Найти в Дзене
Молодой IT-шник

Работаю в IT, поэтому не храню деньги на банковских картах. Почему так?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Всем привет, дорогие друзья.

Сегодня обсудим такую тему как банковские карты. Казалось бы, сегодня мы все уже привыкли пользоваться картами, получать платежи, переводить деньги, расплачиваться ими в магазинах. Но так ли безопасно хранить деньги на карте? Давайте разбираться.
Прежде, чем продолжить, хочу сказать, что данная статья не является призывом отказаться от использования карт, не доверять банкам и прочим организациям, она является сугубо моим личным мнением, основанном на опыте общения с бывшими сотрудниками банков, специалистами по информационной безопасности и скорее даже является моими опасениями. Разделять моё мнение или нет - это ваш выбор.

Итак, у кого же в нашем современном мире может быть доступ к вашим честно заработанным денежкам? Этот список достаточно короткий.
- Сотрудники банка или организации, которая обслуживает вашу карту
- IT специалисты, это могут быть как сотрудники банка, так и сотрудники компании, нанятой в качестве подрядчика
- Хакеры и мошенники

Начнём с первых двух.
Вы имея карту на руках, можете даже не представлять, сколько людей могут иметь к ней доступ (просматривать данные по ней, а также совершать операции с ней). Самое интересное тут то, что те сотрудники, у которых есть доступ к данным, не способны ими воспользоваться (из-за нехватки технических навыков), а те, кто способен, к этим данным не допускаются. Но как всегда, всё идеально только на бумаге, всегда есть сотрудники либо со стороны банка, либо со стороны IT подрядчика, которые имеют доступ к данным по вашей карте и в тоже время им хватит квалификации, чтобы ими воспользоваться и например совершить с неё перевод или платёж. Круг таких людей обычно очень узкий, что позволяет начать искать именно с них, обычно даже в самых крупных организациях, таких людей можно по пальцам пересчитать. Программисты либо работают с обезличенными тестовыми данными, по которым они ничего сделать не могут, либо когда работают с настоящими, на их рабочих машинах крутится специальное "шпионское" ПО, которое отслеживает абсолютно каждое действие (например меня за 2 года работы в рамках работы на банки или МФО никогда не подпускали к "боевым" средам). Сразу скажу, что службы безопасности в таких организациях работают очень хорошо, точно также как и в подобных системах всегда есть определённые виды логирования, чтобы в любой момент можно было бы узнать кто когда и что делал, конечно же сотрудники, имеющие доступ к подобной информации, тоже не дураки и прекрасно понимают, что если вдруг они что-то украдут, то поймают их очень быстро, поэтому собственно никто этого и не делает. Но всегда могут быть исключения. Всегда может найтись кто-то, считающий себя слишком умным, настоящим гением, способным обмануть систему и всё-таки решиться на подобное деяние. Но, судя по опыту общения с сотрудниками банков, СБ ловят всех и всегда, причём довольно оперативно.

Остаются хакеры и мошенники.
Да, сегодня в этой сфере существует куча способов, систем безопасности, регламентов, которые позволяют определить преступника ещё до совершения преступления. Я не буду рассказывать всех хитростей и тонкостей того, как злоумышленники могут списать деньги с вашей карты, и как злобные хакеры могут её взломать. Всего этого я не знаю сам, а если и знаю, то настолько отдалённо, что мои слова всё-равно ничего не будут значить, когда я и сам не уверен в их правдивости. Конечно в современном мире вероятность успеха у таких людей стремиться всё к меньшему и меньшему значению, однако я просто опишу две причины, почему их попытки могут увенчаться успехом и вы можете стать их жертвами.

1. "Защиту от оружия можно придумать только после изобретения оружия, от которого нужно защищаться".
Суть в том, что все известные нам антивирусы или системы безопасности превосходно работают в случае, когда противодействуют уже ИЗВЕСТНЫМ угрозам, применимым на практике. Когда на свет появляется новый компьютерный вирус, практически ни один из известных антивирусов не способен его обнаружить и заблокировать, просто потому что ничего о нём не знает. Более того, есть вирусы, которые способны залезть в сам антивирус, и удалить у него себя из списка обнаруженных угроз, но это уже отдельная тема. А вот потом, когда создатели антивирусов узнают про него, придумают от него защиту, выпустят обновление, которое вы скачаете, вот только тогда он будет вас защищать. Такая же ситуация происходит и со способами взлома. Защита придумывается только от таких способов взлома, которые уже известны. Как только появится новый, вся защита от него будет бесполезна. Конечно, большие умы экстренно придумают, как от него защититься (возможно даже в рамках одного рабочего дня, собственно за это они и получают свои немаленькие зарплаты), но вначале система будет уязвима.

2. Если с вашей карты ещё никто не украл деньги, это ещё не значит, что вас не взломали.
Случается так, что злоумышленники получают доступ к вашей карте, но деньги оттуда не воруют. Тут 2 варианта: либо просто ждут, когда на карте появится крупная сумма, либо понимают, что самим снимать деньги очень опасно и их поймают. С первым случаем всё понятно, а вот во втором интереснее. Существуют преступники, которые занимаются взломом карт, а уж потом, когда у них есть данные по карте, позволяющие списать с неё деньги, собирают их для какого-то количества (100 к примеру, не знаю даже приблизительных цифр, как много их взламывается) и эти данные благополучно продают другим не самым честным людям, которые теоретически могут украсть деньги так, чтобы не сесть в тюрьму (хотя скорее всего просто думают, что могут так сделать).

Так уж вышло, что и таких вот персонажей обычно тоже быстро ловят и отправляют за решётку.

И тут вы скорее всего зададите вопрос... А чего собственно бояться, если ты сам говоришь, что всех преступников ловят? Ловят то их конечно, это да, но вот только никто не обеспокоится тем фактом, что вам нужно что-то возвращать. Преступнику просто вынесут приговор (штраф, который нужно выплатить государству, и может быть срок). Возвращение вам денег - это отдельный иск и отдельное разбирательство (это предложение относится в принципе к кражам). Исключением может быть, если счёт, к которому привязана ваша карта, застрахован. В большинстве случаев это так, но если вам интересно, то прочитайте ваш договор или уточните у банка, так ли это.

Подводя итог, можно сказать, что я просто параноик, и создаю страшилку из ничего. Скорее всего это так, и вероятность того, что кто-то захочет украсть деньги с чьей-то карты, у него это получится, и его жертвой окажетесь именно вы, очень мала, учитывая, что после этого он скорее всего ещё и в тюрьме окажется. Но раз уж вероятность такая есть, я предпочитаю избегать возможных лишних проблем, и стараюсь не хранить на карте больше 3000 рублей, а все крупные покупки совершать наличкой. И вам советую тоже не хранить на карте больше той суммы, потерю которой вы в случае чего можете спокойно пережить.

Скорее всего среди читателей найдутся и противники налички, поэтому если вы хотите поделиться своим мнением по этому поводу, то добро пожаловать в комментарии.

Всего хорошего!!!