Состоялась встреча между депутатом Государственной Думы, членом комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Бариевым Маратом Мансуровичем и руководителем Рабочей группы при НАЦЭ по вопросам внедрения и применения «цифровых технологий» с целью содействия исполнению норм Федерального закона № 15–ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Гаристом Донатом Донатовичем.
Марат Мансурович является одним из авторов законопроекта, который приравнивает вейпы и другие «электронные» способы курения, типа IQOS, GLO и JUUL, к обычным табачным изделиям. Принятие законопроекта повлечёт за собой жесткие ограничения для данной категории товаров, а именно ограничит места, где можно использовать (курить или «парить»), продавать и рекламировать данную продукцию.
В своем законопроекте депутат ссылается на данные ВОЗ, в частности, на доклад «Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином». В нем сказано, что долговременное использование этих продуктов, значительно повышает риск хронической обструктивной болезни легких, рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других заболеваний, также связанных с курением.
В свою очередь, Рабочая группа при НАЦЭ всецело поддерживает данный законопроект, активно выступая за ужесточение Федерального закона №15-ФЗ и считает, что продажа и использование всех систем нагревания табака типа IQOS, GLO и других электронных сигарет, в том числе вейпов, должно регулироваться так же строго, как и обычных сигарет.
В ходе встречи обсуждался еще один немаловажный вопрос, касающийся регулирования и предотвращения нарушений Федерального закона №15-ФЗ, который ежедневно игнорируется во многих публичных местах по всей стране — в аэропортах, на вокзалах, в больницах, образовательных учреждениях и многих других объектах массового скопления людей.
Нарушая закон, курильщики не задумываются о том, какой вред могут нанести другим людям, особенно детям и беременным женщинам, ведь опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика. Именно в пассивном дыме содержится наибольшее количество химических канцерогенов. Кроме того, в табачном дыме имеется большое количество никотина, смол, не переработанных организмом, которые способны накапливаться в нем за длительный период пассивного курения.
В ходе встречи, было предложено внести ряд дополнений в Федеральный закон №15-ФЗ, в частности использования ТСК (технических средств контроля), с целью предупреждения, предотвращения и защиты людей от табачного дыма. Практика показывает, что полиция и другие службы физически не способны задержать каждого курильщика, нарушающего закон, поэтому внедрение технических средств контроля жизненно необходимо для снижения и предотвращения нарушений в публичных местах.
В свою очередь Рабочая группа разработала специальную программу и уникальную цифровую систему мониторинга табачного дыма, способную выполнить поставленную задачу по предотвращению нарушений Федерального закона №15-ФЗ. Очень важно отметить, что основными преимуществами системы цифрового мониторинга табакокурения являются:
- Защита людей от пассивного курения
- Отслеживание фактов нарушений закона в реальном времени
- Снижение рисков возникновения пожаров
- Голосовое оповещение нарушителя
- Сокращение времени и затрат на сбор статистических данных