделе трофейного флота уже был решён. Черчилль, понимающий, что судьба Германии уже решена, теперь считал раздел флота на равные части недопустимым: большая часть германских кораблей была уже в Англии и на подконтрольной союзникам территории в Европе.

Именно разногласие по этому вопросу заставило сделать продолжительный перерыв в переговорах.

После выборов, прошедших в Великобритании, которые Черчилль проиграл, его место занял Эттли.

Д. Маршал на конференции сообщал: «германский выступ в Арденнах сейчас ликвидирован, и союзные войска продвинулись на ранее занимаемую ими линию».

Вермахт ещё не стал «мальчиком для битья»: если на 6 января 6-й воздушный флот имел только 364 самолёта, но к этому дню уже насчитывал 1 838 самолёт, что привело к увеличению самолёто-пролётов через линию фронта. За первые четыре дня февраля Люфтваффе проявил активность как на Курской дуге с 5-го до 12 июля. 5 июля 1943 года зафиксировано 2293 самолёто-пролёта, на Центральном фронте и 1350 на фронте Воронежском. А 1 февраля 1945 года более 2 000 самолёто-пролёта. В полосе 5-й ударной армии 1 февраля зафиксировано 2 409 самолёто-пролётов, 2 февраля =1 805, 3 февраля = 462 и 4 февраля = 1 800.

4-й гв. корпус пытался расширить захваченный плацдарм, но за 4 февраля потерял убитыми 180 человек и ранеными 527, за 5 февраля убитыми 81 человек и 481 ранеными. 6 Февраля вынужден был перейти к обороне.

Корпус – это три дивизии по 9 тысяч человек, а потери 261 убитыми остановили наступление. Это о гигантских потерях, которыми так любят кичится некоторые писатели и историки.

8 февраля. Ставка приказывает перейти в наступление 2-му Белорусскому фронту, но наступление началось 10 февраля.

9 февраля. Потоплен подлодкой «С-013» транспорт «Генерал Штойбен», на борту которого находятся 3 600 солдат и офицеров Вермахта. Командовал подлодкой капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско.

11 февраля.

Из соглашения глав СССР, США, Великобритании.

«Руководители Трёх Великих Держав – Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании –согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии:

….

2. Восстановления принадлежащих России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году. А именно:

а) возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов.

б) интернационализация торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур как военно-морскую базу СССР.

3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.

Главы Правительств Трёх Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.

Как мы помним незамерзающие порта Дальний и Прот-Артур были "сданы" Хрущёвым, с его предательской политикой.