Найти тему
ПпсихологиЯ

Шизофрения: когда начать беспокоиться?

Шизофрения - это психическое расстройство, при котором сознание разбивается на фрагменты, мысли и восприятие искажаются, а эмоции приглушаются.

Заболевание может начаться постепенно, и его первые признаки можно легко спутать с кризисом подросткового возраста. Кроме того, медицинские исследования не выявляют шизофрению. Это может принимать более или менее серьезные формы. Кто-то погрузится глубже в болезнь и проведет большую часть своей жизни в больнице. В других случаях симптомы настолько ослабляются, что они могут вести самостоятельную жизнь на работе.

Шизофрения часто впервые возникает в возрасте от 15 до 25 лет. Закрытие, неспособность действовать, трудности в общении, перепады настроения - некоторые из симптомов шизофрении действительно напоминают проявления подросткового кризиса. Но нет причин для беспокойства, пока нет галлюцинаций, заблуждений и нарушений речи.

Галлюцинация означает воспринимать (видеть, слышать или чувствовать) то, чего не существует, но оно кажется реальным. Галлюцинация проистекает из того факта, что человек воспринимает некоторые свои неприятные мысли или чувства как нечто, что ему не принадлежит, отделяется от него и принимает форму беспокоящих видений или голосов. Например, человек с сильным чувством вины может видеть в галлюцинации банду мучителей (символизирующую наказание), которые хотят похитить его.

Глупости - ложные представления, которые сохраняются, несмотря на факты, свидетельствующие об обратном. С помощью воображения подросток создает для себя образ мира, более понятный и менее болезненный, чем реальный. Это способ справиться с невыносимой для него ситуацией. И хотя этот метод не очень хорош и лишает его возможности адаптироваться к окружающей среде, у него просто нет другого в это время. Ерунда помогает пациенту связать свое беспокойство с определенным объектом, найти объяснение этому и, таким образом, немного успокоить его.

И, наконец, при острых заболеваниях наблюдаются нарушения речи. Согласованность утверждений теряется. Шизофреник общается с воображаемыми персонажами о воображаемой ситуации и не может четко сказать, что с ним происходит. Кроме того, пациенты изобретают новые слова, наделяя их смыслом, который они понимают. Однако у пациентов бывают моменты относительного спокойствия, когда они легче вступают в диалог.

Никто не знает точных причин заболевания. Три гипотезы представлены. Первое генетическое. Риск стать шизофреником увеличивается, если у одного из ваших близких родственников есть это расстройство. Но проблема здесь не только в наследственности. Болезнь обычно вызывает сильный стресс, другую серьезную болезнь или атмосферу в семье - больной родственник, который общается с ребенком, может передать свои страхи и поведение.

Что касается биологии, то подростковый возраст - это период перестройки структур мозга. Некоторые нервные связи происходят, другие исчезают. Возможно, у некоторых подростков случаются «несчастные случаи», которые мешают им справляться со стрессовыми ситуациями и сильными чувствами. Но они могут просто сопровождать болезнь, и причина этого кроется в другом.

Третья гипотеза является психоаналитической. По ее словам, те, кто неосознанно воспринимают себя как часть тела матери, подвержены болезням. Такой человек не может справиться с ситуациями, которые символически представляют разлучение с родителями: экзамен в школе, развод, сексуальные фантазии, потеря любимого человека. Они причиняют ему боль и могут вызвать начало заболевания.

Опасность больных шизофренией сильно преувеличена. Если они попадают в криминальные ситуации, то чаще становятся жертвами. Шизофреник более опасен для себя, чем для других. Склонность к насилию может возникнуть у него, главным образом, под влиянием болезненных галлюцинаций - например, когда он начинает верить, что он сталкивается не с отцом, а с демоном. Во времена острого кризиса шизофреник не осознает серьезности своего состояния. Иногда временная госпитализация необходима, чтобы защитить человека от себя, чтобы избежать попыток самоубийства.